ВИЧ-инфицированные подвержены риску пререломов

Рису переломов у ВИЧ инфицированныхНекоторые исследования показывают, что ВИЧ-инфицированные люди подвержены повышенному риску переломов.

К этому, по всей видимости, причастно множество факторов, таких как воздействие на организм вирусных белков, медиаторов воспаления (веществ, которые появляются в организме при воспалительных процессах) и противовирусной терапии, однако четкой зависимости ни в одном исследовании установлено не было.

Группа нью-йоркских ученых провела системный мета-анализ литературы, чтобы выяснить отличается ли заболеваемость переломами между людьми с и без ВИЧ.

Для исследования были использованы электронные материалы баз данных Medline, Scopus и Cochrane Library. В анализ включили тезисы работ касательно СПИДа, когда-либо опубликованных по 28 сентября 2012 года и доступные в сети.

Хондропротекторы при артрозахПодробная статья о применении хондропротекторов при артрозах суставов опубликована на нашем сайте

О выборе программы ЛФК при сколиозе подробно написано здесь. Важно знать что сколиоз можно вылечить полностью на ранних стадиях.

Некоторые причины боли в пояснице у женщин описаны здесь

Отбирались все сообщения о переломах у ВИЧ-инфицированных взрослых.

Было проанализировано тринадцать исследований, семь из которых включали контрольные группы. Кроме всего прочего, было обнаружено, что такие традиционные факторы риска и сопутствующие заболевания, как курение, преклонный возраст, злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами, применение кортикостероидов и ингибиторов протонной помпы, низкий вес, диабет и болезни печени прочно связаны с ломкостью костей.

«В результате проведенной работы мы обнаружили, что ВИЧ-инфицированные люди имеют незначительное повышение риска переломов по сравнению с неинфицированными лицами или населением в целом. Последующие исследования будут направлены на уточнение факторов риска и разработку соответствующих мер по их предотвращению», — прокомментировала исследование ученый и эпидемиолог Стефани Шио.

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+