Стоматологи обратили внимание на ботокс

В рамках нового исследования было установлено, что популярная у косметологов процедура – ботокс, может стать решением другой проблемы. Речь идет о предотвращении зубного разрушения.

Многие люди сталкиваются со скрипом зубов в ночное время. Данное состояние именуется бруксизмом. По оценкам экспертов, встретить его можно у примерно десяти процентов людей. Некоторым даже приходится надевать ночью каппу. Однако это может стать причиной слюнного скопления. Несмотря на эффективность, каппа не может предотвратить бруксизм, она просто не позволяет челюсти и зубам повреждаться сильно.

На сегодняшний день профилактических мер в отношении бруксизма не существует. Но, возможно, появился своего рода спаситель. Речь идет о косметической процедуре – ботоксе. Ее используют для разглаживания морщин, а новое исследование установило, что она может быть эффективна в вопросах предотвращения разрушения зубов.

Под ботоксом понимается токсин ботулинического типа, который имеет инъекционный вид и позволяет предотвратить сокращение мышц. Препарат известен в косметологии. С его помощью мышцы лица, чаще всего между бровями и вокруг глаз не сокращаются, из-за чего происходит разглаживание морщин и гусиных лапок. Ботокс также может использоваться при лечении некоторых заболеваний и состояний. В список входят мигрень, гиперактивный мочевой пузырь и мышечный спазм у детей с ДЦП. По мнению исследователей, в этот список пора добавлять и бруксизм.

В исследовании принималось участие более чем двумя десятками людей с соответствующим диагнозом. Участниками ночь была проведена в лаборатории, где исследователи отслеживали, как ими сжимаются зубы, что порождает скрипящий звук. На следующий день 13-ти испытуемым сделали инъекции ботокса, в то время как остальным инъекцию плацебо. Препарат был введен в мышцы височного и жевательного типа, именно они задействуются при жевании. Примерно спустя четыре-восемь недель участниками снова была посещена лаборатория. Исследователями была выполнена повторная оценка симптомов бруксизма.

Ученые и люди, которым дали плацебо отметили отсутствие изменений, а вот в группе с ботоксом они были значительными. Говоря о побочных эффектах, исследователи таковых не обнаружили. Однако два участника отметили «косметические изменения», не уточнив, хорошие они были или плохие.

В целом, по результатам исследования был сделан вывод, что с помощью ботокса можно эффективно и безопасно устранять симптомы бруксизма. Исследователями подчеркивается, что бруксизм весьма распространен, у него отсутствует лечение, поэтому результаты являются обнадеживающими. Конечно, без дополнительных исследований не обойтись.

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+