Сложнейшая операция на позвоночнике проведена с помощью дополненной реальности

К реальностям дополненного и виртуального порядка привыкли относится как к необычной новации. Пока что разработчиками предлагаются с соответствующими технологиями только игры, хотя многие подчеркивают возможность применения данной технологии как рабочей платформы. Удивительно, но AR-гарнитуры могут использоваться и в медицинской среде. Недавно командой медиков была проведена сложнейшая операция на позвоночнике. Использовались для этого Microsoft HoloLens.

Очки дополненной реальности софтверного гиганта прошли настоящее боевое крещение, когда командой бразильских врачей, руководил которыми хирург Энрике Ламперт, выполнила артродез. Речь идет об операции, в рамках которой создается искусственный анкилоз сустава. Суть заключалась в том, что врачам для фиксации позвоночника требовалось установить винты, вот тут-то AR-гарнитура и пригодилась.

Прежде чем начать операцию, командой была создана 3D-модель позвоночника после проведенной компьютерной томографии. Эта 3D-модель была загружена в Microsoft HoloLens с проекцией идеального расположения винтов. Важно подчеркнуть, что в операциях такой сложности любой, даже миллиметровый промах, чреват повреждением нервных тканей. Успешность операции уникальна еще и тем, что AR-гарнитура в несколько раз дешевле специализированной имплантационной КТ. При этом задачи свои она выполнила ничуть не хуже.

Главным минусом такой современной находки остается качество картинки. Низкая мощность, слабые показатели по обновлению кадров и детализации изображения не всегда подходят для моделирования сложной операции. Софтверный гигант при этом не решился развить данный успех и предложить врачам коммерческую модель. Ламперт в свою очередь решил разработать специальный курс для хирургов, которым интересен данный метод.

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+