Ученые испытали уникальные имплантаты

Коллективом ученых из России впервые в мировой практике были созданы имплантаты губчатых костей. Использовалась для этого оригинальная технология на основе полиэтилена сверхвысокомолекулярного типа. Испытания уже прошли успешно. Пользоваться такими имплантатами можно будет при частичной замене поврежденных костей.

Напомним, что спровоцировать необходимость частичной костной замены может онкология, травмы или хирургические вмешательства. На данный момент эта проблема представляет важность в медицине. Только на российской территории на ежегодной основе проводится более 70 тыс. операций, которые позволяют восстановить поврежденную костную ткань.

«У нашего каркаса (скаффолда) есть два слоя, которые прочно соединяются друг с другом. Первый слой является сплошным, им имитируется кортикальная кость. Это обеспечивает прочность с механической точки зрения. Для внутреннего слоя создаются поры определенного размера, поэтому он может быть колонизирован клетками реципиента. Это позволяет сделать процесс срастания с окружающими тканями более быстрым и обеспечить имплантату фиксацию в зоне дефекта в усиленном порядке», — рассказывает научный сотрудник Научно-исследовательского центра композиционных материалов НИТУ «МИСиС» к.т.н. Федор Сенатов.

Стоит отметить, что костная человеческая ткань способна регенерировать естественно, но большие дефекты не позволяют костям восстанавливаться полностью. Поэтому на сегодняшний день восстанавливаются поврежденные костные ткани с помощью различных имплантатов. У материалов, которые используются для создания таких имплантатов, должны быть особые свойства. В первую очередь биологическая совместимость с человеческим или животным организмом. Кроме этого, важны высокие механические свойства, полная замена костного дефекта и «запуск» регенерационных процессов.

В качестве основы для новой российской разработки учеными был предложен полиэтилен сверхвысокомолекулярного типа. За счет особых методов, связанных с его обработкой, впервые в мире исследователям удалось создать каркасы многослойного типа. Структурой их наиболее точно имитируется сложная структура пористой костной ткани губчатого типа. Эксперименты, проведенные на животных, подтвердили, что имплантаты приживаются успешно. Авторами работы отмечается, что особенности их разработки помогают в будущем заняться созданием биоимплантатов, которые могут применяться в восстановительной медицине.

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+