Хруст может быть предвестником артрита

Некоторые люди буквально получают удовольствие от извлечения хруста из своих суставов, других такие звуки, напротив, раздражают. Недавнее исследование, которое было проведено специалистами из Америки, продемонстрировало, что суставной хруст, особенно в коленях, можно воспринимать как предвестник артрита.

Учеными выполнялось наблюдение за 3,5 тыс. добровольцев в возрасте от 50 до 70 лет на протяжении трех лет. Согласно данным, полученным после первого опроса, 65 процентов участников отметили, что не жалуются на дискомфорт и хруст в суставах, 11 процентов отметили, что испытывали его редко, а 15 иногда. 9 процентов выбрали как наиболее подходящий вариант ответа, слово «часто».

В начале исследования среди группы людей, которыми не отмечалось никаких жалоб на боль в коленных суставах, примерно четверть подчеркивали, что при сгибании коленки могут хрустнуть. Уже в конце наблюдения три четвертых этих людей отмечали первые артритные признаки. По данным, полученным в рамках эксперимента, 18 процентов добровольцев спустя три года после начала наблюдений, столкнулись с артритом коленного сустава.

Ведущим автором исследования Грейс Ло из медицинского колледжа Бейлор в Хьюстоне, было отмечено, что многими людьми боль и дискомфорт в суставах не испытываются, несмотря на то, что на рентгеновском снимке можно четко различить первые признаки остеоартрита. При этом врачами до сих пор не были обнаружены эффективные способы профилактики суставных заболеваний.

Даже при условии снижения веса у добровольцев наблюдалась зависимость между частотой хруста в суставах и скоростью, с которой развивается артрит. У людей, которые в начале исследования отметили, что хруст суставов присутствует постоянно, в три раза чащи появлялись артритные проявления.

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+