Особенности применения препаратов на основе Альфакальцидола
Альфакальцидол (торговое название Альфа Д3-Тева) является синтетическим аналогом витамина D3. По своим свойствам относится к группе витаминов и витаминоподобных средств, а так же к корректорам метаболизма костной и хрящевой ткани.
Используется в ситуациях гипо- и авитаминоза витамина D у пациентов, а так же при заболеваниях и других состояниях, связанных с увеличенной потребностью в организме данного витамина.
Средство широко применяется в клинической практике для профилактики и лечения остеопороза у пациентов различных возрастных групп.
Препарат выпускается в форме капсул с различной дозировкой действующего вещества – альфакальцидола. Имеются капсулы по 0,25 и 1 мкг. В упаковке содержится – 10, 30 или 60 капсул.
Фармакологическое действие

Формула альфакальцидола
Альфакальцидол регулирует метаболизм кальция и фосфора. Обладает способностью восполнять дефицит витамина D в организме.
Является природным, или синтетическим аналогом кальцидиола – формы витамина D, встречающегося в организме человека, и образующегося из витамина D3 в ткани почек.
Кальцидиол – активная форма витамина, оказывающая прямое воздействие на кальциевый и фосфорный обмен в костной и хрящевой тканях.
Данный витамин, облегчает всасывание кальция из просвета кишечника в кровь, а так же обратную реабсорбцию данного иона в канальцах почки. Все это приводит к увеличению содержания кальция в крови.
Помимо этого, уменьшает разрушение костной ткани и способствует ее укреплению за счет усиления отложения минеральных комплексов. Оказывает непрямое уменьшающее воздействие на содержание в крови парат-гормона (увеличивает распад костной ткани), за счет влияния на паращитовидные железы.
Увеличивает содержание кальция в крови при состояниях связанных со сниженным всасыванием кальция, уменьшает скорость разрушения костной и хрящевой ткани, что уменьшает риск развития переломов.
При длительном применении уменьшает болевой синдром в костях и мышцах, связанный с нарушением обмена кальция и фосфора.
Фармакокинетика средства
Вещество активно всасывается из желудочно-кишечного тракта и достигает максимальной концентрации в крови через 8-18 часов.
Продолжительность действия препарата – до двух суток. Период полураспада Альфакальцидола – около 3 часов. В крови находится в связанном состоянии с белками плазмы, с которыми доставляется в печень, где происходит активация витамина, связанная с его превращением в кальцитриол.
Небольшой процент лекарственного средства подвергается разрушению в костной ткани.
Распределение метаболизированного препарата по организму неравномерное, с концентрацией действующего вещества в костной и хрящевой ткани, где непосредственно оказывается воздействие на метаболизм кальция и фосфора.
Показания к применению
Препараты на основе Альфакальцидола (Альфа ДЗ-Тева, Ван-Альфа) используются в следующих случаях:
- остеодистрофические процессы в организме, в том числе, связанные с нарушением функции почек;
- остеопороз, обусловленный различными причинами;
- снижение функции паращитовидных желез – гипопаратиреоз;
- почечный ацидоз, нарушающий реабсорбцию кальция из просвета почечных канальцев;
- диета с неполноценным или несбалансированным рационом.
Ограничения для применения средства
Противопоказания:
- гиперчувствительность к действующему веществу и вспомогательным компонентам;
- гиперкальциемия, так как в данном случае, прием препарата не обоснован;
- гипервитаминоз витамина D;
- остеодистрофия с гиперфосфатемией связанная с нарушением работы почек, так как имеется риск отложения кальция в тканях различных органов.
Помимо противопоказаний, существует ряд состояний, при которых лечение Альфакальцидолом должно проводиться с постоянным контролем за клиническими и лабораторными данными.
К подобным ограничениям относят: атеросклеротическое поражение сосудов любой локализации, различные гранулематозы, активная форма туберкулеза и любого другого острого инфекционного процесса, хроническая почечная недостаточность, а так же детский и пожилой возраст.
Инструкция по применению
Препарат назначается или внутрь, или внутривенно. При этом, лечение начинают с низких стартовых доз действующего вещества, под постоянным контролем содержания кальция и фосфора в крови не менее одного раза в неделю.
Взрослым, при приеме внутрь, начальная доза составляет 1 мкг действующего вещества в сутки, с возможностью повышения на 0,25-0,5 мкг/сутки до достижения необходимых значений кальция и фосфора в крови.
Детям расчет дозы производят на основании их массы тела и возраста. Продолжительность терапии индивидуальна и зависит от первоначального заболевания и эффективности лечения. Иногда возможно пожизненное применение препарата.
При использовании Альфакальцидола внутривенно, возможно введение препарата болюсно в конце сеансов гемодиализа. Стартовая доза – 1 мкг, максимально возможная на один диализ – 6 мкг. Допустимая доза в неделю – 12 мкг.
Побочное действие препарата
Побочные реакции при приеме препарата возникают очень редко. Однако, возможно возникновение следующих состояний:
- тошноты, возникновения неприятных ощущений в верхней части живота, нарушения моторики кишечника – возникновение длительных запоров;
- снижение физической и умственной работоспособности, повышенная сонливость;
- аллергические реакции в виде сыпи и зуда на коже.
Намного реже возникает изменение активности ферментов печени и гиперфосфатемия.
Дополнительные указания
Очень важно в процессе лечения постоянно контролировать содержание кальция и фосфатов в крови пациента. При старте лечения, биохимический анализ с определением данных параметров, должен проводиться не менее 1-го раза в неделю, в дальнейшем, при выбранной поддерживающей дозе – 1 раз в две-три недели.
Такой простой метод контроля, позволяет снизить до минимума риск развития передозировки кальцием и фосфатами.
Если у пациента наблюдается хроническая почечная недостаточность, то перед применением средств необходимо снизить уровень фосфатов в крови при гиперфосфатемии.
Чаще всего, на фоне лечения Альфакальцидолом развивается гипервитаминоз витамина D. Клинически он проявляется возникновением периодических болей в костях, нарушением моторики желудочно-кишечного тракта (диарея или запоры), повышенной сонливостью и быстрой утомляемостью человека, увеличением суточного диуреза и снижением аппетита.
С течением времени, при отсутствии лечения, появляются и другие симптомы: постоянные боли в костях и суставах, моча приобретает мутный оттенок, возникает лихорадка, конъюнктивит, могут появляется очаги кальцификации в любых органах и тканях. При долгом повышении уровня кальция в крови развиваются изменения психики и настроения.
Применение средства для терапии беременных женщин и при лактации ограничено, в связи с риском развития осложнений со стороны плода и ребенка. Возможно применение препарата для терапии данных групп лиц, если предполагаемая польза от лечения выше возможных рисков.
Возможные осложнения: гиперчувствительность ребенка к витамину D, возникновение задержки психо-моторного развития, нарушения в интеллектуальной сфере, очень часто возникают врожденные пороки сердца (стеноз аортального клапана и т.п.).
Прием Альфакальцидола для терапии детей должен проводиться при постоянном контроле врача-педиатра и более частом проведении биохимического исследования содержания кальция и фосфора в плазме крови.
Взаимодействие с другими препаратами
С особой осторожностью стоит назначать препараты на основе Альфакальцидола на фоне приема сердечных гликозидов (Дигоксин и т.п.), так как подобная комбинация может спровоцировать развитие тяжелых нарушений ритма.
Одновременное назначение лекарственных средств, ускоряющих метаболические процессы в клетках печени (фенитоин, препараты барбитуровой кислоты) повышают скорость переработки вещества, что может изменить его эффективность, как в лучшую, так и в худшую стороны.
Антациды, препараты альбумина и масла снижают степень всасывания Альфакальцидола, что требует назначения более высоких доз.
Риск развития гиперкальциемия и гипервитаминоза витамина D возникает при одновременном получении больным Альфакальцидола и препаратов, содержащих витамин D, а также препаратов кальция или тиазидовых диуретиков (Гипотиазид и ему подобные).
Положительные эффекты, связанные со снижением риска побочных действий, оказывает совместное назначение препарата с Ретинолом, Токоферолом, аскорбиновой кислотой и другими витаминами группы.
Мнение врачей и пациентов о препарате
Альфакальцидол широко применяется к клинической практике, и находит одобрение как со стороны пациентов, так и со стороны пациентов, что отмечено в многочисленных отзывах.
Говорит эксперт
Своим пациентом с диагнозом остеопороз всегда назначаю Альфадол, позволяющий увеличить образование костной ткани и остановить ее разрушение. Он включен в международные рекомендации по лечению остеопороза.
По сравнению другими препаратами, применяемыми для лечения остеопороза, он обладает наименьшими побочными эффектами, в основном – на желудочно-кишечный тракт (эзофагит, гастрит, диарея), что бывает далеко не у всех пациентов и легко предотвращается приемом Альмагеля или Ааалокса, или употреблением молока (при нормальной его переносимости).
Длительность лечения определяет лечащий врач. Конечно, не стоит забывать, что наряду с медикаментозной терапией огромное значение имеет правильное питание и двигательный режим, физкультура, пребывание на свежем воздухе.
Врач-терапевт Игина М.Н
Отзывы пациентов
Долгое время принимала Альфакальцидол для лечения остеопороза, связанного с постклимактерическими изменениями в организме. Боли, наблюдающиеся в костях по вечерам, очень быстро прошли.
Лечащий доктор отметил улучшения состояния костной ткани после проведения рентгенологического исследования. Никаких побочных действий на фоне приема препарата не возникло.
Марина Г, 54
Из-за врожденного дефекта ферментативных систем был вынужден длительное время принимать препараты бисфосфонатов, на фоне которых постоянно наблюдались проблемы со стороны кишечника – то запор, то наоборот диарея.
Несколько лет мучился с этим, но тогда не видел аналогов для данного метода лечения. Около полутора лет назад, переехал в другой город и встал на учет к другому лечащему врачу. Тот назначил Оксидевит. Проявления заболевания практически исчезли, так же как и мои проблемы с кишечником.
Филип И, 43
Купить или пройти мимо?!
Отзывы о лекарственном средстве со стороны лечащих врачей и пациентов положительные. Особенно часто, Альфакальцидол назначают пожилым пациентам с явлениями остеопороза.
Побочные реакции при правильном контроле лечения возникают очень редко.
Существует несколько торговых названий Альфакальцидола: Альфадол, Оксидевит, Альфа ДЗ-Тева, Ван-Альфа и т.д, средняя цена всех аналогов колеблется от 200 до 500 рублей, в зависимости от торговой марки и количества капсул в упаковке.