Ученые рассказали, почему артроз является женской напастью

Артроз чаще встречается среди представительниц слабого пола, чем у мужчин. Исследователи сосредоточились на поиске ответа на вопрос, почему присутствует такая гендерная зависимость. Новое исследование предложило вариант, связанный с различиями в синовиальной жидкости (СЖ) у разных полов.

Синовиальной жидкостью окружаются суставы. Она помогают в защите хряща и может использоваться для диагностики суставного состояния. В рамках нового исследования ученые приняли решение узнать, присутствует ли разница в синовиальной жидкости у представителей обоих полов, которым поставлен диагноз остеоартроз.

Исследователями был выполнен анализ образцов СЖ, которую брали из коленного сустава мужчин и женщин, как с вышеупомянутым диагнозом, так и без него. Ученые решили сосредоточить свое внимание на экзосомах СЖ. Это микроРНК, которая регулирует генную экспрессию.

В результате анализа были выявлены различия серьезного порядка данной РНК между представителями разных полов с артрозом. В частности, обнаружено было, что у мужчин в СЖ содержится 69 подавляемых и 45 активируемых микроРНК, в свою очередь у женщин присутствует 91 и 53 единицы соответственно.

Активность микроРНК связывается с семью десятками измененных процессов биологической природы у женщин, имея аналогию с 50 процессами биологической направленности у мужчин, в которых присутствуют изменения. Исследователями было установлено, что у женщин присутствует чаще дезактивация или изменения микроРНК, которые необходимыми, чтобы сигналы эстрогена и коллагена передавались.

Учеными также было отмечено, что низкие эстрогеновые уровни, которые часто встречаются в менопаузе у женщин, имеют связь с большим производством клеток, которые разрушают костные структуры. Более того, учеными заместительная гормональная терапия, которой повышается уровень эстрогена, связывается со снижением риска артроза. Поэтому ученые считают, что эстрогеном оказывается влияние на уровни микроРНК в СЖ.

«Это исследование является первым, которому удалось продемонстрировать гендерные особенности микроРНК-профилирования в везикулах внутри клеток синовиальной жидкости в человеческом организме с остеоартрозом. Синовиальная жидкость важна в патофизиологии данного заболевания», — отмечается авторами.

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+