Приамурские врачи сосредоточились на инновационной нейрохирургии

Первая операция с использованием функциональной нейрохирургии была проведена недавно в рамках специализированного отделения Амурской клинической больницы. Такие данные сообщаются представителями областного министерства здравоохранения.

Операция была выполнена молодой женщине, которая страдала от болей в позвоночнике после перенесенной годом ранее операции по удалению межпозвонковой грыжи. Ей провели имплантацию временных электродов для стимуляции спинного мозга. По словам пациентки, она почти сразу почувствовала облегчение. На протяжении восьми месяцев до этого она была заложницей стойких болей, с которыми не могли справиться ни лекарства, ни процедуры.

В течение трех дней имплантированный электрод временного типа тестировали по уровню эффективности. У женщины были возможность самостоятельной его коррекции за счет присутствия специального датчика. Если появлялись первые признаки боли, она просто нажимала на кнопку аппарата, чем снимались неприятные ощущения. К сожалению, имплантация постоянных электростимуляторов пока что выполняется только во Владивостоке в рамках специализированного медцентра. Там под кожу будет выполнено вживление специального датчика-контроллера, который будет самостоятельно контролировать самочувствие.

«Амурчан, которым требуется функциональная нейрохирургия, немало. При этом у всех них сложные для лечения заболевания. С помощью таких операций можно сделать качество их жизни лучше и облегчить состояние в целом», — рассказывает заведующий отделением нейрохирургии Амурской областной клинической больницы, главный внештатный специалист нейрохирург министерства здравоохранения области Эдуард Хасаншин.

Чтобы пациентам не приходилось отправляться на лечение в другие регионы, требуются квоты федерального уровня, так как далеко не каждый в состоянии оплатить такое лечение. Стоимость одного имплантата составляет миллион рублей. Если областью будут получены деньги на данные цели, в Благовещенске начнут выполнение соответствующих операций уже в следующем году.

Напомним, что главной задачей функциональной хирургии является лечение нейропатических, сосудистых болей. Устраняются таким образом проблемы невралгии затылочного и тригеминального типа, болезнь Паркинсона, хронические боли, мышечные дистонии и многое другое.

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+