Почему на шее появляется отложение солей и как от него избавиться?

отложения солей на шее

В позе заискивающего перед смартфоном, или внимание, черепаха…

С отложением солей в шейном отделе позвоночника можно «познакомиться» довольно рано — начиная с возраста чуть за двадцать. Причем, соли на шее могут отложиться у всех верст и слоев населения.

Это и согбенные за своими компьютерами офисные служащие, и водители транспорта (особенно из категории «дальнобойщиков»), и все прочие, кому по нескольку часов на дню приходится держать шею в одном положении. В положении напряжённого ожидания результатов своего труда. Которое уже само по себе является не только нагрузкой на позвоночник и весь плечевой пояс, а и на весь организм, верстая по ходу дела судьбу.

Жители сельской глубинки успешно повреждают шею приёмом «на пле-е-чо!», громоздя на загривок мешки с чем угодно. А у «людей-бульдозеров» и «людей-домкратов» – спортсменов-тяжелоатлетов, силовых акробатов и выступающих в шоу по перемещению неподъёмных масс – помимо предельно напряжённого положения шеи на неё ложится еще и немалая физическая тяжесть: вес тела соперника, штанги, буксируемого автомобиля или вагона.

Следует учесть, что мышцы шеи при всём при этом не просто напрягаются, они смещают положение шейных позвонков к которым крепятся.

Школьников от отложения солей спасает лишь юность костей и суставов да чередование уроков с переменами. Хотя последние они всё чаще проводят за смартфонами, выгнув и окостенив шеи в положении крайнего сгибания – с уткнутым в грудь подбородком. И со взглядом, напряженно блуждающим по угодьям интернета. Впечатление, что от результатов этого поиска зависит ни много, ни мало, а дело всей жизни.

И действительно, успех всей жизни (точнее, её неуспех) во многом зависит от позиции на её старте.

Поза школьника, заискивающего перед смартфоном или ноутбуком, малые годы спустя претерпев небольшие поправки, плавно перетекает в таковую же перед офисным компьютером и начальством, и становится настолько привычной и естественной, что шею разгибать уже и не хочется. Либо она уже и не разгибается вовсе. Либо разгибается, но с хрустом.

А вот и финал метаморфозы. Для пожилых людей, смотрящих телевизор или просто вдаль перед собой, характерна уже поза «внимание, черепаха»: шея изогнута вверх, как крючок, торчащий из сутулой спины, выгнутой в верхней трети дугой, словно черепаший панцирь. У таких положение шеи уже не меняется совсем, по причине отложения солей.

Шейный остеохондроз

О причинах и механизме солеобразования

Отложение солей на шее – упрощённое название остеохондроза шейного отдела позвоночника – развивается не за один год.

Процесс, приводящий к перестроению структур позвоночника, плавно минует несколько этапов и развивается на почве расстройств обменных процессов с перераспределением воды и солей.

Последние в избытке накапливаются в тканях костей и хрящей вследствие:

  • достижения определённого возраста и гормонального состояния;
  • неправильного и избыточного питания;
  • гиподинамии и иных причин.

Позвонки шейного отдела вследствие своей крайней нагруженности и необходимости балансировать на грани разрушения (ввиду принятия самых необычных положений по причине своей высокой подвижности) особенно подвержены риску повреждения.

Но перенапряжение не может длиться вечно, а поскольку природа очень практична, она не способна допустить разрыва (или даже ослабления) межпозвоночных и иных шейных связок натяжением и растяжением.

А посему в ситуациях с многочасовым пребыванием шейных позвонков в вынужденном положении она просто медленно, но неуклонно «приваривает» их края друг к другу с помощью отложений солей, попутно инкрустируя сами связки соединениями кальция – оссифицируя их, делая более твёрдыми и менее растяжимыми.

Так наступает сначала ограничение подвижности межпозвоночных соединений, а затем их полная неподвижность по отношению друг к другу – финал остеохондроза.

Опасность развития данного состояния возрастает в случаях частого повторения ситуации с:

  • вынужденной позой с перенапряжением шейного отдела позвоночного столба;
  • переноской тяжестей на плечах и шее;
  • силовыми нагрузками (спортивными и профессиональными).

Ещё один повод для солевых отложений – хлыстовая травма шеи от резкого запрокидывания головы назад.

хлыстовая травма шеи

Хлыстовая травма прямой путь к отложению соли в шее

Движение может либо многократно повторяться (как в полусне перед телевизором), либо быть однократным, но сильным (вследствие таранящего удара в заднюю часть автомобиля).

«Усыханию» связок и хрящей между позвонками способствует и малое потребление воды в чистом виде либо её неспособность удерживаться организмом по какой-либо причине (вследствие старости, нарушения обменных расстройств, эндокринной патологии).

загрузка...

Факторами риска служит также привычка мало двигаться, но много (точнее, непрерывно) есть. Ожирение приводит не только к возрастанию нагрузки на все отделы позвоночника, но и к развитию сосудистой недостаточности и замедлению обмена веществ, а значит – к расстройствам трофики тканей и к их дегенерации, в том числе – в шейных позвонках.

Не последней причиной, расстраивающей трофику, являются алкоголизация и никотинизация организма, а также химические производственные вредности и излучения.

О симптомах, свидетельствующих об отложениях солей

ВНИМАНИЕ!
Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

К симптомам отложившихся солей могут быть отнесены как признаки затруднения движений в шейном отделе, так и сосудистые мозговые расстройства, вызванные сужением проходящих здесь артериальных и венозных стволов.

Под первую категорию подпадают признаки тугоподвижности в виде боли, хруста и щелчков при повороте головы, движениях в сочленениях плечевого пояса либо в его костях.

Вторая категория симптомов включает:

  • различные онемения (от затылка до пальцев кистей) и похолодание конечностей;
  • головокружение в сопровождении головных болей либо без оных;
  • расстройства зрения;
  • нестабильность артериального давления со склонностью к гипертонии;
  • необоснованная тахикардия.
Сосудисто-мозговые изменения могут иметь вид как острой патологии (обмороков), так и медленно надвигающихся катастроф в виде расстройств памяти и ухудшения координации движений.

К вопросу диагностики

МРТ шеиЗдоровье позвонков – вопрос совместной врачебной компетенции невропатолога, рентгенолога, эндокринолога, онколога, гинеколога, окулиста, а также максимально узкого специалиста – вертебролога.

Рентгеновское (либо аналогичное ему МРТ, КТ) исследование позволяет судить как о пространственном расположении, так и о структуре позвонков шейного отдела, в то время как общеклиническое (включающее общий и биохимический анализ крови) – сделать вывод о причине их поражения (исключить системное либо инфекционное заболевание, онкологический процесс).

Участие в консилиуме узких специалистов с целью изучения рефлексов, состояния глазного дна и кровообращения в регионе также сводит к минимуму процент диагностических ошибок.

Что можно сделать — оказание медицинской помощи

Избавиться от отложения солей на шее можно с применением комплекса средств и методик:

  • лекарственных препаратов;
  • методов физического восстановления подвижности суставов и кровообращения;
  • рационального, соответствующего состоянию, питания – назначают диетотерапию.

Снять острые болевые и воспалительные проявления призвана группа НПВС, применяемых как внутримышечным, так и наружным способом.

При необходимости целесообразно назначение анальгетиков, антигистаминных средств, хороший эффект дают хондропротекторы и средства тканевой терапии, витаминотерапия в адекватных дозах.

Ко второй категории средств борьбы с солями относятся методы лечебной физкультуры, массажа, иглотерапии (и её разновидности – аппликатора Кузнецова), а также физиопроцедуры, представленные:

  • лекарственным электрофорезом (ионофорезом);
  • ультразвуковыми методиками;
  • парафинотерапией и другими методами прогревания, расслабления и снятия спазмов.

Массаж шеи

Физкультура с лечебной целью – это укрепление мускулатуры с помощью гимнастики, тонизирующей мышцы и облегчающей кровообращение и трофику тканей пораженной зоны.

Выполнение движений головой с её наклонами и поворотами в разные стороны должно быть медленным и плавным, не допускающими болевых проявлений. Полезно также вращение плечами.

Разновидностью ЛФК могут считаться также занятия плаванием, танцами, йогой, пешие прогулки.

Курсы массажа полезно повторять раз в три месяца, в промежутках между ними будут полезны приёмы самомассажа.

О народной медицине

Попытка самостоятельно убрать отложение солей в шейном отделе методами народной медицины может быть чревата последствиями. Но под контролем лечащего врача возможно использование различных составов в процессе массажа или в виде компрессов.

Применимо лекарственное сырьё в виде настойки прополиса, сока редьки, отваров петрушки, лопуха (репья), крапивы, а также мёда, которые позволяют вывести избыток солей и токсины.боль в шее

Эффективна мазь из тёртого имбиря и топлёного масла, смешанных в равных пропорциях и протушенных на медленном огне, с добавлением к мази по её остыванию тёртого чеснока. Втирать средство следует в шею трижды за день.

Тёртую редьку, мёд и соль, разведенные водкой, можно применять не только наружно, но и внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день.

На ночь также полезно прикладывание к шее компрессов из хрена, горчицы или сырого лука, либо медовых, либо спиртовых.

Как правильно питаться

Убрать солевые отложения на шее поможет диета, которая должна быть основанной на разумных ограничениях в пище:

  • белковой (в том числе, мяса, рыбы, субпродуктов);
  • консервированной;
  • острой (маринадов, соусов);
  • солёной;
  • жирной.

Человек, испытывающий боль, склонен двигаться как можно меньше, посему объём любой пищи в период обострения также следует ограничить.

Чем чревата запущенная ситуация?

Если на ранних стадиях патология ограничивается лишь щелчками при выпрямлении шеи и чувством её «затекания», то впоследствии, при игнорировании первых признаков болезни, к ней присоединяются расстройства кровоснабжения головного мозга. Ишемия приводит к учащению головных болей, артериальной гипертонии, развитию ВСД, к обморокам, возрастанию опасности развития инсульта или сердечного инфаркта, а также к ухудшению памяти.

В свою очередь, изменение структуры дисков, приводящее к сращиванию позвонков, влечёт защемление нервных корешков либо передавливание спинного мозга, могущее стать причиной паралича.

Профилактические меры

Привычка многочасово корпеть над телефоном или иным дисплеем, привившаяся с детства, приводит к принятию вынужденной позы во всякое время и во всяком месте, независимо от потребностей организма.

Родители обязаны следить за осанкой школьников, не позволяя им сутулиться и полулежать в кресле.

Гиподинамический образ жизни (особенно вкупе с ожирением) – верный путь к развитию остеохондроза. Посему пешие прогулки, игры, танцы следует сделать нормой жизни задолго до достижения «критического» возраста.

Применение средств малой механизации и соблюдение техники безопасности выполнения подъёма тяжестей, равно как и отказ от привычных интоксикаций, способны сохранить шею подвижной, сильной и грациозной на долгие годы.

Следует также полностью удовлетворять свою потребность в чистой воде, пользоваться для сна правильной подушкой и матрасом, а при любом неблагополучии в шее или ином отделе позвоночника необходимо обращаться за помощью к невропатологу.

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+