Ученые не могут понять, почему артроз так широко распространен

Исследование более чем двух с половиной тысяч скелетов, возраст которых стартует от шести тысяч лет до наших дней, продемонстрировало, что все более широко распространяющийся артроз коленных суставов не может объясняться одним только старением населения или ростом числа людей, у которых фиксируется ожирение.

Остеоартроз коленного сустава предполагает разрушение хрящевой ткани. В результате кости соприкасаются друг с другом, что приводит к болезненному синдрому и деформирует сустав. Медики из США подчеркивают, что на территории штатов с такой проблемой сталкивается каждый пятый житель старше 45 лет. С возрастом риск заболевания увеличивается. Дополнительно ученые подчеркивают, что с течением времени новые случаи фиксируются все чаще. Ранее это связывалось в основном с тем, что продолжительность жизни возросла, а значит, средний возраст населения сместился в сторону увеличения. Другие ученые делали упор на распространенность избыточного веса.

Для оценки влияния веса и возраста на частоту заболевания палеоантропологами из Гарварда было проведено изучение почти 2,6 тыс. скелетов. Большую часть из них использовали для обучения студентов на медицинском факультете. Почти 1,6 тыс. скелетов ранее принадлежали людям, которые умерли в первой половине прошлого века. Еще чуть менее тысячи датировались датой смерти от 1976 года до наших дней. Чуть менее двух сотен скелетов принадлежали американским индейцам. Возраст их составлял от 300 до 6000 лет.

С диагностикой коленного остеоартроза по костям проблем не бывает. Поверхность головок костей всегда рассказывает, присутствовало ли трение при жизни человека. Если гладкие участки присутствуют, значит, хрящевая ткань была разрушена. С помощью этого признака ученым удалось установить, что начиная с сороковых годов прошлого века, количество случаев выросло на десять процентов. Даже древние коренные американцы сталкивались с ней лишь в восьми процентах случаев.

«Периода, в котором бы остеоартроз отсутствовал полностью, в истории не существует», — отмечает Ян Уоллес, один из исследователей.

Если говорить о скелетах прошлого века, то у ученых присутствовали данные о возрасте и весе их обладателей. После того, как были внесены правки, связанные с этими факторами, у людей, которые умерли, начиная с последней трети прошлого века, все равно демонстрировался в два раза чаще остеоартроз. С причиной ученые так и не смогли определиться. Однако выяснилось, что отсутствие лишнего веса на показатели никак не влияло.

Сейчас ученые пытаются понять, играет ли ключевую роль в этом вопросе малоподвижный образ жизни. По словам Уоллеса, они планируют это проверить с помощью экспериментов в лабораториях. Кроме этого, ученые планируют исследовать колени индейского народа тараумара, которые способны пробегать по несколько сотен километров.

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+