Солнце и скандинавская ходьба сберегут от остеопороза

Жители России ежегодно сталкиваются с более чем 13 млн травм. В среднем в год, каждый 11-й житель страны становится обладателем травмы. Травматизм на сегодняшний день – актуальная проблема современности. Поэтому важным направлением является профилактика травматизма и заболеваний, затрагивающих опорно-двигательный аппарат.

По мнению министра здравоохранения Татарстана Аделя Вафина, помочь в сокращении травматизма могут палки для скандинавской ходьбы. Стоит отметить, что этот вид спорта становится все популярнее в России, в регионах в парковых зонах постоянно прогуливаются люди с палками, большинство из них старшей возрастной группы. По словам министра, такая ходьба позволяет задействовать почти все мышцы организма.

За счет ряда физических упражнений у пожилого человека есть возможность обезопасить себя от будущих переломов. Правда нагрузки нужно подбирать таким образом, чтобы они были посильными и нравились самому человеку. Полезными будут упражнения и для тренировки равновесия, что сокращает риск падения. А вот делать прыжки или наклоны пожилым людям не стоит.

Еще одним правилом, предохраняющим кости от разного рода травм, является здоровое питание, богатое кальцием, белками и витамином D. Если у вас ранее были переломы или вы принимали медикаменты, побочным эффектом которых является отрицательное воздействие на кости, нужно отправиться к врачу. Для ликвидации высокого риска переломов будет подобрано подходящее лечение.

На данный момент представителями татарстанского Минздрава более подробно рассматривается профилактика травматизма. Реализуется ряд мер, связанных с защитой пожилых людей от травм и переломов. Медиками принято решение принять во внимание финский опыт, в рамках которого практикуется проживание взрослых детей и родителей отдельно друг от друга, что создает необходимость пожилому человеку самостоятельно обслуживать себя. По мнению финских коллег, это важно с точки зрения сохранения физической активности, функциональных способностей до поздних лет. Вторым финским нововведением могут стать специализированные для возрастной аудитории тренажерные залы. Подобные уже действуют на территории региона и пользуются неплохой популярностью.

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+