Лекарство Нимид: инструкция и советы по применению
Нимид – нестероидный противовоспалительный препарат группы сульфониламидов.
Обладает способностью подавлять воспалительный очаг и избирательно тормозить синтез простагландинов, при этом не оказывает действия на стенки ЖКТ и почки.
Средство оказывает жаропонижающее, анальгезирующее, противовоспалительное действие.
При наружном применении отмечается снижение болевых ощущений в области нанесения, в том числе и при суставных болях, уменьшает отечность и утреннюю скованность суставов, что приводит к увеличению объема движений.
Фармакокинетика средства
Основное действующее вещество – нимесулид – относится к нестероидным препаратам группы сульфонанилидов, которые обеспечивают обезболивающий и противовоспалительный эффект.
Нимид способен ослаблять активность фосфолипидного медиатора воспаления, тормозит процесс образования свободных радикалов, миелопероксидазиды, не оказывая влияния на процессы фагоцитарной реакции.
Благодаря подавлению синтеза интерлейкина-6 и урокиназы, предотвращает повреждение суставов и костной ткани.
Препарат способен снизить синтез ферментов, участвующих в деградации всех типов белковых тканей, сохраняя целостность сложных белков и коллагена хрящевой прослойки.
Обезболивающее действие нестероидного препарата обусловлено сдерживанием высвобождения из клеток биогенного амина и влиянием нимесулида на глюкокортикостероидные рецепторы, что снижает уровень вредных веществ в очаге воспаления.
Лекарственные средства для внутреннего приема хорошо реабсорбируются из ЖКТ. Особенно высокое скопление активного вещества замечено в синовиальной жидкости и в воспаленном месте.
Выводится преимущественно через почки, незначительная часть выходит с калом.
Показания к применению
Таблетки, суспензию и порошок Нимид принимают перорально при:
- лечении болевого синдрома заболеваний суставов, мышц, костей: остеопороз, бурсит, ревматоидный артрит, тендинит;
- послеоперационных, посттравматических болях, а также болезненных состояниях, которые появляются на фоне гинекологических и стоматологических заболеваний, болезней ЛОР – органов;
- при повышенной температуре тела, вызванной заболеваниями верхних дыхательных путей и ЛОР — органов.
Нимид – гель назначают при:
- воспалительных, дегенерационных болезнях костного аппарата, которые сопровождаются отеками и сильными болями: болезни Бехтерева, Рейтера, артриты различных этиологий, остеопороз, тендинит, миалгия, невралгия, люмбаго, ишиас;
- воспалительных процессах в мягких тканях после различных видах травм.
Противопоказания к использованию
Гель противопоказано использовать:
- детям до 12 лет;
- при повышенной чувствительности к составляющим препарата;
- беременным, а также в период лактации;
- при различных видах инфекций, повреждениях и воспалительных поражениях кожных покровов;
- при заболеваниях бронхов с приступами одышки, вызванной приемом АСК.
Таблетки и суспензии не рекомендуется применять при:
- язвенной болезни в период обострения;
- выраженной почечной и печеночной недостаточности;
- склонности к кровотечениям;
- сердечно — сосудистой недостаточности;
- наркозависимости и хроническом алкоголизме;
- лихорадочных состояниях;
- подозрении на хирургическую патологию.
Механизм действия
При попадании внутрь подавляет синтез тромбоксана А2, эндопероксидов, снижает активацию липидов и плазминогена, в результате уменьшается дисмеризм тромбоцитов.
Через несколько часов препарат концентрируется в плазме крови, где отмечается максимальное сосредоточение основного вещества.
Средство метаболизируется преимущественно в печени, проникая через барьеры между кровью и соединительной тканью, выведение осуществляется через почки и частично с каловыми массами.
Использование геля характеризуется медленным прохождением в подкожно – жировой слой, мышечные ткани, суставную сумку и синовиальную жидкость. Наибольшее скопление аккумулируется в месте сильного воспаления.
Способ применения
Лекарственное средство доступно в таком виде:
- таблетки 100 мг, в ячеечном футляре по 10 таблеток;
- порошок по 100мг в пакетиках – саше 2г;
- суспензия — флакон 60мл;
- гель для наружного применения – туба 20, 30, 100г.
Способ применения отличается в зависимости от формы выпуска средства Нимид:
- Таблетки и суспензию принимают после еды.
- Порошковую форму предварительно растворяют в теплой воде (150-200 мл). Для предотвращения побочных действий средство принимают в максимально эффективной дозе в течение короткого времени.
- Гель наносят на сухие участки кожи тонким слоем длиной около 3 см. Мазь втирают в болезненные участки 3-4 р/день. После применения необходимо хорошо вымыть руки с мылом.
Определяемся с дозами
Дозировка и способы применения:
- Гель. Применяют 3-4 р/день. Наносят тонким слоем на болезненный участок и слегка втирают. Курс лечения – в зависимости от болевого синдрома, но не более 4-х недель.
- Таблетки и суспензия. Взрослым назначают прием лекарства 2 р/день по 100 мг. Максимальная суточная дозировка — 200 мг. Курс лечения – 15 суток. Детям старше 12 летнего возраста прописывают прием препарата 2 р/день из расчета 1,5 мг на 1 кг веса. Максимальная доза — не более 5 мг на 1 кг веса. Пациентам с легкой и средней степенью нарушений функции почек корректировка дозы не требуется.
- Гранулы. Взрослым и детям старше 12 лет назначают по одному саше 2 р/день (по 100 мг) Содержимое саше предварительно растворяют в стакане теплой воды. Людям пожилого возраста коррекционная доза не требуется. Пациентам легкой и средней формы почечной недостаточности коррекция дозы не требуется.
Случаи передозировки
При употреблении таблеток, суспензии или гранул возможны следующие негативные симптомы:
- тошнота;
- рвотные реакции;
- повышение артериального давления;
- затрудненное дыхание;
- сонливость;
- кома;
- головокружение;
- повышенное потоотделение;
- диарея или запор;
- язва, кровотечение ЖКТ;
- бронхоспазм;
- нарушение зрения.
Случаев передозировки Нимид – гелем не зафиксировано, но возможны следующие проявления:
- зуд;
- шелушение;
- крапивница;
- местные кожные раздражения.
Особые указания
Препарат следует принимать только как лекарственное средство второй линии, предварительно взвесив все риски для здоровья.
Чтобы свести к минимуму все нежелательные эффекты рекомендуется принимать минимальные дозы при непродолжительном курсе терапии. В случае неэффективности лечения прием препарата прекращают.
При проявлении нежелательных симптомов со стороны ЖКТ и нарушении функции печени требуется срочная отмена препарата.
Повышение температуры тела, лихорадка, гриппозное состояние, а также признаки ухудшения функции почек требуют также прекращения лечения препаратом.
Пожилым люди, пациентам с системными заболеваниями необходимо постоянное наблюдение со стороны лечащего врача.
Во время проведения терапии препаратом рекомендуется воздержаться от приема алкоголя, гепатоксических препаратов, анальгетиков и других противовоспалительных средств.
Взаимодействие с другими препаратами
Прием средства в виде таблеток и порошка вместе с Варфарином, Аспирином и другими антикоагулянтами может привести к появлению внутреннего кровотечения.
Пациентам с сердечной и почечной недостаточностью и следует с осторожностью принимать Нимид с фуросемидом. Прием циклоспоринов может спровоцировать нефротоксичность.
Нестероидные препараты способны увеличить содержание лития в плазме, что приводит к увеличению токсических появлений.
С осторожностью следует использовать с Метотрексатом – неправильный прием может спровоцировать увеличение дозы средства в крови и повысить его токсичное действие.
Может снижать действие диуретиков.
Они знают о средстве не понаслышке
Пациенты оставляют такие отзывы о средстве Нимид.
Страдаю ревматоидным артритом. Во время обострения сильно болят суставы, ноги отекают. Первый раз попробовал Нимид – гель года 2 назад, с тех пор пользуюсь регулярно. Используем мазь также при различных ушибах, травмах. Хорошо снимает боли при растяжении и вывихах.
Василий
Терапевт прописал Нимид – гель мужу – сильно потянул связки во время тренировки. Средство без запаха, не липкое, хорошо размазывается и быстро впитывается. Опухоль и боль прошли через неделю.
Карина
Сильно воспалился сустав, вся нога опухла. Хирург провел обследование УЗИ и прописал препарат в виде порошка. Обезболивающий эффект просто изумительный. Вкус приятный – апельсиновый. Врач сказал, что надо с осторожностью принимать, если есть болезни желудка
Николай
Мнение врачей
Врачи говорят следующее.
Во время использования средства Нимид – гель никаких побочных эффектов замечено не было. Рекомендовано наносить не чаще 4-х раз в день тонким слоем.
Терапевт
Пациент обратилась с острой болью, Было сделано УЗИ сустава. Выписан препарат Нимид. Следует принимать только после еды, предварительно растворив в стакане теплой воды. Побочных эффектов не было. Боль и опухоль были сняты в течение недели.
Хирург
Если в аптеке нет лекарства
К основным аналогам Нимида относят:
- «Нимесулид», «Нимид Форте» — выпускается в таблетках;
- «Немулекс», «Нимесил» — в виде порошка;
- «Нимулид» — гель;
- «Пиаскледин» — капсулы.
Российский аналог препарата «Нимид» — средство «Найз» Выпускается в форме таблеток и суспензии, а также в виде геля для наружного использования.
Покупка и хранение
Средняя цена Нимид – геля колеблется в пределах от 158 – 179 рублей. Стоимость других форм выпуска составляет от 558 – 620 рублей.
Гранулы и суспензия хранятся 3 года, гель – 2 года. Все лекарственные формы следует хранить при комнатной температуре в защищенном от света месте. Отпускается без рецепта.