Удаление косточки на ноге, или лазером по вальгусу

удаление косточек на ногах лазеромЕсли и производить операционное удаление «косточек» на ногах, то лазером это сделать и проще всего, и быстрее. Но о чем, собственно, идет речь, понятно далеко не всем.

Проблема эта в основном женская – у мужчин как понятие о собственной красоте, так и о высоте в собственных глазах своё. Мужчину встать на «шпильки» может заставить только исполнение женской роли в кино – женщина это делает до последней возможности. Пока перед ней стеной не встанет диагноз: вальгус, или «косточка» на стопе.

Состояние это, если сравнить его с ездой на автомобиле, очень похоже на момент, когда водитель на полном ходу вдруг приоткрыл дверцу, словно собираясь выйти.

Почему – водитель?

Потому что подвывиху подвержен именно сустав со стороны «водителя» – сустав между большим (или первым) пальцем и стопой. Первым (I) по терминологии медиков.

Почему: на полном ходу?

А как ещё назвать возраст в 45-50 лет, как ни самой серединой жизни, когда крутой вираж (климакс) только что пройден или проходится?

Пружинно-арочный вопрос или где кроется причина?

Вопрос не столько в том, обладает ли тело весом нормальным либо избыточным. Главный вопрос – куда направлено и насколько равномерно распределено давление сверху.

Стопа, состоящая из костей, соединённых между собой связками, образует систему арок (сводов). Они работают по принципу плоской пружины-пластины и обеспечивают равномерность распределения нагрузки в направлении как продольном, так и поперечном.Вальгус на ногах

Поэтому даже суперизбыток веса не приведёт к вальгусной болезни, если ходить в обуви с нормальной высоты каблуком – такая обувь обеспечивает нагрузку на стопу, близкую к нагрузке естественной.

При «подъёме» же на высокие каблуки тело встаёт на цыпочки, и длится этот «балет» часами и годами. Стопа же на столь длительную ходьбу на цыпочках не рассчитана. И на такую узконаправленную чудовищную нагрузку – тоже.

Почему чудовищную?

При хождении «на цырлах» весящие от полусотни до сотни килограммов внутренние органы, плавно сместившиеся вперёд-вниз из-за смещения центра тяжести тела, всей массой своей напирают на не приспособленные для этого головки плюсневых костей. И их суставы просто раздавливают.

В испытывающей громадную осевую нагрузку стопе происходит застой венозной крови. Способствует этому и плотное её облегание тесной обувью. Кровообращение в тканях стопы становится недостаточным, приводя сначала к постепенному их перерождению, а затем – и к разрушению.

Недостаточность кровообращения приводит к дистрофии хрящевой ткани – вследствие этого начинается растяжение суставной капсулы. И теперь головки костей, образующих плюсне-фаланговые суставы, не только скользят друг по другу, но и вывихиваются вбок.

Почему именно с большим пальцем случается катастрофа?

ВНИМАНИЕ!
Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Если другие суставы, образующие собой обойму, находятся внутри стопы и создают опору друг другу, то сустав большого пальца расположен с краю и поэтому никакой опоры для него просто нет.

И именно на него нагрузка становится максимальной. В итоге он просто «вываливается» в сторону наименьшего сопротивления – наружу, вон из стопы.

Но поднятие на значительную высоту пяточной области стопы с избыточной нагрузкой на плюсне-фаланговые суставы – не единственная причина вальгусной деформации стопы.

Перерождение и разрушение хряща усугубляется и другими причинами, вызывающими нарушение кровообращение в стопах (и в ногах вообще):

  • курением;
  • эмоциональными перегрузками;
  • нарушением обмена веществ (водно-солевого и иных по причине диабета, ожирения – при климаксе и в менопаузе они максимальны);
  • врождённой слабостью костно-связочного аппарата стопы (родственной плоскостопию, но не проявившейся до определённого возраста).

деформация большого пальцаИ по иным приводящим к нарушению нормальной работы сустава причинам, понятным только специалистам.

Но основной причиной, по которой стопа приобретает форму зачерпнувшей бортами воды и потому тонущей лодки, является желание женщины быть более привлекательной. От неуверенности в себе заставляющее её взбираться «на ходули» и целыми сутками ходить с неестественно опрокинутым вперёд тазом и столь же неестественно оттопыренным задом.

А «спасибо» за такую систему ценностей следует сказать кутюрье – законодателям мод.

Скальпель или лазер — что выбрать?

Ввиду того, что причины вальгусной деформации стопы являются прямо-таки неразрешимыми, таблетки и припарки решить вопрос не могут. И рано или поздно встаёт вопрос о её хирургическом лечении.

загрузка...

И здесь лазерный «клинок» имеет существенное преимущество перед традиционным скальпелем, включая малую травматичность и асептичность при производстве манипуляций.

Рез лазера значительно тоньше, производится он быстрее и, значит, меньше повреждает ткани. К тому же, запаиваются пересекаемые его лучом кровеносные сосуды, сводя к минимуму кровопотерю.

А ещё лазерный разрез стерилен вследствие высокой температуры в операционном поле. Отсюда – меньшее число и болезненность послеоперационных явлений. И более быстрая выписка из стационара.

Оперативное вмешательство при вальгусной деформации стопы ставит перед хирургом сложную задачу: как, не вторгаясь в сустав, исправить его деформацию, имеющую вид выбухающей в слабую сторону грыжи?

Если бы перед столяром стоял вопрос: как исправить выгнувшуюся дугой вбок доску до прямого состояния – и при этом оставить в неприкосновенности её участок с ценной фактурой древесины – он бы вырезал треугольный клин выше него и соединил отрезки торцами.

Осуществляя клиновидную резекцию плюсневой кости – тела её, вне области сустава и восстанавливая образовавшееся искривление до состояния прямой линии, хирург в точности следует логике столяра.

Только клин-треугольник он «выпиливает» из кости не пилой, а лазером – прибором с замечательно тонкой настройкой, позволяющей достичь применение лазера в ортопедииювелирной точности в работе. И выполнить её в буквальном смысле «малой кровью», чисто и быстро.

Ранее лечение «косточки» выполнялось методами, более напоминающими методы варварски-инквизиторские – применением ортопедических исправляющих винтов и инструментов ещё более «адских». А хирургия заключалась в удалении головки плюсневой кости, продавливающей своей «шишкой» любую обувь.

Можно ли говорить о какой-то полноценно пружинящей стопе, если в результате сращивания встык плюсневой кости и фаланги сустав между ними просто переставал существовать? А после операции по удалению фаланги? Это было бы просто кощунством.

Зато теперь и в клиниках Германии, и в РФ выполнение хейлэктомии либо смещающей остеотомии в любой из её модификаций (McBride, Shevron (Austin), Lapidus, SCARF) не занимает более часа времени в варианте «на одной ноге». И позволяет встать на оперированную ногу уже через пару часов после вмешательства на ней, а в течение недели-полутора – полностью вернуться к полноценной жизни.

Пока финансы не «запели романсы»

Но это – в случае незапущенной стадии вальгусной патологии. Над продолжающими же упорно наращивать патологию с каждым днём всё ниже повисает дамоклов меч перспективы калечащей операции. С исходом неопределённым как в плане здоровья, так и в плане финансовом.

Конечно, можно дойти до состояния, требующего формирования заново свода стопы посредством перетяжки её связок и иным мрачным «перспективам».

Только стоит ли? Если можно, ненадолго задержавшись в хирургическом стационаре, под местной анестезией провести лазерное удаление косточек на ногах, составляющих выступающую костно-суставную «шишку»? Причём, сразу на обеих ногах? И обойдётся это в сумму:

  • в варианте на одной ноге – около 35 тысяч рублей;
  • в варианте на обеих ногах – около 50 тысяч рублей с вариацией в разнице цен в разных клиниках в 10 тысяч рублей.

Точка зрения

Несколько отзывов с впечатлениями осчастливленных женщин, которым было произведено удаление косточек на ногах лазером.

Операцию мне делали в Киеве по новейшей методике. Со слов врача, собрали «в кучку» распластанную болезнью ступню, сочувствуя, что было слишком запущено. Операцию делали с применением лазера не в продолжение всей процедуры, кабы не было такой запущенности – лазером бы сделали полностью.

Лазер не такой, как в фильмах ужасов, а для рассечения костей сквозь проколы – полностью кожу не разрезают. С помощью какого-то инструмента, пересеча кость, меняют её ориентацию. На месте, где это делалось, был шрамик на несколько миллиметров, но через полгода он побелел и перестал быть виден.

Жаль, что не прооперировалась лет 7 назад, когда всё лишь начиналась. Хотя, наверное, тогда и штук таких еще не водилось. Да и сама тогда не согласилась бы. Нас ведь пока жареный петух в одно место не клюнет…

В общем, нормально всё, на современном уровне: объяснили всё подробно, что со мной и почему «косточки» возвращались после прежних операций, и почему не возвратятся после моей.

Как поняла, если восстановить всё грамотно, то заново они не вырастают – не из чего. Стало понятно, что значит «поперечное плоскостопие» и почему не помогли корректоры. Пришли б мне эти знания и понимание чуть пораньше, всё бы проделала лазером и не мучилась столько времени, не нужны были бы разрезы. Но и так всё слава богу, 4 недели на туфлях Барука – это не в счёт.

Теперь я счастливо хожу без болей, лишь периодически сожалею об упущенном зря времени.

Надежда, 14.12.2016

Буду краткой: операцию мне сделали в университетской клинике в Москве, и на следующий день костыли поставила к стенке – стали не нужны. Операции делают или платно, и по квоте. Я заплатила 35 тысяч, но довольна результатом очень!

Светлана, 19.11.2016

Хирурги могут рассказать о множестве различных методик «исправления» стоп с удалением либо косточек в стопе, либо их фрагментов.

Но про операцию по удалению косточки на ноге лазером они единодушно говорят: да, противопоказаний к нему не имеется.

Восторженным отзывам бывших пациенток, говорящих, что метод превосходен, тоже можно верить.

В оковах красоты, или стопа в виде знака вопроса

Для женщины отказ от «лодочек» равносилен слову: старость – понятие о красоте чисто женское неотъемлемо от обуви на высоком каблуке.

ноги девушкиПоэтому свой самый первый и самый сокрушительный удар «косточка» наносит по женской психике, словно говоря: прощай, молодость. Но поскольку женщину страх перед старостью не ужасать не может, она упорно продолжает «ходить по мукам».

И тогда за ударом по здоровью психическому следует удар по здоровью уже телесному – начинается разрушение на уровне физического тела. Потому что попрание собственной природы и испытание её на прочность не может длиться вечно.

Выходов здесь два: или продолжать калечить свои ноги, или расстаться с «лодочками».

Основная причина, по которой стопа постепенно начинает «расползаться» вширь, а сустав «вываливаться» наружу – это не просто нагрузка на стопу от давления сверху. Это следствие избыточной нагрузки на стопу, выгнутую самым неестественным образом. Стопу, формой своей всё более становящейся похожей на лежащий знак вопроса. С точкой там, где находятся пальцы.

загрузка...

Рейтинг статьи

-
1
+