Всего одна минута физической активности в день защищает женские кости

По словам авторов нового исследования, физическая активность помогает улучшать состояние костей у женщин. Речь идет о предотвращении остеопороза, при котором кости становятся слабыми и ломкими. Безусловно, с течением времени костная ткань разрушается, и происходит ее постепенная смена, но остеопороз серьезно затормаживает процесс развития новой, поэтому снижается плотность ткани, провоцируются переломы.

Чаще всего женщины сталкиваются с вероятностью развития остеопороза в период менопаузы. Таким образом, врачи ставят перед собой приоритетную задачу – оптимизацию здоровья костей в предменопаузе и после нее. Согласно имеющимся данным, в качестве основного фактора развития болезни выступает пассивный образ жизни. При этом ранее рекомендовалось как минимум 150 минут в неделю проводить за физическими упражнениями. Однако никаких конкретных рекомендации именно по вопросу плохого здоровья костей не давалось.

Авторами нового исследования был выполнен анализ того, как физической активностью оказывается влияние на здоровье костей у женщин в предменопаузном периоде и после менопаузы. В исследовании приняли участие 2,5 тыс. британских женщин. Всеми в течение недели носился фитнес-трекер, который отслеживал физическую активность. Дополнительно проводилось количественное УЗИ пяточной кости.

В результате было установлено, что ежедневное выполнение интенсивных физических упражнений в течение одной-двух минут приводят к 4-процентному улучшению состояния костей. Те женщины, которые расширили программу на более чем две минуты, получили шестипроцентное увеличение.

«Короткие физические упражнения, предлагающие высокую интенсивность, более полезны для здоровья костей», — отмечает одна из авторов исследования Виктория Стайлс.

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+