Йогурт позволит предотвратить остеопороз у пожилых людей

Крупнейшее в мире наблюдательное исследование по потреблению молочных продуктов подошло к концу в Ирландии. Ученые исследовали, продукты связаны с состоянием костей у пожилых людей. В результате было обнаружено, что повышенное количество йогурта в рационе помогает повысить плотность тазобедренных костей, что существенно снижает риск остеопороза у пожилых людей при учете всех традиционных рисковых факторов. Исследование в совокупности охватило более миллиона человек.

Эндопротезирование тазобедренного сустава и шейки бедерной кости у женщин с низким потреблением кисломолочных продуктов проводилось чаще на три-четыре процента по сравнению с теми, кто в свой рацион включал достаточное количество продукта. Наблюдалось и улучшение физической функции на почти семь процентов.

Если говорить о мужчинах, то у тех, кто потреблял йогурт в большом количестве, фиксировалось улучшение показателей костей на почти десять процентов. Для определения факторов риска, за которыми может следовать постановка диагноза остеопороз, исследовательской группой был проанализирован широкий круг факторов.

После поправки на все факторы, увеличение потребляемого количество йогуртов у женщин продемонстрировало почти на треть сниженный риск развития остеопении и почти на сорок развития остеопороза. У мужчин показатель и вовсе превысил 50 процентов. Связь со значительным снижением рисков у обоих полов была обнаружена и у витамина D. Напомним, что под остеопорозом понимается заболевание хронического характера, которое снижает прочность костей, что приводит к повышенному риску их переломов.

«Йогурт – это богатый источник продвижения различных питательных веществ в костях. Следовательно, выводы нельзя назвать удивительными. Безусловно, данные нужно дополнительно проверить в рамках дальнейших исследований, так как текущее имело обсервационную направленность», — рассказывает научный сотрудник центра медицинской геронтологии, доктор Имон Лэрд.

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+