Остеопороз рвется на лидирующие позиции по смертности и инвалидизации

В последнее время все шире распространяются своего рода «возрастные» болезни. Среди них в числе лидеров располагается остеопороз. Это одно из самых распространенных заболеваний, для которого характерная костная хрупкость, в результате чего увеличивается риск переломов, в том числе очень сложных для восстановления.

В мире заболевание находится на четвертом месте среди болезней неинфекционного порядка по показателям смертности и инвалидизации. Недавно в Республиканском центре медпрофилактики Ингушетии провели лекцию для медиков, посвященную остеопорозу.

Поскольку болезнь связана с большим количеством переломов, это приводит к снижению качества жизни за счет хронических болей, недостаточной самостоятельности, затруднения повседневной активности. Это может стать причиной инвалидности и преждевременной смерти. При переломе позвоночника часто пациента мучают сильные боли или последующее искривление.

Переломы, которые происходят из-за излишней хрупкости скелета, могут появиться на любом участке. Однако чаще всего страдает позвоночник, предплечье и проксимальный бедерный отдел. Ученые пока не могут определить, что становится причиной такого заболевания, однако хорошо изучены факторы, которые повышают риск заболевания и его последствия.

Речь идет о низкой массе тела, недостатке кальция и витамина D в рационе, недостаточной минеральной плотности кости, злоупотреблении алкоголем и курении, малой физической активности. Оказывая воздействие на данные рисковые факторы, можно предотвратить и сократить прогрессирование заболевания.

Важно подчеркнуть, что сочетание нескольких рисковых факторов может приводить к накопительному эффекту, соответственно, будет увеличена вероятность и перелома. На данный момент существует немало современных препаратов, которые позволяют предотвратить прогрессирование остеопороза, снизить риск переломов. Однако у многих препаратов есть ряд серьезных противопоказаний, поэтому лечение может бытьназначено только врачом, которым оцениваются все аспекты здоровья.

По словам Светланы Парижевой, главного врача центра, требуется соблюдать ряд правил и в домашней обстановке. В первую очередь, не нужно подвергать себя дополнительному риску падений и травм. Дом должен быть обустроен максимально удобно, чтобы исключить падения. Важно расположить мебель правильно, позаботиться о хорошем освещении. На полу нельзя располагать провода, края ковров должны быть прочно зафиксированы. На гладких поверхностях важно расположить нескользящие коврики.

Тщательно подбирайте обувь, лучше отдавать предпочтение рифленой подошве и низким каблукам. При приеме лекарств, которые могут оказывать влияние на двигательную активность и координацию, важно соблюдать дополнительные предосторожности.

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+