«Пористые» кости чаще встречаются у северных жителей

На российской территории от остеопороза страдает треть женщин и четверть мужчин, возраст которых перевалил за 50 лет. Именно поэтому на ежегодной основе принято отмечать День борьбы с остеопорозом. Представители северных территорий страны стараются максимально привлекать внимание к проблеме, так называемых «пористых» костей, поскольку именно на Крайнем Севере с ней сталкиваются чаще всего.

Под остеопорозом понимается серьезное заболевание, для которого характерна потеря кальция. Вместе с этим теряется и прочность костей. В результате можно столкнуться с частыми переломами, искривлением скелета. Тяжелее всего поддается лечению перелом шейки бедра, который нередок среди людей, кому уже за 50. После такой травмы каждый второй больной на всю жизнь получает инвалидность. В четверти случаев и вовсе регистрируется летальный исход. Только 25 процентов пациентов способны вернуться к нормальной жизни.

«Присутствует такое понятие как «скрининг». Для этого заболевания такая процедура тоже актуальна. В этот скрининг попадают женщины, которые находятся в предменопаузе, женщины, которыми длительное время принимаются гормональные средства противозачаточной направленности, женщины, которыми была перенесена ранняя менопауза операционного типа», — рассказывает заведующая отделением дневного стационара ортопедической направленности в больнице им. Баяндина в Мурманской области Наталия Воробьева.

Долгое время остеопороз причислялся к заболеваниям патологической природы, которое чаще всего встречается у женщин в постменопаузе. Однако продолжительность жизни выросла и было установлено, что заболеваемость и распространенность переломов такой природы среди мужчин не намного реже, чем у женщин. Большое значение в вопросе развития такого заболевания имеет образ жизни пациента, то, как он питается.

«В этот период важно обязательно принимать молочные продукты. Нельзя отказываться от них. Важно в свою очередь убрать из жизни вредные привычки. Под ними мы понимаем курение, алкоголь и злоупотребление растворимым кофе», — подчеркивает Воробьева.

Самой коварной особенностью заболевания является отсутствие острой картины течения. Может пройти десять лет, прежде чем человеку будет поставлен соответствующий диагноз. Чаще всего подозрения возникают при повышенной хрупкости костей, из-за которой переломы появляются слишком часто. Если вы заметили подобные изменения, необходимо обратиться к терапевту, который направит вас на специальное исследование. С помощью рентген-диагностики можно выявить заболевание на самых ранних стадиях. На процедуру обычно требуется не более десяти минут.

«Мы в состоянии обнаружить даже минимальные изменения, когда остеопороз еще не сформировался, присутствует лишь начальная стадия. В ее рамках намного больше вариантов работы», — подчеркивается Ириной Главатских, врачом-рентгенологом той же больницы.

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+