Сакрализация: особенности и опасности редкой аномалии

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

сакрализация l5 позвонкаПод загадочным словом «сакрализация» скрывается необычная врожденная аномалия.

Она выражается в том, что последний, пятый поясничный позвонок частично или полностью срастается с крестцом в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

В результате количество поясничных позвонков уменьшается на один, а в крестцовом отделе – увеличивается, что приводит к болям и чрезмерной нагрузке на позвоночник.

Анатомические особенности сакрализации

Такая аномалия может принимать разные формы. Если у позвонка есть поперечные отростки, есть вероятность, что под действием давления костей они примут вид крыла бабочки или веера.

В точке, где позвонок соприкасается с крестцом, эти отростки могут спаиваться или сочленяться с ним. При этом промежуток между переходным позвонком и крестцом может быть суженным или вовсе отсутствовать.

Остистый отросток укорачивается и упирается в крестцовую кость, а иногда может сливаться с ее гребешком. Все это меняет пространство для выхода нервов: они либо меняется, либо превращаются в другие отверстия, подобные тем, что есть у крестца.

Если между поперечным отростком и крестцом происходит сочленение, то переходный позвонок сохраняет свою подвижность. А при одностороннем или двустороннем полном спаивании крестца и отростка этот позвонок не может двигаться.

Согласно некоторым исследователям, сакрализацией также можно считать глубокое расположение пятого поясничного позвонка промеж подвздошных костей, даже если поперечные отростки не контактируют с костям крестца.

Однако такая версия не поддерживается традиционной медициной, хотя специалисты не отрицают, что из-за этого может возникать болевой синдром.

суставная мышь Суставная мышь коленного сустава — чем опасен коварный грызун, который может полностью обездвижить колено.

Что такое гигрома стопы и в чем суть заболевания вы можете узнать изучив нашу статью. Какие виды терапии болезни существуют?

Виды аномалии

Сакрализация l5 может разделяться на два основных вида:

  1. При полной (истинной) пятый поясничный позвонок полностью срастается с крестцовой костью, а поперечные отростки сочленяются с подвздошной костью. При этом межпозвоночное отверстие принимает форму канала, соответствующего заднему и переднему отверстиям крестца. Истинная сакрализация также может быть односторонней: поперечный отросток образует сочленение с подвздошной костью, и двусторонней.
  2. Ложная характеризуется наличием обычного промежутка между позвонком и крестцом, но при этом поперечные отростки значительно увеличиваются, из-за чего начинают соприкасаться с крестцом и далее могут спаиваться и сочленяться с ним. Неполная сакрализация аналогичным образом классифицируется как одно- или двусторонняя.

Полная сакрализация бывает:

  • полной – при абсолютном слиянии позвонка L5 и S1;виды сакрализации
  • частичной – при срастании позвонком дужками или отростками, в результате чего они становятся менее подвижными;
  • глубокой – L5 проникает в крестцовую область незаметным образом, т.е. без признаков срастания (данный тип выделяется лишь некоторыми врачами).

Глубокое расположение позвонка L5 между подвздошными костями также считается ложным типом сакрализации, либо рассматривается как вариант развития костей позвоночника.

Кроме того, ложной сакрализацией также называется оссификация, т.е. отложение солей в связках.

При этом возникают патологические процессы, в том числе и болезнь Бехтерева, иначе называемая анкилозирующим спондилоартритом. При ней кальций вымывается практически из всех связок позвоночника.

Оссификация – проблема преимущественно пожилых людей, поскольку с возрастом в связках позвоночника начинает откладываться все больше солей.

Чем вызвана аномалия?

Точного ответа на этот вопрос не существует. Скорее всего, это врожденная патология, которая вызвана нарушениями развития плода.

К счастью, встречается эта аномалия довольно редко – вероятность того, что боль в пояснице вызвана сакрализацией, составляет не более 2%.

Как проявляется заболевание?

Как правило, проявляться такая аномалия у человека начинает в 20-25 лет в виде болей поясничного отдела.

При этом неприятные ощущения значительно усиливаются, если таскать тяжести, стоять длительное время, много двигаться и заниматься спортом, связанным с большой нагрузкой на спину.

Боли могут быть двух видов в зависимости от места возникновения: поясничные и седалищные. Поясничные чаще всего вызваны вторичными метаморфозами переходного позвонка и суставов.

Также они могут появляться из-за давления, оказываемого поперечным отростком на крестец, или сдавливания межпозвоночного диска. Седалищная боль или оба вида сразу возникают из-за воздействия аномалии на нерв.

l5 позвонокЕще одной причиной болей пояснично-крестцового отдела является спондилоартроз, который развивается в месте сращения. Вдобавок к этому может появиться остеохондроз в области межпозвонкового диска.

Боли острого характера вызваны травмами (падениями на ноги, вывихами) и излишней нагрузкой на позвоночник. Нередки случаи, когда перед этим человек ощущает жжение или онемение в ногах.

Боли могут быть менее заметны при горизонтальном положении и усиливаться в вертикальном.

Еще один признак патологии – это неприятные ощущения при спуске по лестнице, в то время как подъем не доставляет никаких неудобств. Также стоит задуматься, если боль ощущается при прыжках и опускании на пятки со сдвинутыми ногами.

В возрасте от 25 лет, когда человек начинает работать, патология может проявляться и другими способами:

  • боль в нижних конечностях и ягодицах;
  • снижение или потеря чувствительности кожи в пояснице и на бедрах;
  • возникновение боли при пальпации вдоль позвоночника;
  • ограниченность круговых движений в пояснице;
  • низкая подвижность позвоночника.

Однако все эти патологии проявляются только при ярко выраженной сакрализации, т.е. при просаживании межпозвонковых дисков в поясничном отделе.

Как выявить патологию?

Определить у себя патологию со стопроцентной вероятностью нельзя, но есть тест, который поможет предположить ее наличие:

  • встаньте прямо;
  • сведите вместе пятки, расставьте носки в стороны;
  • постарайтесь дотянуться руками до пола;
  • если вы не можете достать до пола пальцами, попросите кого-нибудь измерить оставшееся расстояние.

Такое тестирование позволяет примерно определить аномалию при отсутствии болевых синдромов.

Точно диагностировать сакрализацию  l5 и определить ее тип можно только с помощью рентгеновского снимка.

Аномалия характеризуется:

  • отсутствием межпозвонкового промежутка на снимке – на его месте виднеется костная ткань;
  • слабой визуализацией или отсутствием теней остистых отростков позвонков L5 и S1.

Снимок поможет определить наличие аномалии и понять, нет ли противоположного варианта развития костей – люмбализации (появления 6-го поясничного позвонка).

Методы лечебной терапии

Если боли беспокоят редко и носят неострый характер, то можно обойтись консервативным лечением, которое включает в себя:

  • лечебную физкультуру;массаж поясницы
  • массаж области крестца и поясницы;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • электрофорез (делается с новокаином);
  • использование ортопедического корсета;
  • ультразвуковые процедуры;
  • санаторно-курортное лечение;
  • парафиновые аппликации;
  • иглорефлексотерапию;
  • противовоспалительные и болеутоляющие медикаменты.

Однако если нервные окончания сильно зажимаются, что доставляет много неудобств и боли, настоятельно рекомендуется хирургическое вмешательство.

При операции рассекается сращение позвонков L5 и S1, а вместо межпозвонкового диска ставится трансплантант.

Возможные осложнения

Чаще всего патология может вызвать возникновение остеохондроза, спондилоартроза и спондилеза в верхних сегментах позвоночника, что увеличивает болевой синдром.

Однако в большинстве случаев она не доставляет много проблем и не не мешает нормальному функционированию внутренних органов.

В целом, сакрализация – это редкое явление, и в некоторых случаях не доставляет неудобств. Это врожденная аномалия, но избавиться от нее можно оперативным путем.

Рейтинг статьи

-
0
+