Ревматоидный артрит требует укрепления иммунной системы

Исследование шведских медиков продемонстрировало, что присутствие у пациента в начале болезни антител к коллагену второго типа помогает подобрать правильную терапию для лечения артрита ревматоидного типа, а также сказывается на прогнозе течения болезни в сторону улучшения.

Напомним, что артрит в ревматоидной форме является одним из тяжелейших хронических воспалительных заболеваний аутоиммунного типа. У пациентов болят и опухают суставы, на фоне чего теряется подвижность, а со временем сустав разрушается. В рамках исследования представителей кафедры иммунологии, генетики и патологии в университете Упсалы в Швеции удалось выяснить, что такие пациенты в начале болезни парадоксально реагируют на иммунные особенности. Речь идет о возникновении антител, которые могут использоваться для целенаправленной атаки, под которою попадает второй тип коллагена вместо инфекции или вируса. Напомним, что именно коллаген является белком, основной соединительной ткани, за счет чего она приобретает присущую ей прочность и эластичность. Это важный компонент хрящей суставного типа.

На протяжении пятилетнего срока ученными исследовалась группа из почти восьми сотен пациентов для определения корреляции между антительным количеством к коллагену и уровнем прогрессирования болезни. Пациенты, с антителами на протяжении полугода с момента, как был поставлен диагноза, сталкивались с худшим воспалением, в сравнении с пациентам, не имеющими соответствующих антител.

Однако по прошествии этого времени больные ничем не отличались. В целом течение болезни, как и прогноз ремиссии, вплоть до полного излечения, у пациентов с антителами оказались лучше. Возможно, лечение ревматоидного артрита можно продвинуть вперед за счет использования не только терапии штатного порядка, и за счет всемерного укрепления иммунной системы, особенно, когда болезнь только начала развиваться.

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+