Яблочный жмых инициирует регенерацию костей

Учеными началось использование отходов промышленности пищевого сектора, для разработок нового биоматериала. Предполагается, что он станет матрицей для регенерационного процесса в костях и хрящах. Это представляет интерес при лечении заболеваний, причиной которых является старение.

Командой ученых Цент­ра биомедицинских технологий Мадридского политехнического университета был создан материал, совместный с биологическим, из отходов пищевой промышленности. В частности, речь идет о яблочном жмыхе, который образуется при соковом производстве. Данный материал подходит на роль трехмерной матрицы, которая поможет восстановить ткани костной и хрящевой направленности. Поэтому соответствующая разработка может быть использована в регенеративной медицине при разных заболеваниях, распространяющихся на фоне старения человека.

Стоит отметить, что двумя годами ранее мировым производством яблок демонстрировалась цифра в более чем 70 млн тонн. Порядка 75 процентов сырья превращается в суток, а остаток используется в качестве компоста или идет на корм для животных. Поскольку образование яблочного жмыха происходит в большом количестве, а доля воды в нем содержится значительная, возникают проблемы с его хранением, поскольку переработка требуется сразу, чтобы предотвратить гниение. Альтернатива, которая ко всему прочему тесно связана с экологизацией окружающей среды, посвящена вопросам превращения яблочного жмыха в ценный материл, который позволит сократить отходные показатели.

Из яблочного жмыха ученые выделили биологически активные вещества, а из вещества, которое осталось, был создан биоматериал, отличающийся пористостью и текстурой, которая пригодна для инженерии тканевой направленности. Оказывается, что два процента сухой массы яблочного жмыха представлены антиоксидантами и углеводами, а еще десять пектином. Все эти вещества обладают пищевой ценностью, а пектин и вовсе входит в состав препаратов для лечения онкологии и ран за счет своей высокой совместимости с биологической точки зрения, отмечается учеными.

Материал, который остается после экстракции антиоксидантов и пектина, имеет оптимальную структуру, текстуру и состав, чтобы выращивать разного рода клетки. В рамках исследования учеными был использован данный материал для культивирования остеобластов и хондроцитов. Данные клетки используются в регенеративной медицине при проблемах у пациентов с костями и хрящами.

Учеными было продемонстрировано, что производственные отходы могут использоваться как материал для восстановления с высокой стоимостью, при этом вредное воздействие для окружающей среды будет снижаться. Специалисты продолжат исследовать эту область и разрабатывать разного рода технологические приложения, которые позволят использовать полученный материал для 3D-биопечати.

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+