Дискэктомия — как и зачем проводится хирургическое удаление межпозвоночного диска

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

удаление грыжиПозвоночник человека сконструирован таким образом, что способен выдерживать довольно большие нагрузки.

Он достаточно гибкий и при этом обладает высокой прочностью, ведь одна из его функций — защита спинного мозга, который проходит сквозь позвоночный канал.

Но предел есть у всего, включая позвоночник. Из-за больших нагрузок, неудачных падений или просто с возрастом может возникнуть такая проблема, как грыжа межпозвоночного диска.

Межпозвоночный диск – это небольшая хрящевидная пластинка, пролегающая между каждыми двумя соседними позвонками, обеспечивающая амортизацию и поддержание позвоночника.

Сам диск состоит из внешней оболочки и внутреннего вещества, когда при определенных факторах содержимое диска выпадает, оно может давить либо на нервные корешки, расположенные вдоль позвоночника, либо на сам спинной мозг. При этом человек испытывает сильную боль, также возможна потеря чувствительности в некоторых частях тела и даже инвалидность.

Хирургическим решением проблемы является дискэктомия – оперативное удаление межпозвоночного диска полностью или частично. При удалении диска (или его части) устраняется давление на нервные окончания. В некоторых случаях дискэктомия дополняется ламинэктомией, когда удаляется еще и часть позвонка.

Впервые такая операция была проведена в 1922 году Адсоном, когда он успешно удалил выпавший диск в шейном отделе. По сей день данный метод вмешательства является наиболее приемлемым способом лечения выпавшего диска.

Показания к операции

В большинстве случаев изначально прибегают к консервативному лечению, которое включает в себя:

  • прием противовоспалительных медикаментов;
  • эпидуральные инъекции в область воспаленных нервных окончаний;
  • покой;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • специальные физические упражнения, направленные на уменьшение давления диска на нервные корешки.

В некоторых случаях выпавший диск после такого лечения смещается или принимает такое положение, что более не взаимодействует с нервными окончаниями. Тогда симптомы грыжи проходят и у пациента наступает облегчение.

Оперативное лечение требуется в случае, если отмечаются следующие симптомы:

  • боль и онемение в каких-либо частях тела не проходят длительное время;Грыжа между позвонками
  • в мышцах чувствуется непривычная слабость;
  • возникают проблемы с мочеиспусканием и дефекацией;
  • боль достаточно сильная, продолжительная и ее не удается купировать сильнодействующими препаратами;
  • на грыже происходит отложение кальция;
  • увеличивается размер образования.

Противопоказания

Несмотря на сравнительную простоту данного оперативного вмешательства и у него есть ограничения:

  • беременность;
  • плохая свертываемость крови;
  • сахарный диабет;
  • сердечная недостаточность;
  • наличие инфекционного заболевания;
  • воспалительный процесс в организме;
  • проблемы дыхательной системы;
  • положительные результаты при проведении консервативного лечения.

Подготовительный этап

Рентген позвоночникаПеред операцией необходим тщательный сбор анамнеза врачом. Предполагается осмотр больного, выяснение характера болей, их продолжительности, локализации.

Кроме того, необходимо провести МРТ диагностику для получения точных снимков позвоночника. В последнее время все чаще используется процедура дискографии. Она предполагает введение в межпозвонковый диск контрастного вещества и последующий рентген.

Перед операцией сдается стандартный набор анализов и проводится несколько диагностических процедур:

  • биохимический анализ крови;
  • рентгенография;
  • электрокардиография;
  • коагулограмма.

В обязательном порядке необходима консультация анестезиолога.

За 12 часов до операции желательно не есть, а прием некоторых лекарственных препаратов нужно будет отменить как минимум за трое суток до вмешательства.

Три метода — три разных подхода

Сама процедура может выполняться в 3 вариантах:

  1. Классика. Операция проводится под общим наркозом. Классическая дискэктомия проводится в области поясничного отдела и осуществляется через задний доступ. В нужной области делается надрез кожи (до 10 см), хирург раздвигает мышцы специальными инструментами, затем удаляет поврежденный диск, при необходимости прижигает нервные корешки, а в конце послойно зашивает рану. Все это длится около 2 часов.
  2. Микродискэктомия. При таком методе делается совсем небольшой разрез примерно в 3 см. Сама процедура проводится с помощью операционного микроскопа. Сначала врач разводит мышцы, а затем отводит в сторону нервные корешки, после чего удаляет ткань межпозвоночного диска.
  3. Эндоскопическая дискэктомия. Наименее травматичный метод удаления грыжи. На коже делается минимальный разрез в 1,5-2 см, после чего врач, управляя эндоскопом и осуществляя наблюдение через специальный монитор, удаляет диск. Операция проводится с помощью эпидуральной или местной анестезии.

Эндоскопическая дискэктомия

Соседние позвонки после операции срастаются. Иногда может потребоваться трансплантация кости для поддержания позвоночника. После операции в рану вставляется дренажная трубка, которая через несколько дней извлекается.

Как проводится дискэктомия поясничного отдела:

Какие механизмы и устройства используются

При проведении микродискэктомии используется медицинский микроскоп и микрохирургические инструменты. Размер рабочей части микрохирургических инструментов не превышает 2-4 мм.

При эндоскопической методике используется эндоскоп диаметром до 7 мм. Эндоскоп – это трубка, которая вставляется в тело человека и состоит из осветительного элемента и камеры, которая передает изображение на экран или на глазок микроскопа. Хирург проводит операцию, вставляя в канал эндоскопа хирургические инструменты.

Непосредственно удаление диска может происходить как обычными хирургическими инструментами, так и специальным лазером.

Преимущества и недостатки

К минусам следует отнести возможность развития следующих осложнений:дискэктомия

  • повторное выпадение внутренней части диска при неполном его удалении;
  • воспаление спинного мозга;
  • нарушение чувствительности кожи или некоторых частей тела из-за повреждения нервных окончаний;
  • возникновение тромбоза в венах нижних конечностей;
  • недержание мочевого пузыря или кишечника.

В редких случаях, если были повреждены нервные окончания или спинной мозг, возможен паралич, однако, стоит помнить, что процент таких исходов минимален.

К плюсам можно отнести сравнительно быстрый и долговременный эффект. После удаления грыжи уже через некоторое время человек может вести прежний образ жизни. Отступают сильные болевые ощущения, проходит онемение, нормализуется общее состояние и проходят неврологические симптомы.

Реабилитационный период

После проведенной операции больному необходимо лежать на спине не менее суток, сидеть разрешается только через месяц. Швы снимаются на 14 день.

Через некоторое время возможна умеренная физическая нагрузка, однако, нельзя поднимать предметы весом более 3-4 кг. В течение 2 месяцев показано ношение специального медицинского корсета, помогающего поддерживать позвоночник.

На первое время прописываются специальные болеутоляющие препараты. Со временем необходимо подключить лечебную физкультуру.

Они прошли через это

Как дело обстоит на практике, можно узнать, изучив отзывы людей, которым была сделана дискэктомия.

Мне сделали операцию в 25 лет. Удалили диск между 4 и 5 позвонками в пояснице. В моем случае консервативное лечение не помогло бы, поскольку случился паралич.Операцию мне делали под общим наркозом, сейчас уже прошло полгода, и остался небольшой шрам. Больше всего неудобств доставил послеоперационный период, нужно было носить корсет, постоянно помнить о том, что нельзя поднимать что-то тяжелое и держать спину прямо. Я довольна результатом, потому что побочные явления меня не коснулись, и я могу продолжать жить прежней жизнью.

Карина, 35

Я сделал операцию почти год назад, удалил грыжу между позвонками L4-L5. До операции испытывал жуткие боли, одна нога иногда отнималась, хромал. После операции практически все нормализовалось, но осталось онемение на одном пальце ноги. Сейчас много плаваю и прохожу в день по 8 км на домашней беговой дорожке. Своим состоянием доволен, главное не прекращать умеренную физическую нагрузку, чтобы поддерживать результат.

Сергей, 41

Возможные траты

Лечение может быть проведено бесплатно, благодаря полису ОМС в нейрохирургическом отделении любой больницы.

Однако, можно пройти лечение в частной клинике, предварительно выбрав врача, с которым можно согласовать метод операции. Стоимость удаления одной грыжи варьируется от от 40 до 120 тысяч рублей в зависимости от выбранного способа.

Рейтинг статьи

-
0
+