В Петербурге мужчине напечатали на 3D-принтере титановые кости

Петербуржец Александр Пищев столкнулся с раком, в результате чего пришлось пойти на необычную операцию. На данный момент мужчина проходит восстановление. Операция была проведена с использованием самых современных в медицинской среде технологий.

Ранее, чтобы вылечить ходросаркому, вместо удаленной кости использовали специальный металлический протез или прививали так называемый костный трансплантат. Речь идет о кости из другой части тела. Однако Александру повезло, ему сделали индивидуальный протез. За печать отвечала одна из московских фирм. Использовался при этом метод послойного лазерного плавления титанового порошка.

Технология изготовления протезов на 3D-принтере заключается в передаче врачом данных компьютерной и магниторезонансной томографии пациента инженеру-конструктору. При этом определяются области и задачи моделирования. Конструктор в свою очередь выполняет 3D-модель костных структур, направляя ее электронный вид врачу.

Твердотельная модель может быть одноцветной или многоцветной. Для изготовления используется материал, которому отдает предпочтение медик. Весь процесс занимается около двух недель.

«С помощью новых технологий можно выполнить замену поврежденного органа точно таким, каким он был до операции. Поэтому хирургическое вмешательство резко становится более эффективным», — рассказывает профессор, хирург-онколог Георгий  Гафтон.

На данный момент Александру приходится передвигаться на костылях, используется дренажная трубка. Голень и колено, как рассказывает обладатель, никаких проблем не доставляют. С бедром же сложнее. Однако уже сейчас он может посидеть в течение часа, постоять несколько секунд на двух ногах и при этом не пользоваться чьей-то помощью. Прогресс был достигнут всего за несколько недель, ранее Александру приходилось передвигаться на ходунках. По лестнице не мог спуститься совсем.

«В день с костылями проходим порядка 500-700 метров. Если пройти больше, нога распухнет и будет болеть, а значит, придется пить обезболивающие. Конечно, после этого, казалось бы, небольшого пути он весь бледный. Но заболевание тут такое, что особая реабилитация не предполагается, приходится просто расхаживаться», — рассказывает супруга Александра Татьяна.

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+