Ученые нашли новый способ лечения ревматоидного артрита

По словам специалистов, антитела к коллагену второго типа позволяют спрогнозировать и выбрать наиболее оптимальный лечебный план при артрите ревматоидного типа. Под ревматоидным артритом понимается аутоиммунное заболевание с хроническим течением. Страдают при нем больше всего мелкие суставы в конечностях.

Сотрудниками Университета Упсалы было установлено, что с помощью антител к коллагену второго типа (белку хрящевой ткани) можно наиболее точно спрогнозировать течение лечения, а значит, подобрать терапию с более высокой эффективностью. В рамках эксперимента приняли участие более семи сотен добровольцев с данным диагнозом.

Учеными наблюдения велись в течение пяти лет, в результате чего была обнаружена взаимосвязь между антителами ко второму коллагену и усилением патологический симптоматики. Речь идет о том, что у пациентов с антителами были более высокие показатели по воспалению в течение первых шести месяцев после определения диагноза. Позднее различия с больным без таких антител сравнивались.

Кроме этого, в рамках исследования удалось выяснить, что во время диагностики присутствие соответствующих антител было взаимосвязано с лучшими прогностическими данными. При этом антитела к цитруллиновым пептидам приводили к увеличению показателя воспаления на поздний артритных стадиях.

Участники с антителами получили менее оптимистичный прогноз. Кроме этого, ученые доказали, что ревматоидный артрит имеет связь с загрязненностью воздуха. Исследование, проводимое на индийской территории, продемонстрировало, что признаки ревматоидного артрита коррелировались с повышенными показателями загрязнения воздуха.

Исследование проводилось с участием 500 жителей индийской столицы – Дели, которым поставлен соответствующий диагноз. Специалистами давалась оценка проявления признаков заболевания и показателей загрязнения воздуха. Судя по полученным результатам, повышенная плотность взвешенных частиц в воздухе приводила к ухудшению здоровья участников.

Более ранние исследования, которые проводили ученые из Лундского университета, продемонстрировали, что ожирение для мужской части населения является своеобразным спасением от артрита в такой форме. К примеру, у мужчин, Индекс массы тела которых превышает 25, риск столкнуться с таким заболеванием был ниже на 40-63 процента. У женщин при этом такой зависимости обнаружено не было. Проблема ревматоидного артрита заключается в высоком показателе инвалидности, которая при этом наступает рано.

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+