Ученые обнаружили 6,5 тыс. генов отличающих мужчин и женщин

Учеными из Института Вейцмана (Израиль) было проведено исследование 20 тыс. генов человеческого генома, которые кодируют белки. В результате удалось выяснить , что порядка 6,5 тыс. генов кодируются с использованием другой схемы, которая зависит от половой принадлежности.

Чтобы провести исследования, взяты были образцы тканей у более чем пяти сотен здоровых донов, представляющих оба пола. Ученым из Израиля удалось подтвердить вывод, связанный с тем, что при идентичности генома, различия полового порядка у людей формируются за счет того, что в генной экспрессии присутствуют различия.

Обнаружить выраженные различия удалось не только на базе генов, которые работают с репродуктивной системой, но и в органах, представляющих жизненную необходимость. Речь идет о сердце, печени и головном мозге. Одни и те же гены имеют совершенно разное поведение, когда речь идет о представителях разного пола.

Это находит выражение и в целом ряде склонностей к определенным заболеваниям. Речь идет о повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний и остеопорозных проблем у представительниц прекрасного пола. У мужчин же присутствует повышенная предрасположенность к болезни Паркинсона.

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+