Профессор Струков предложил инновационный подход для лечения остеопороза

По данным доктора медицинских наук, профессора Ольги Лесняк, остеопороз уже давно стал реальной угрозой для здоровья человека. В среднем с ним продолжительность жизни снижается до двух десятков процентов. В некоторых российских регионах летальность в течение первого года после перелома шейки кости в бедре превышает 50 процентов.

Лечение переломов остеопоротической направленности сложно. Почти половина больных с таким диагнозом не проживает и года после перелома. Виллорием Струковым, профессором Пензенского института, совершенствующего работу врачей, было решено разработать собственную методику, которая позволяет лечить остеопороз.

Профессор Струков на постоянной основе принимает участие в мероприятия международного уровня, которые связаны с костными заболеваниями. В данный момент он планирует отправиться на Всемирный конгресс по остеопорозу, который будет проводиться в апреле будущего года в польском городе Краков. На подобных мероприятиях он всегда представляет свои доклады.

Однако главным достижением доктора Струкова, пожалуй, можно считать разработку собственного метода лечения остеопороза. Сам ученый обозначил его как персонифицированный подход при лечении остеопороза коморбидного типа. Напомним, что коморбидность предполагает присутствие у пациента сразу нескольких заболеваний.

Профессор уверен, что развитие остеопороза происходит на фоне ряда других заболеваний. Причины болезни при этом могут отличаться у каждого пациента, поэтому и требуется индивидуальный подход.

По мнению профессора Струкова, для эффективного лечения важно делить всех пациентов на три группы. С помощью такого подхода можно учесть особенности протекания заболевания. В итоге больными получается именно такое лечение, которое им сейчас необходимо.

К первой группе предлагается причислять пациентов, у которых отмечено снижение плотности костной ткани. Однако с переломами остеопоротической направленности они пока не встречались. Также нет у них и полостей в костных трабекулярных отделах.

Во вторую группу попадают пациенты, у которых присутствуют ярко выраженные симптомы болезни. Если пациент перешел на эту стадию, значит, у него присутствуют хорошо заметные костные полости, были переломы, причиной которых стало заболевание.

В третью группу попадают больные с остеопорозом атипичного типа. В таком случае минеральная полость скелета может не иметь изменений, однако переломы все равно преследуют пациентов. Кроме этого, они часто сталкиваются с набором лишнего веса и гиперкальциемией. Речь идет об отложении кальция в сосудах и органах внутреннего типа. При этом в кровяной сыворотке недостаточно витамина D.

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+