Плотность детских костей зависит от «молекулярных переключателей»

Ген RXRAСотрудники кафедры эпидемиологии Саутгемптоновского университета показали, что плотность костной ткани ребенка в возрасте четырех лет зависит от степени «включенности» или «выключенности» при рождении гена, который связан с кодированием продукции витамина D.

В исследовании участвовали 230 мальчиков и девочек в возрасте 4 лет, которые были отобраны как часть масштабного «Изучения женского населения Саутгемптона» (Southampton Women’s Survey). Детям производилось измерение размеров и плотности костей с помощью аппарата двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии.

Кроме того, используя клетки, полученные из пуповинной ткани, которая была собрана еще при рождении, исследователи смогли измерить степень активации гена RXRA (опосредовано участвующего в синтезе витамина D), путем измерения эпигенетических маркеров ДНК.

Они обнаружили, что чем меньше содержание таких маркеров (обычно означает большую активность гена) при рождении, тем больше плотность костной ткани ребенка в 4 года, и тем большее содержание витамина было в крови матери на поздней стадии беременности.

Таблетки и уколы Мовалис При болевых синдромах используют нестероидные противовоспалительные заболевания, например Мовалис. Показания к применению Мовалиса можно узнать по ссылке.

Об особенностях выполнения упражнений лфк для лечения сколиоза читайте в новом материале на нашем сайте.

Плотность костей у детей

«Ген RXRA играет важную роль в образовании витамина D и некоторых других веществ. Найденная нами взаимосвязь подкрепляет мнение о потенциальной важности витамина D во время беременности. Теперь мы проводим контролируемое научное исследование (MAVIDOS) на предмет необходимости будущим матерям получать препараты этого витамина во время беременности, результаты которого ожидаются в начале следующего года», – сказал старший преподаватель кафедры эпидемиологии Николас Харви.
Заведующий кафедрой профессор Купер, добавил: «Это исследование является частью более широкой программы исследований в рамках которой мы пытаемся понять, как такие факторы, как диета и образ жизни матери во время беременности и ребенка в раннем детстве, влияют на детский обмен веществ, что должно помочь нам разработать мероприятия, направленные на профилактику многих патологических состояний, и тем самым улучшить здоровье будущих поколений».

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+

Валера
13 августа 2014

А я всегда считал что на кости влияет только кальций. Что есть возможность укреплять костную ткань после рождения и это будет иметь куда большее влияние. С генетикой не поспоришь, все в нее упирается! А есть еще и плохая усвояемость этого самого витамина D. Все таки очень важно как питается во время беременности женщина, от этого и зависит состояние здоровья будущего ребенка.