Почему усилия на снижение веса могут оказаться тщетными?

Многие стараются придерживаться диеты для того, чтобы освободиться от лишних килограммов. Чтобы быть более здоровыми и привлекательными. Кто-то занимается подсчетом калорий, кто-то отказывается от алкоголя, а кто-то переключается на фрукты и овощи. Вполне возможно, что это все увенчается успехом, но что дальше? Можно ли говорить о долгосрочности достижений.

Исследователями из Университета Флориды в Гейнсвилле было решено понять, насколько долго человеку удастся сохранить вес. Однако результаты их оптимистичными назвать сложно. Кэтрин Росс предполагает, что после того, как лишний вес потерян, присутствует период его сохранения, прежде чем начнется новый этап набора веса. Однако эту рабочую гипотезу проверить не удалось.

«Мы предполагали увидеть, что участникам удастся сохранить свой вес, что некоторые даже продолжат его сбрасывать, но оказалось все в корне наоборот. Они сразу начали набирать лишние килограммы», — отмечает Росс.

Текущими исследованиями было продемонстрировано, что у людей, которые убирают лишний вес, как правило, есть год, после чего вес возвращается к привычным цифрам. Однако исследователи хотели сосредоточиться на вопросе, спустя какое время вес начинает свое возвращение. По их мнению, присутствует период, когда людьми сохраняется свой новый вес до того, как начнется его возвращение. Однако исследование показало, что их гипотеза была неверна.

В исследовании принималось участие семью с половиной десятками человек, которыми была завершена 12-недельная Интернет-программа, направленная на снижение веса. За счет этой программы участники смогли в среднем сбросить по 5,7 килограмма, или 0,4 килограмма в неделю. После достижения данной потери, Росс и соавторы попросили участников взвешиваться ежедневно на протяжении трех кварталов. Им достаточно было использовать «умные весы», которыми данные передавались сразу на серверы исследователей.

Учеными подчеркивается, что спустя 77 дней с начала исследования участниками начал набираться весь обратно, примерно по 0,07 килограмма каждую неделю. Спустя 222 дня восстановление веса было несколько замедленно. При этом участниками каждую неделю набиралось по 0,06 килограмма.

По результатам исследования непонятно, почему участниками вес набирался сразу после завершения программы, направленной на обратную цель. Тем не менее, Росс предполагает, что к этому может относится социальная среда и нездоровые привычки в питании, которые присутствовали у испытуемых.

«Мы может свободно получать пищу с высоким количеством калорий и жира. Многим людям перед этим трудно устоять», — подчеркивает она.

Соответственно, как только цель по потери веса достигается, человек чувствует удовлетворение прогрессом и поддается искушениям, которые причиной этого веса и стали.

Ученые рекомендуют тем, кто хочет поддерживать здоровый вес, взвешиваться каждый день. Это позволит понять, как изменения в диете оказывают влияние на вес, поскольку требуется отслеживать количество потребляемых калорий.

Важно не забывать и о физических упражнениях, которые позволят держать себя в форме. Выполнять их нужно несколько раз в неделю.

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+