Ревматоидный артрит у женщин можно предотвратить с помощью противозачаточных таблеток

Под ревматоидным артритом понимается хроническое заболевание аутоиммунного характера. В его рамках присутствует преимущественное поражение мелких суставов рук и ног. Новое исследование, которое было проведено в рамках Каролинского института, продемонстрировало, что таблетки противозачаточного типа, приводят к сокращению риска развития у женщин такого заболевания.

Учеными был выполнен анализ данных более 2,5 тыс. женщин, которым поставлен соответствующий диагноз, имеющие, как минимум, одного ребенка. Участницами принимались таблетки, предотвращающие зачатие, и выполнялось грудное вскармливание ребенка. В группе сравнения было более 4,1 тыс. женщин. Почти 900 участниц страдали от ревматоидного артрита, а около двух тысяч были из контрольной группы, которыми в период 2006-2014 годов выполнялось грудное вскармливание как минимум одного ребенка.

Специалистами не было обнаружено связи между кормлением грудью и артритом ревматоидного типа. Однако исследователи отметили, что у участниц, которыми принимаются средства, предохраняющие от беременности, в данный момент, присутствует 15-процентное снижение риска развития ревматоидного артрита. Те, кто принимал противозачаточные средства ранее, демонстрировали 13-процентное снижение соответствующего риска. Если же говорить о женщинах, которые принимали пероральные контрацептивы в течение более чем семи лет, риск развития ревматоидного артрита у них демонстрировался на 19 процентов ниже в сравнении с женщинами, не пользовавшими такими таблетками. Уровнем АЦЦП, являющегося маркером ревматоидного артрита, на результаты влияния не оказывалось.

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+