Ученые РНПЦ рассказали о суставах будущего

В рамках Республиканского научно-практического центра  травматологии и ортопедии выполняют сложные операций высокотехнологичного уровня. Речь идет о суставной замене, лечении переломов, использовании технологий клеточного уровня. Только в рамках эндопротезирования сустава тазобедренного типа в прошлом году центром было выполнено более пяти тысяч операций. Такая технология используется уже по всей России.

По словам директора РНПЦ Александра Белецкого высокотехнологические диагностические и лечебные методы – это своего рода визитная карточка экспорта медцслуг.

«Нашими специалистами ведется активная разработка и внедрение в практическое здравоохранение современных технологий, связанных с лечением повреждений травматической природы и патологии ортопедической направленности. Сейчас занимаемся развитием клеточных лечебных технологий. Более 75 процентов научных сотрудников одновременно работают практиками, выполняя одни из самых сложных и высокотехнологичных вмешательств оперативной направленности», — рассказывает Белецкий.

Он также отмечает, что благодаря их стараниям удалось разработать модели фиксатора интрамедуллярного типа для бедерных костей. В прошлом году уже были проведены испытания экспериментальных образцов, с опытными образцами выполняются клинические испытания.

В качестве одной из наиболее востребованных технологий современности является эндопротезирование суставов тазобедренной и коленной направленности. С 2011 года удалось выполнить более сорока тысяч подобных операций. Однако у суставных протезов присутствует срок изнашивания, после отработки которого, фиксируются поломки. Пациенты сталкиваются с вывихами, что требует замены имплантата. Поэтому сейчас развиваются технологии, позволяющие сохранять суставы на более длительное время.

«Использование зрелых клеток костной стволовой направленности является перспективным направлением. Мы интересуемся клеточными технологиями, которые позволяют восстановить костную и хрящевую ткань. Однако в мире отсутствует методика, которая бы остановила артрозы и смогла решить все проблемы одновременно. Мы занимаемся выращиванием хрящевых клеток из стволовых. На ранних стадия артрозного развития или при хрящевом повреждении можно рассчитывать на остановку процесса», — рассказывает заместитель директора по научной работе Олег Эйсмонт.

Он подчеркивает, что клетки костного типа требуются, когда речь идет о более значительном дефекте, который становится следствием травм и заболеваний костей. Для закрытия дефекта, наращиваются костные ткани. По клеткам хрящевого типа уже выполнены некоторые проекты, сейчас их внедряют в клиническую практику.

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+