Что такое эпифизеолиз: симптомы и лечение травмы

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

юношеский эпифизеолизПереломы, которые затрагивают область ростковой пластинки кости, называются эпифизеолизом.

Зоной роста является хрящевая ткань на конце длинной кости, а ростковая пластинка, из которой вырастают кости, регулирует их длину и форму.

Когда в подростковом периоде человека завершается созревание организма, происходит закрытие ростковой зоны с прекращением роста кости. Найти пластинку можно между эпифизом (конец бедренной кости) и метафизом (расширенный костный конец).

Это заболевание не наблюдается у взрослых людей. Такой перелом исключительная данность детского и подросткового возраста, когда есть незакрытые ростковые зоны, которые формируют кости до её закрытия.

Немного удручающей статистики

Почти 30% детских переломов приходятся на ЭГБК (эпифизеолиз головки бедренной кости).

Таким повреждениям кости необходима срочная медицинская помощь. Иначе можно получить костное искривление, разную длину ног ребёнка. Лишь вовремя назначенное врачом-ортопедом лечение позволит избежать этих проблем.зона перелома

Статистика показывает, что кости деформируются только у 1÷10% детей с этим заболеванием. Чаще подвержены ей мальчики, дети, имеющие избыточный вес, вплоть до ожирения.

Встречается заболевание у детей, подростков, имеющих эндокринные нарушения, в которые входит недостаточность гормона роста.

Развивается болезнь в большей части случаев медленно, но зачастую может возникнуть внезапно, после травмы, падения.

Причины травмы

До сих пор точного определения причин развития эпифизеолиза не существует.

Предполагается, что причиной могут быть травмы, значительные физические нагрузки, которые негативно влияют на состояние определённых участков хрящевой и костной тканей.

Наблюдения медиков показывают, что есть определенные группы риска среди детей, подверженных таким переломам. К ним относятся:

  • дети в пубертатном периоде, времени активного роста;
  • подростки мужского пола (девочки заболевают реже);
  • подростки, занятые определёнными видами спорта — футболом, волейболом, баскетболом.

Причиной таких переломов пятой части детей становятся активные виды отдыха, такие как катания на лыжах, коньках, скейтборде, велосипеде.

Предполагается, что причиной болезни могут быть травмы, значительные физические нагрузки, которые негативно влияют на состояние определённых частей хрящевой и костной тканей.

Классификация заболевания

Существует несколько классификаций заболеваний, самой известной из которых является система Салтера-Харриса, делящая заболевание на 5 типов:

  • в I типе перелома его линия идёт по всей ростковой зоне, из-за чего весь эпифиз отделяется от кости, пластинка разрушается;
  • II тип можно узнать по линии перелома, проходящей сквозь зону роста и затрагивающий часть костного тела;
  • для переломов III типа характерно частичное прохождение ростковой зоны с одновременным отрывом части эпифиза;
  • IV тип повреждения диагностируется по линии перелома, затрагивающей ростковую зону, тело кости, эпифиз;
  • V тип переломов — редкий, возникает по причине сдавливания кости, ведущий к раздавливанию ростковой пластинки.

Какие кости могут пострадать

Эпифизеолиз наблюдается часто в следующих костях организма:

  1. Головка бедренной кости. В основе такого заболевания лежит нарушенный баланс между половыми гормонами и отвечающими
    эпифизеолиз головки бедренной кости

    На фото эпифизеолиз головки бедренной кости

    за рост. Патология появляется из-за нехватки первых, вследствие чего гормон роста вызывает его усиление. Проксимальный отдел бедренной кости за счёт этого теряет прочность, что может стать причиной смещения эпифиза.

  2. В лучевой кости. Эпифизеолиз этой кости становится возможным после травмы в проксимальном отделе. В результате повреждения ростковой зоны она перестаёт развиваться. Локтевая же зона продолжает расти, поэтому конечность деформируется.
  3. Трубчатые кости. Заболевание этих костей имеет травматический или патологический характер. Первое возникает вследствие травмы, а второе — из-за развивающихся патологий трубчатых костей. Костные покровы не теряют своей целостности. Диагностировать болезнь удаётся лишь рентгенологическим исследованием.
  4. Кости наружной лодыжки. Болезнь проявляется при травмировании большеберцовой кости в проксимальном отделе. Случается это обычно с осени до весны, в сложных погодных условиях (дороги обледенелые, сезон катания на коньках и лыжах).

Травмирование в подростковом возрасте

Относится к редкому заболеванию, диагностируемому в подростковом возрасте.

Юношеский эпифизеолиз головки бедренной кости (ЮЭГБК) проявляется смещением, полным отделением эпифиза в зоне ростковой пластинки.

Наблюдается острое или скрытое смещение. Головка кости бедра вследствие уменьшения прочности зоны роста эпифиза начинает смещаться, как бы соскальзывать вниз и назад.

Развитие болезни связано с началом полового созревания подростков, когда они интенсивно растут — девочки 11÷12, а мальчики 13÷14 лет.

Больные ЮЭГБК среди детей, имеющих ортопедические проблемы, встречаются с периодичностью около 5 человек на 100 тысяч случаев болезни, что составляет 1÷5% в рассматриваемом количестве. Но бывают исключения, когда такое поражение суставов происходит в более раннем возрасте — 5÷7 лет.

Примерно 20% подростков имеют повреждения обеих бедренных суставов, причём проявления болезни второго сустава отмечаются спустя 10÷12 месяцев.

Клиническая картина

Эпифизеолиз не обладает какими-либо характерными только для него симптомами. Клиническую картину определяют по таким признакам переломов костей:

  • боль, усиливающаяся при нагрузке на ось;Локация травмы
  • появление гематомы на травмированном участке;
  • возникновение отёка спустя небольшое время после травмы;
  • ограниченная подвижность больной конечности.

Признаками болезни, возникшей не по причине травмы, а развивающейся из-за патологических процессов в этой кости, считаются:

  • болевые ощущения в тазобедренном, коленном суставах, появляющиеся периодически в течение нескольких месяцев;
  • нарушения в походке, появление хромоты;
  • невозможность переноса тяжести тела на поражённую ногу;
  • разворот больной конечности кнаружи в сравнении со здоровой ногой;
  • видимое укорочение ноги.

Диагностика травмы

Основными инструментами в установке диагноза являются изучение анамнеза пациента, внешний осмотр ортопедом и рентгенографическое обследование.

Осмотр врача может выявить болезнь по таким признакам, как боль, возникающая при большом объёме движений конечности и чрезмерной нагрузки на неё, появление мышечных спазмов. Отмечается невозможность её сгибания полностью.

Рентгенографический снимок делается в двух проекциях. Больше информации даёт снимок в боковом положении.

Судить об эпифизеолизе можно по прохождению линии перелома сквозь зону роста. Полученная картина позволяет убедиться в смещении головки относительно шейки бедра, что является подтверждением этой болезни.

Что делать в случае травмы?

Вставленый штифт Существует несколько методов лечения эпифизеолиза, которые назначаются в зависимости от типа перелома, степени смещения эпифиза.

Наиболее действенным способом является операция.

Метод внутрисуставного вмешательства сейчас врачи не советуют, так как открытое вправление бедренной головки может вызвать асептический некроз, тугую суставную подвижность.

Лечение согласно типам переломов происходит следующим образом:

  1. I типа. Лечатся гипсовой иммобилизацией, но чаще используется хирургический способ. Для воссоздания нормальной костной оси ставится специальный штифт, который будет удерживать отломки, или в шейку и головку бедра вводятся спицы в период открытой ростковой зоны. Удаляют приспособления после того, как зона закрывается.
  2. II типа. Относятся к наиболее распространённым повреждениям этого типа. Срастаются неплохо при ношении иммобилизационной повязки из гипса, в некоторых случаях требуют операции с использованием спиц, трансплантантов.
  3. III типа. Характерны для детей старшего возраста. Требуется скорое хирургическое вмешательство, фиксация изнутри для восстановления правильного соотношения частей сустава.
  4. IV типа. Эти повреждения, сопровождающиеся сильным смещением эпифиза, заканчиваются полным прекращением роста кости. Поэтому лечатся только оперативно. Делается закрытая репозиция фрагментов вытяжением скелета примерно на месяц, а затем проводится остеосинтез головки и шейки бедра с помощью спиц и костного трансплантанта.
  5. V типа. Лечение таких повреждений происходит наложением гипсовой повязки, в редких случаях требуется операция.

Целью лечения является предотвращение соскальзывания бедренной головки дальше, чтобы не дать ростковой зоне закрыться полностью.

Дальнейшее смещение может привести к раннему артриту, остеоартрозу тазобедренного сустава, ограничению его в движении.

Лечебные мероприятия нужно начинать практически мгновенно после постановки диагноза, что и делают врачи, назначая операции на следующий день. Скорая диагностика позволяет быстро достичь цели лечения.

Основных методов лечения три, назначение одного из них производится врачом в зависимости от тяжести заболевания. К ним относятся:

  • установка 1 хирургического винта сквозь эпифиз и бедренную шейку для фиксации головки бедра;
  • постановка нескольких винтов в головке бедра с устранением смещения;
  • изъятие ростковой пластины с патологией и установка штифта, предотвращающего новое смещение.

Сложность болезни в том, что часть детей с этим заболеванием поздно поступает в стационар для лечения, когда характерная для болезни деформация имеет уже выраженный характер.

Возможные осложнения

Главными осложнениями несвоевременного лечения эпифизеолиза является полная остановка роста травмированной кости в длину, развитие в ней деформаций, и как следствие, появление асимметрии в старшем возрасте.

Часто приводит к развитию некроза головки кости бедра и хондролиза.

Некроз развивается по причине того, что головка бедренной кости вследствие её смещения перестаёт нормально снабжаться кровью. Определить его развитие у ребёнка практически невозможно.

Хондролиз, заболевание, выражающееся в утрате хряща сустава, тоже считается осложнением ЭГБК. Оно ведёт к тому, что теряется двигательная активность сустава этой зоны, он не сгибается, возникают боли, отмечается воспаления.

Восстановить объём движений после такого осложнения можно приёмом противовоспалительных препаратов, интенсивной лечебной физкультурой.

Профилактические мероприятия

Профилактика болезни практически невозможна, так как сравнительно редкая болезнь, не имеющая присущих только её признаков, Занятия с ребенокмредко диагностируется врачами сразу, в трети случаев не определяется правильно вовсе.

В результате лечение начинается не на начальных стадиях, а спустя месяцы и годы.

Очень важно после хирургического вмешательства наблюдать за ребёнком около 2 лет, прислушиваться к врачебным рекомендациям.

При реабилитации нужно ограничить физическую активность ребёнка, исключить спортивные занятия.

Раз в квартал делать рентгенограмму места повреждения, чтобы удостовериться в закрытии патологической зоны роста и избежать возможных проблем. После закрытия зоны роста полностью можно увеличить физическую активность ребёнка.

Так как болезнь возникает только в детском и юношеском возрасте и проявляется редко, то родителям стоит обращать внимание на любые проблемы с конечностями ребёнка. Проще лишний раз обследовать их в начале болезни, чем решать проблемы в старшем возрасте, с меньшей эффективностью.

Рейтинг статьи

-
-1
+