Артродез — функциональное обездвиживание суставов

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

артродез голеностопного суставаАртродез — особый вид хирургического вмешательства.

Проводится операция на суставах, при которой они полностью обездвиживаются и искусственно закрепляются в том или ином положении.

Такой операционный метод фиксации требуется для восстановления опороспособности «разболтавшейся», подвергшейся деформации, утратившей подвижности и работоспособности конечности.

Когда помощь неизбежна

Необходимость данного метода лечения чаще всего возникает при:

  • болтающемся суставе – полной или частичной деформации межкостного соединения, которая вызывает неполноценность или полную атрофию внутрисуставной подвижности (продолжительный мышечный паралич, разрыв связок, огнестрельное ранение, избыточное разгибание суставов и прочее);артрит локтя
  • сложных (деформирующих) артритах – в основном это касается патологоанатомического костно-суставного туберкулеза; гнойного или травматического артрита;
  • осложненных дегенеративных артрозах – поражениях сустава, влекущих за собой аномальные изменения в эпифизах костей;
  • последствие полиомиелита;
  • неправильно сросшийся или срастающийся перелом;
  • в случаях невозможности применения пластической операции на поврежденных суставах с применением частичного или полного протеза или вставкой специализированной пластинки.

А также ряд других причин, минимизирующих активное движение в суставе, и максимально увеличивающих пассивное.

Однозначный запрет

Артродез имеет противопоказания.

Так, его не проводят:

  • в период интенсивного роста скелета и развития костно-мышечной массы – детям до 10-12 лет;
  • при выраженных нетуберкулезных свищах – заболеваниях тканей, вызванных инфекцией, микроорганизмы которой не поддаются классификации, но по клиническим проявлениям схожими с туберкулезными (другими словами атипичными микобактериями);
  • местное поражение суставов и тканей с явно выраженной тенденцией к нагноению;
  • тяжелое и нестабильное состояние пациента;
  • возраст, при котором реабилитационный период и послеоперационные риски увеличивается в разы – в основном после 60 лет.

Основные виды вмешательства

Есть четыре основных вида данной операции:

  • внутрисуставная — аннулирование суставного (не путать с ростковым!) хряща;
  • внесуставная – скрепление костей путем задействования материала, взятого из тела оперированного (во избежание процесса отторжения) или донора — костного аутотрансплантата;
  • смешанная (комбинированная) – параллельное изъятие суставного хряща и скрепление костей или с помощью трансплантата, или методом вживления особо прочных металлических фиксирующих пластин;
  • удлиняющая – рассечение (искусственный перелом) и последовательное, строго дозируемое вытяжение кости с помощью аппарата Илизарова.

Есть еще и метод сдавливания суставных поверхностей с использованием специальных приспособлений (спиц, стержней, шарниров и т.п.) — компрессионный артродез.

Как правило, различным травмам и патологическим изменениям подвержены тазобедренные, коленные, плечевые, голеностопные и плюснефаланговые суставы. На них и проводятся различные виды хирургических операций.

Устранение боли в тазобедренном суставе

Необходимость артродеза тазобедренного сустава возникает при ограничении и болезненной скованности движений в бедренном суставе в следствие:

  • спастических и явных параличей;
  • поражений хрящевой ткани суставных поверхностей, объединяющихся под определением «деформирующий остеоартроз»;
  • дегенеративный и крайне болезненный артроз тазобедренного сустава, вызывающий поражение костных тканей;
  • вывих и травматическое поражение.

И лишь в том случае, когда не представляется возможным провести пластическую операцию или замену сустава имплантами.артродеза тазобедренного сустава

При данном виде оперативного вмешательства могут применяться все пять видов проведения операции. При этом у пациента первым делом удаляется потенциальный источник инфекции: все омертвевшие и видоизмененные ткани.

Проводится надсечка хрящевой прослойки головки и ветлужной впадины таза, в том числе и промежуточный (спонгиозный) слой. Если функциональность головки нарушена, она частично или полностью удаляется.

Освобождённые кости обтачиваются и соединяются методом жесткой сцепки. Для устранения риска смещения костей после операции на тело прооперированного накладывается объемная гипсовая повязка – от грудной клетки до конца подвергшейся оперативному вмешательству конечности.

Для более надежной фиксации гипс также накладывается на здоровую ногу – от бедра до колена.

Учимся жить и ходить после артродеза

Период сращивания и реабилитации длится довольно продолжительное время. Пациент сможет подниматься на ноги (с помощью специализированный ортопедических приспособлений, что обхватывают его от самой груди!) только через 6-7 месяцев.

Но прежде он лежит в гипсовой повязке не менее трех месяцев. По истечению этого срока повязка снимается, проводится необходимые рентгенограммы, и если наблюдается положительная динамика, больному вновь накладывается гипсовая повязка как минимум на три-четыре месяца.

Площадь её меньше чем в первом случае, при этом здоровая нога остается свободной.

Важно отметить, что данная операция – не протезирование тазобедренного сустава. Это последнее средство устранения патологии, сопровождающееся нестерпимыми болями.

После неё сустав неподвижен, но болевые ощущение, мучавшие человека до той поры, устраняются.

перелом лопатки Сложный для оперирования перелом лопатки может быть причиной опасных болезней организма. Подробности оказания первой помощи и лечения.

Реабилитация после перелома ладьевидной кости кисти — какие советы дают врачи и что следует соблюдать, чтобы не допустить осложнений после травмы.

Радикальное устранение болезней колена

Показанием к проведению артродеза коленного сустава может стать крайне критическая ситуация, возникшая при:

  • мучительных болях, наступивших из-за дегенеративного артроза, вызывающего деформацию ноги и расшатанность сустава;
  • продолжительном мышечном параличе, и прогрессирующих патологических рефлексах, вызванных полиомиелитом и парапарезом.

В основном на коленном суставе проводится внутрисуставной артродез.

внутрисуставной артродезПри этом поврежденный сустав пациента вскрывается по его передней наружности, после чего его сгибают, удаляют суставной хрящ большеберцовой кости и хрящевой покров мыщелков бедра.

Порой между концами костей помещают надколенник – для улучшения фиксации. Все ткани послойно ушиваются, рана осушается. Колено сгибают под необходимым для сращивания сустава углом и накладывают гипсовую повязку.

Как правило, укрепление сустава наступает через три месяца, тем не менее, окончательное снятие гипса проходит лишь через 4-5 месяцев.

Внесуставной метод проведения операции обычно встречается крайне редко. При её проведении применяется трансплантат из донорской или собственной большеберцовой кости пациента, что закрепляется в искусственно созданный желоб по передней наружности надколенника и бедренной кости.

Важно то, что коленный сустав после проведения данного вида операции навсегда остается неподвижным.

Обездвиживание плеча

Данный вид операции применяется тогда, когда не представляется возможности реанимировать функции плечевого сустава. Движение может быть атрофировано из-за:

  • застарелой и вовремя неизлеченной травмы плечевой головки;
  • запущенных вывихов;
  • туберкулеза плечевого сустава.

Здесь возможно применение внутрисуставного, внесуставного и компрессионного вида операции.

В первом случае удаляются фрагменты из верхнего и среднего полюса вывихнутой кости, аннулируется суставной хрящ, плечевая головка фиксируется в соответствующую суставную впадину, ткани раны последовательно ушиваются, сверху накладывается гипсовая повязка.

Срок её ношения не менее трех месяцев.

Во втором – применяется верхний и нижний артродез. Для верхнего используется аутотрансплантат плечевой кости. Для нижнего – из наружного края лопатки, мышцы которой не удаляются.

Циркулярная гипсовая повязка в данном случае накладывается на отведенное под определенным углом плечо с наружной стороны руки сроком на три-четыре месяца.

При компрессионном методе используется аппарат Илизарова.

Обездвиживание голеностопа

Показаниями к артродезу голеностопного сустава являются:Обездвижение голеностопа

  • болтающаяся стопа, как последствие полиомиелита;
  • диффузные изменения при туберкулезе голеностопа;
  • прогрессирующая артрозная деформация;
  • невправленные или плохо сросшиеся двухлодыжечные переломы.

Для фиксации и восстановления опороспособности конечности применяются практически все виды операции.

В зависимости от области конечности, на которой проводится операция (пятка, стопа, область медиальной лодыжки…).

При самом распространенном способе проведения операции, из вскрытого голеностопного сустава соскабливается суставной хрящ и суставные прослойки на большеберцовых и таранных костях.

Затем кости между собой фиксируются как с помощью трансплантатов, так и с применением специализированных стальных пластин, шурупов, винтов, длинных стержней.

Как восстановиться?

Гипсовая повязка снимается после истечения 3-5 месяцев, в зависимости от сложности проведения операции.

Важно знать, что жизнь после артродеза голеностопа никогда уже не будет прежней, сустав становится и безболезненным и бездвижным навсегда. Однако движение может быть частично компенсировано работой соседних суставов стопы.

Процедура на плюснефаланговом суставе

Основной причиной проведения данной операции является артрозная боль переднего – пальцевого отдела стопы.

Основной объект артродеза – большой палец стопы. Кстати, это самый быстротечный вид операции, длительность которого не превышает 50 мин.

При проведении операции используется её внутрисуставный вид: из вскрытого со стороны подошвы плюснефалангового сустава удаляется суставной хрящ, обрабатываются концы плюсневой головки и плотная кость.

После чего фрагменты очищенных костей плотно фиксируются, прижимаясь друг к другу под определенным углом с помощью специальной пластины или винтов.

Нога после проведения операции помещается в пластиковую шину или специализированный гипс и укладывается на небольшом возвышении на несколько дней.

Полный срок реабилитации после проведения операции – около 2-3 месяцев. Кстати, в данном случае пациенту показано носить специальную ортопедическую обувь. Которая минимизирует нагрузку на плюснефаланговый сустав.

Важно то, что после проведения данной операции сустав восстанавливает свою подвижность.

Применяемая анестезия при операции

При проведении артродеза применяется два вида анестезии:

  • общий наркоз – погружение в обезболивающий сон;
  • спинальная анестезия – обездвиживание и полное обезболивание нижней части тела пациента, во время которого он полностью осознает происходящее.

Время проведения операции варьируется в зависимости от её сложности – от 2-х до 5-ти часов.

Срок реабилитации

восстановление после травмыКак правило, послеоперационный период реабилитации длится от трех месяцев до года.

При этом для более качественного восстановления опороспособности, а также для того, чтобы научиться ходить после артродеза суставов пациенту назначается целый ряд мероприятий.

Самые распространенные среди них:

  • массаж;
  • лечебная гимнастика или физкультура;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • принятие назначенных медицинских препаратов.

Необходимо также проводить постоянный мониторинг и систематическое обследование суставов, что были подвержены операции в строго указанные врачом сроки.

Возможные осложнения

Как правило, качественное проведение артродеза не влечет за собой осложнений.

Тем не менее пациенту, чьи суставы были подвержены хирургическому вмешательству нужно обратить особое внимание, если в течение реабилитационного периода у него:

  • резко повышается температура;
  • возникает внезапная боль, которую не удается локализовать даже при принятии обезболивающих средств;
  • наблюдается онемение конечностей или стойкое покалывание в них;
  • конечность приобретает неестественный синюшный или сероватый оттенок;
  • появляется рвота или отдышка, не связанная с нарушением работы сердца;
  • на повязке появились пятна бурого цвета.

Все это может быть сигналом внезапно возникшего осложнения:

  • кровотечения;
  • тромбоза сосудов;
  • инфицирование кости или суставов во время проведения операции;
  • повреждения нервов.

Кроме того к разряду осложнений относится и изменение походки. В ряде случаев назначается повторная операция.

Не смотря на всю сложность проведения хирургического метода фиксации того или сустава, его искусственного обездвиживания – это порой единственный способ избежание изнурительных болей, патологических деформаций сустава.

Но самое важное то, что это действенная возможность восстановления опороспособности утратившей подвижности конечности.

Рейтинг статьи

-
0
+