Безмолочная диета чревата хрупкими костями

Диеты, связанные с исключением молочных продуктов, можно считать «бомбой замедленного действия» для здоровья костей молодого населения. Такой вывод был сделан в рамках исследования Национального общества по изучению остеопороза. В частности, было установлено, что примерно одна пятая молодых людей, возрастом до 25 лет, почти не употребляет или начинает употреблять меньше продуктов молочного типа. Ученые уверены, что при полном исключении продуктов данной категории можно столкнуться с серьезными последствиями, если не найти замену предоставляемых ими питательных веществ.

В рамках благотворительной акции было проведено обследование двух тысяч человек, из которых чуть более двухсот были в возрасте до 25 лет, и почти 30 в возрасте 25-35 лет. При этом почти 70 процентов обследованных возрастной группы от 18 до 35 лет в настоящий момент или ранее сидели на диете. По словам каждого пятого, исключение или значительное сокращение по количеству потребления ждало именно молочные продукты.

Согласно полученным результатам, многие молодые люди придерживались диетических советов, почерпнутых у блогеров в интернете. Несмотря на то, что ряд советов вполне безопасны, ученые считают плохой тенденцией ограничение людей себя во всем, что ранее в пищу употреблялось.

Обществом подчеркивается, что молочные продукты – основной источник кальция. При этом в соевом и миндальном молоке он может содержаться только после прохождения специальной процедуры обогащения.

«Выбирайте сыр и йогурт с низкими показателями жирности, если хотите сократить потребление жиров, однако не забывайте, что в чипсах или выпечке показатель жира куда выше. Взрослым необходимо потреблять порядка 700 мг кальция ежедневно, детям же и вовсе требуется тысяча. На данный момент четверть британских подростков потребляют менее 400 мг кальция ежедневно», — подчеркивается Обществом.

Для того чтобы получить суточную норму кальция, нужно употреблять не менее трех порций молочных продуктов ежедневно. Экспертами в качестве варианта приводятся хлопья с молоком, йогурт и немного сыра чеддер.

«В раннем возрасте диета имеет решающее значение, поэтому при исключении в юности продуктов, важных для организма, в будущем можно столкнуться с рядом непоправимых последствий. Ломкие кости – это прямое следствие недостатка кальция и других веществ питательного типа. Если молочные продукты исключаются, важно заменить их чем-то для получения нужной порции кальция. Заменить молоко можно крупами, рыбой, орехами, листовыми зелеными овощами», — рассказывает профессор Сьюзан Ланхам-Ноу (Университет Суррея), клинический консультант Национального общества по изучению остеопороза.

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+