Туберкулез повышает риск остеопороза

Новое исследование, проведенное для журнала «Osteoporosis International», установило, что пациенты, которым поставлен диагноз хронический туберкулез, чаще сталкиваются с остеопорозом или переломами остеопоротического типа.

Исследователи, представляющие Тайбэйскую больницу ветеранов в Тайване, попытались найти взаимосвязь между историей туберкулеза активного порядка и остеопорозом. На изучение были отправлены данные более чем четырех тысяч человек, которые впервые в период с начала 2000 года по конец 2012 столкнулись с диагнозом туберкулез. В среднем возраст пациентов был чуть выше 61 года. Кроме этого, в качестве базы для исследования были использованы данные почти 15 тыс. человек, у которых отсутствует и туберкулез и остеопороз. В среднем период наблюдения длился 5,4 года в когорте туберкулеза, для контрольной группы период наблюдения составил шесть лет.

По полученным результатам стало ясно, что почти 90 пациентов, более двух процентов, с туберкулезом, столкнулись с остеопорозом. При этом в контрольной группе такое заболевание было выявлено у чуть более чем процента.

Учеными было обнаружено, что туберкулез – это независимый фактор, создающий риск развития остеопороза. С его присутствием растет и вероятность развития остеопороза почти в два раза.

Исследованием также было выявлено, что у пациентов-туберкулезников с более высоким доходом снижался остеопорозный риск, в сравнении с их братьями по несчастью с более низкими зарплатами. Самая высокая вероятность развития остеопороза у туберкулезников представлена в возрасте от 30 до 49 лет. Кроме этого, представляют категорию опасности и пациенты, которым поставлен диагноз туберкулез вкупе с хроническими заболеваниями почек.

Кроме этого, в рамках исследования, примерно процент пациентов получил остеопоротический перелом, в то время как в рамках контрольной группы было только 0,38 процента. Учеными был сделан вывод, что туберкулез нужно причислять к факторам риска, провоцирующим возникновение остеопоротического перелома. Относительный риск был оценен в 2,33.

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+