Радиохирургия может помочь при невралгии

Новое исследование, которое было опубликовано в официальном журнале ASTRO, докторам рекомендует рассматривать в качестве помощи для пациентов с тяжелой лицевой болью радиохирургию уже на раннем этапе лечения.

С помощью радиохирургии удалось повысить качество жизни пациентов, которым поставлен диагноз невралгия тройничного нерва. Она сняла депрессию, которая часто усугубляется под влиянием побочных эффектов от других лечебных мер. Авторами, работающими на базе Кливлендской клиники в США, отмечается, что ранняя радиохирургия позволяет серьезно повлиять на жизнь пациентов.

Под невралгией тройничного нерва понимается очень болезненное нервное расстройство, которое вызывает в лице чувство как при ударе током. Как правило, встречается у пожилых людей. Для лечения чаще всего используются препараты антиэпилептической направленности. Они помогают в снятии болезненного синдрома, однако такие пациенты сталкиваются с сонливостью, усталостью, чувством опьянения. Часто побочные эффекты приводят к депрессии, поскольку таблетки мешают вести привычный образ жизни.

Согласно положениям нового исследования, именно радиохирургия, которую обычно применяют в качестве второй линии лечения, влияет на качество жизни, сокращает депрессию. Под нею понимается метод физического лечения нерва, за счет использования излучения. С помощью радиохирургии стереотаксической направленности у врачей есть возможность сосредоточить почти две сотни лучей в одной точке. Метод является неинвазивным, поэтому заживление не требуется. Зачастую на лечение требуется менее часа, а анестезия при этом не нужна. Несмотря на указанные преимущества врачи часто не принимают его всерьез, в большинстве случаев это связано с недостаточным опытом в данной сфере. Однако, согласно показаниям последних исследований, с помощью радиохирургии можно сократить боль у пациентов на восемь десятков процентов.

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+