Сильный антиоксидант сможет победить артрит?

Ученым МГУ удалось получить новое синтетическое соединение, которое является митохондриально-направленным антиоксидантом SkQ1. В его составе ион Скулачева и мощный антиоксидант растительного происхождения пластохинон. Между ними используется цепочка из углеродных атомов.

Соединение имеет положительный заряд и может проникать в митохондрии. Это обеспечивается обезвреживание ядовитых активных кислородных форм. Уже присутствуют работы, в рамках которых было изучено действие SkQ1, связанное с замедлением старения у мышей, значительным ускорением заживления ран при диабете, борьбой с аутоиммунным артритом у крыс.

«Мы провели исследования, в рамках которых обратили внимание на SkQ1 в плане воздействия на бактерии. Выяснилось, что разработка может выступать в роли сильного антибиотика. Мишенью его становится бактериальная мембрана, на которой происходит снижение разности потенциалов», — рассказывает лидер исследования Павел Назаров, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НИИ ФХБ имени А.Н. Белозерского МГУ имени М.В. Ломоносова.

Оказывается, у SkQ1 присутствует сильная антибактериальная активность, связанная с работой против грамположительных и грамотрицательных бактерий. Однако у достаточно устойчивых бактерий, к примеру, у кишечной палочки, хватает сил для защиты от SkQ1, но при условии присутствия особых помп, которыми и объясняется множественная лекарственная устойчивость.

«Устойчивость к антибиотикам является серьезной проблемой для современной медицины. Одной из важных идей будет то, что у SkQ1 присутствует антибактериальная активность по двум бактериальным группам. Потенциально это говорит об эффективности в плане защиты млекопитающих от бактерий, которые устойчивы к другим препаратам», — подчеркивает Назаров.

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+