Опасный некротический фасциит легче предупредить, чем вылечить

некротический фасциит Некротический фасциит (далее для удобства НФ) – это инфекционное заболевание, при котором поражаются поверхностные и глубокие фасции и подкожную клетчатку.

Возбудителями выступают бактерии Streptococcus pyogenes или Clostridium perfringens.

При данной инфекции происходит разрушение тканей непосредственно под кожей. Она может перерастать в газовую гангрену.

Болезнь открыли Уэлч и Неталл в 1892г. Наиболее часто болезнь атакует конечности и зону промежности, происходит при повреждении кожи данных участков тела вследствие травм или гнойных процессов.

Статистика показывает частоту в 4 случая НФ на 10000 человек, при 33% смертности заболевших.

Некоторые врачи называют данную болезнь «пожирателем плоти», из-за ее способности стремительно разрушать все виды тканей в области поражения.

Причины болезни

Как уже упоминалось, одним из путей проникновения инфекции может быть полученная рана или другое повреждение кожи.

В других случаях среди причин, которые вызывают некротический фасциит, может стать внутренняя язва, из которой бактерии проникают в подкожную клетчатку, при стрептококковой инфекции бактерии часто переносятся с кровотоком.

В начале НФ приводит к образованию локальной тканевой ишемии (кровеносной блокаде), далее происходит некроз данного участка из-за размножения бактерий в ране. Инфекция распространяется по подкожной жировой клетчатке.

Факторы, которые могут способствовать появлению НФ:

  • возраст после 50 лет;
  • избыточный вес тела;
  • наблюдаются поражения периферических сосудов;
  • иммунодефицит;
  • алкоголизм в хронической форме;
  • вы страдаете сахарным диабетом;
  • вы проходите курс лечения кортикостероидными препаратами;
  • вы наркоман, «сидящий» на игле;
  • послеоперационные осложнения.

Симптомы и признаки

отмирание клеток

На фото видно, насколько опасен некротический фасциит

Диагностировать некротический фасциит на ранних стадиях крайне сложно, так как единственным его проявлением является лихорадка и локальная боль.

Затем кожа становится красной от собирающейся под ней крови и появляется отек, пальпация болезненна.

Кожа пораженного участка постепенно темнеет до темно-красного цвета иногда с синеватым оттенком, далее появляются пузыри, после них наступает стадия некроза кожи — она становится фиолетового цвета, реже багрового или черного цвета.

загрузка...

В поверхностных сосудах наступает обширный тромбоз, при этом пораженные фасции приобретают грязно-бурый цвет.

Начиная с этого момента бактерии начинают стремительно распространяться по крови, лимфе и по фасциальным футлярам. На этом фоне у больного повышается температура, наблюдается учащение пульса, сознание от спутанного до полного беспамятства.

Из-за оттока жидкости в пораженную область может наблюдаться падение артериального давления.

полиартрит рук Современная медицина предлагает несколько методик лечения полиартрита рук. Узнать их вы можете в нашем материале.

Сползание позвонков относительно друг друга называют спондилолистез шейного отдела позвоночника. На данный момент существует несколько методов лечения патологии.

Диагностические методы

Диагноз ставится по результатам анализов — признаки воспаления — сдвиг влево лейкоцитоза, скорость оседания эритроцитов повышена. Также дополнительно изучают содержимое пузырей на предмет определения чувствительности к антибиотикам.

Лечение болезни

Операция аутодермопластика

Операция аутодермопластика

Оперативное вмешательство применяют для удаления погибших участков тканей, вплоть до ампутации конечности в тяжелых случаях.

При перевязке ран используют ультразвуковую кавитацию, совместно с использование антисептических мазей и протеолетических ферментов. Активно применяют этиотропное лечение — определяют тип бактерии и далее действуют узконаправленными препаратами.

Дополнительно применяют антибиотики широкого спектра действия для уменьшения риска поражения другими микроорганизмами.

Осложнения болезни

К заболеванию стоит относиться крайне серьезно, так как можно отделаться в легком случае шрамом на коже, а если запустить, то все может закончиться очень печально — от ампутации конечности до смерти.

Частая причина осложнений — недостаточное удаление пораженных тканей при операции, если требуется хирургическое вмешательство повторяют каждые 1-2 суток.

Профилактические меры

Тщательная обработка всех ссадин и ран, особенно загрязненных уличной пылью или грязью. При появлении покраснения, отечности стоит сразу обратится к врачу.

Вообще к врачу стоит обращаться если полученная рана достаточно глубокая и загрязненная — это позволит избежать риска заражения бактериями или побороть инфекцию на ранней стадии.

Людям старше 50 лет — стоит еще тщательной относиться к всевозможным ссадинам и повреждения кожи и слизистых, например трещины заднего прохода при геморрое.

Случаи поражения могут быть даже очень экзотическими — американские врачи штата Луизиана описывают случай НФ, при котором женщина 34 лет заразилась инфекцией при принятии горячей солевой ванны, через прокол в коже, оставшийся после инъекции толстой иглой.

Помните чем позже начато лечение, тем хуже прогноз. Лучше лишний раз сбегать к врачу и узнать, что ничего страшного, чем пропустить по настоящему опасную инфекцию, которая может привести к жизненной катастрофе.

Видео: Некротический фасциит — опасная болезнь

Некротический фасциит относят к одной из самых сложных болезней. Как бы не хотелось верить, но эта и другие ужасные болезни, действительно существуют в нашем мире.

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+