Как и зачем проводится артропластика суставов: пояснения с видео

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

артропластика тазобедренного суставаБолезни суставов далеко не редкое явление. Уже несколько десятков лет медицина борется с такого рода заболеваниями, и за это время было изобретено немало методов консервативного лечения и различных эффективных операций на суставных частях тела.

Самой популярной среди таких операций является артропластика.

Что это такое?

Артропластика – это хирургическая пластическая операция, главной целью которой является регенерация функциональности поврежденного сустава.

Суть такой пластики заключается в возобновлении правильных внешних форм сустава для полного соответствия с противоположным элементом.

В случае необходимости серьезных реконструкций соответствующих соединений, используют синтетическую пластмассу или нержавеющий металл.

Зачастую это либо нейлон-6, либо полиэтилентерефталат. А также, кроме синтетики, используют различные виды тканевых соединительных покровов. Это может быть пересаженный кожный покров человека, или же специальная соединительная оболочка с трофической функцией.

На сегодняшний день также практикуется использование рабочих целых суставных или полусуставных механизмов от трупов (хрящи, оболочки), в качестве новых элементов для механизации различных частей человека.

Показания к проведению операции

Главными определяющими факторами, на которые смотрят специалисты для определения необходимости проведения хирургического вмешательства – степень и область разрушительного процесса, а также стадия патологии, снижения двигательной активности, потеря коксартроз ТЗБнекоторых жизненно важных функций мышц.

Самая популярная болезнь, которая требует хирургического вмешательства такого плана – диспластический коксартроз в области тазобедренного сустава.

К слову, это заболевание довольно быстро прогрессирует, и поэтому требует незамедлительного обращения к хирургам. Оно проявляется в возрасте 20-50 лет, вследствие снижения активности в образе жизни человека.

Также кроме этого заболевания существует еще ряд показаний:

  • полные или частичные анкилозы (сращивание концов суставов);
  • различного рода деформации в аналогичных местах;
  • резкая потеря двигательной функции;
  • деформирующий остеоартроз ТЗБ при разрушении хрящевых покровов;
  • туберкулез суставов;
  • переломы, которые плохо срослись внутри суставов;
  • некоторые другие патологические явления суставных областей.

Ограничения к хирургическому вмешательству

Не всегда требуется проведение такой операции, есть целый список заболеваний, при которых артропластика не рекомендуется, а то и вовсе запрещена.

Артропластику нельзя применять в случаях таких заболеваний или состояний:

  • если пациенту более 55 лет;
  • если пациент имеет молодой возраст (до 18 лет);
  • наличие различных инфекционных заболеваний;
  • наличие аутоиммунных антител в организме пациента;
  • при поражении организма человека туберкулезом;
  • скрытые воспалительные процессы вследствие каких-либо поражений;
  • плохое сохранение мышечной массы.

Противопоказания могут варьироваться в зависимости от степени проблемы и ее тонкостей. В любом случае лечащий врач сможет точно определить необходимость в операции и подтвердить разрешение на ее проведение.

На каких суставах чаще всего проводится?

Операция выполняется на амфиартрозах (малоподвижные) и диартрозах (полностью подвижные суставы).

Если конкретней, то артропластика в области:

  • тазобедренного сустава;
  • коленного сустава;
  • плечевой суставной части;
  • в области локтевых суставов.

Артропластика локтяЭти суставы могут двигаться не только вокруг фронтальной оси, но и сагиттальной. То есть, эти они  могут выполнять полные круговые движения вокруг своей оси.

Несмотря на то что плечевое соединение является самым подвижным в системе человека, операции на него проводятся довольно редко, но сложно.

Исходя из практики специалистов-хирургов, можно особо выделить тазобедренные и коленные суставы. Именно на них чаще всего проводится артропластика.

Тазобедренный сустав всегда подвергается большой нагрузке, в силу своего расположения и своей мощности. Мало того, можно сказать, что он занимает главными функциями среди всех остальных суставов. Он может выполнять всевозможные ротации, а также сгибания и разгибания, так как имеет шаровидную форму и много осей.

Коленное соединение костей считается одним из самых больших суставов, за счет своего сложного строения. Его создают сразу больше-, малоберцовые кости и кость бедра.

Плюс ко всему, сложность в строение вносят два мениска. Он имеет мыщелковую форму и двигается по вертикальной и фронтальной траектории. Выполняет сгибание, разгибание и движение вокруг оси.

Вмешательство в области тазобедренного сустава

Любая артропластика обязательно выполняется с местной анестезией. Первым делом, хирурги оголяют данный сустав, путем удаления мягких тканей и вскрывают капсулу и отделяют ее от общего механизма.

После этого, головку кости бедра, которая находится на проксимальном эпифизе смещают в область открытой раны, ограничивая ее Протез ТЗБподвижность. В случае если она находится в сохранном состоянии, необходимо поставить уплотнение в виде прокладки.

Для этого используют полусинтетический, металлический материал или другой всевозможный композит, для ее создания. Также в случае необходимости, из этого материала создаются колпачки или клапаны.

В месте соединения тазовой и бедренной костей, находится вертлужная впадина. Эта впадина и есть местом соединения этих двух костей.

После установления головки в место отверстия этого элемента, хирурги присоединяют мышцы к большому вертелу. Заканчивающим действием процедуры является закрытие нанесенной врачами раны.

В целях послеоперационной профилактики, врачи рекомендуют установить либо корсет на эту область, либо шину, для неподвижности пораженного места. После месяца неподвижности, необходимо начинать процедуру реабилитации.

Артропластика колена

Естественно, что сам процесс операции на коленном суставе несколько отличается от простой пластики таза. При резекционной артропластике внедрение внутрь ноги ведется выше на 15 сантиметров от суставного зазора, постепенно спускаясь к самому колену.

Такое движение проходит до большеберцовой кости, в районе прикрепления квадрицепса. После этого, врачи выполняют тройной разрез на сухожилии мышцы.

протезирование коленаОбласть сращивания кости бедра и надколенника разделяется и таким образом, освобождается путь к самому суставу колена. Проводится разделение связок коленной чашечки с помощью специализированных хирургических крючков. Далее, происходит ручное разрушение костных соединений между бедром и большой костью голени.

Для оголения сустава и его зазоров, в колене сгибается окончание. Теперь происходит сама замена и обработка суставных конечностей.

Обычно, медиальную кость голени превращают в вогнутую ось и удаляется задняя часть выступов костного эпифиза. Точно также с помощью медицинской пилы, удаляется задняя стенка коленной чашечки, которая после прикрывается жировой прослойкой.

После этого, между большой бедренной костью, вставляется специально сделанный протез. Он фиксируется с капсулой и с костью голени, с помощью само рассасывающихся медицинских нитей.

По завершении операции рану закрывают и накладывают шину.

Есть мнение

Мы обратились к практикующему хирургу и профессиональному спортсмену, которому была проведена артропластика и вот их мысли.

Проделал немало таких операций, и лишь один раз за свой десятилетний опыт, она не помогла пациенту. И то, это произошло вследствие развития тяжелых особенностей травмы.Пациент страдал от анкилоза и дотянул до последнего. В итоге заявился к врачу в тот момент, когда коленные кости срослись неправильно, и это потянуло за собой много сопутствующих патологий.

Полоцкий Алексей Федорович, врач-хирург

Года два назад на игре повредил колено. Со временем состояние только ухудшалось. Нога полностью перестала двигаться.

Пошел к врачу, он порекомендовал сделать артропластику коленного сустава, и я ему за это благодарен. Операция затяжная, но очень хорошо, что выполняется под наркозом.

Вернулся к прежней активной жизни после 3 месяцев реабилитации. Да, я на время выбился из режима, но, если бы я не сделал операцию, то вышел бы из игры навсегда.

Ярослав Якубовский, профессиональный баскетболист

Рейтинг статьи

-
0
+