Что такое бурсит и в чем его опасность

За день человеком выполняется огромное количество действий, что приводит к непрекращающемуся движению. Главными помощниками в этом являются конечности, в движение которые приходят благодаря суставам. Однако бывает, что околосуставная сумка сталкивается с поражением. Это приводит к сбору в ней жидкости и экссудата. Такой процесс сопровождается болью, постепенным нарастанием опухоли. Все это причиняет неудобство и приковывает больного к кровати.

Причинами такого положения дел могут быть травмы. Это и сильные травмы, и обычные удары или инфекции. Однако наибольшую опасность бурсит представляет потому, что в трети случаев возникает беспричинно. Главными «любимчиками» болезни становятся спортсмены. Тренировки и постоянные соревнования сопряжены с получением микроповреждений, в которые могут забираться грибки и микробы, вызывающие заболевание.

Первое время почти ничего не заметно, можно столкнуться только с короткими болевыми приступами, для которых характерно быстрое прохождение. Однако со временем бактерии все более плотно населяют суставную сумку, начинается скопление гнойной жидкости, рост опухоли. При этом признаками бурсита является повышенная температура, нарастающая усталость. Человек страдает от отечности, набухания сустава. Боль увеличивается, что не позволяет пользоваться своими конечностями в полной мере.

Бурсит способен атаковать любые суставы. При этом болезнь бывает четырех разновидностей. Это острое и подострое течение. Хронический и рецидивирующий вариант. У каждой разновидности есть немало неприятных моментов, но к наиболее опасным врачами относится рецидивирующий. В группе риска находятся мужчины, люди, страдающие от избыточного веса или нарушения веществ, при присутствии постоянного тяжелого физического труда. Дети с такими проблемами сталкиваются реже всего.

Для уточнения диагноза, несмотря на очевидные внешние признаки, врачи обычно назначают МРТ, УЗИ, выполняют анализ крови на выявление возбудителя. Главным лечением является полный покой пациента, назначаются препараты противовоспалительного спектра и обезболивающие. Одной из наиболее неприятных операций является откачка жидкости и промывка пораженного места антисептиками и антибиотиками. В крайних случаях приходится обращаться к хирургам.

Людям, уже столкнувшимся с бурситом единожды, стоит придерживаться простых правил. Следите за своим здоровьем, не злоупотребляйте физическими нагрузками, избегайте травм, носите укрепляющие повязки, соблюдайте диету. Важно потреблять еду, в которой достаточно витаминов, кальция и белка. Желательно проходить курсы профилактического массажа.

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+