Высокое содержание жиров в пище провоцирует артроз

Остеоартроз выступает в качестве наиболее распространенной формы артрита, из-за которой страдают миллионы людей в мире. На фоне такого типа артроза происходит медленное разрушение хряща, который выступает в качестве буфера между суставами. Из-за дегенерации хряща фиксируется отек суставов, что провоцирует их болезненность. Со временем будет фиксироваться ухудшение состояния. Остеоартрит может поражать любой сустав, однако чаще всего присутствует он на коленях, бедрах, руках и позвоночнике.

Традиционно остеоартроз становится причиной износа суставов, создается риск устойчивого распада хряща. Есть сразу несколько факторов риска, которые повышают вероятность развития артроза. Таковым является возраст пациента. Чаще всего встречается проблема у пожилых людей. Женщины от такой напасти страдают гораздо сильнее, чем мужчины. Риск развития такого состояния присутствует и у людей с травмами и деформациями кости. Еще один известный фактор, провоцирующий такое заболевание – это ожирение. Частично связывается это с избыточным давлением на суставы, когда им приходится выдерживать большой вес.

Учеными Австралии было решено исследовать связь между приемом жира и стартом остеоартрита. В рамках предыдущего исследования учеными было обнаружено, что антиоксиданты и холестериновые препараты, могут спровоцировать замедление повреждения, если связано оно с жирными кислотами.

В рамках нового исследовательского проекта профессором Юном Сяо было решено специально изучить влияние диеты, которая богата насыщенными жирными кислотами и углеводами простого типа. Такие компоненты составляют большинство, когда человек отдает предпочтение нездоровой пище. Результатами было продемонстрировано, что артроз намного сильнее связан с тем, какой рацион себе регулярно выбирают люди.

«Нашими результатами было продемонстрировано, что не суставной износ, а диета имеет намного большее влияние на развитие соответствующего заболевания», — рассказывает профессор Сяо.

По полученным результатам, если привычная диета состоит на 20 процентов из насыщенных жиров и простых углеводов, можно ожидать формирования артрита и подобных изменений в суставе колена. В рамках хрящевой ткани насыщенные жирные кислоты приводят к смене метаболизма и ослаблению хряща. Это приводит к подверженности его повреждению, что становится причиной соответствующей боли.

Именно использование животного жира и пальмового масла приводит к ослаблению хряща. При этом противоположного эффекта можно добиться, заменив животный жир лауриновой кислотой. Обычно оно содержится в кокосовом масле. При этом другие исследователи указывают на то, что омега-3 жирные кислоты помогают остановить остеоартрит.

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+