Ревматоидный артрит повышает риск ХОБЛ

Под ревматоидным артритом понимается заболевание аутоиммунного спектра, когда иммунная система ошибочно атакует здоровую ткань, в основном, речь идет о суставной. В результате суставы, которые были поражены, воспаляются, что приводит к боли и отеку. Болезнь может затрагивать также мышцы и сухожилия, соединительную и фиброзную ткань. Это может приводить к серьезным проблемам с сердцем, легкими и зрением. По оценкам экспертов, ревматоидный артрит затрагивает порядка процента людей во всем мире.

Под ХОБЛ в свою очередь понимается целая группа заболеваний, в которые включается эмфизема, бронхит хронического порядка и ряд видов бронхиальной астмы. По мере того, как ХОБЛ прогрессирует, возникает кашель, вместе с которым отделяется большое количество слизи. Другими симптомами является одышка, свистящее дыхание и чувство стеснения в груди.

В качестве основной причины ХОБЛ выступает курение, однако четверть пациентов с этим диагнозом курильщиками не являются. В качестве других факторов выступает грязный воздух, пары химического порядка, другие раздражители легких. В рамках предыдущих исследований уже была установлена связь между ХОБЛ и воспалительным процессом. Поскольку артрит ревматоидного типа предполагает длительное воспаление, ученые решили проверить, может ли и он выступать рисковым фактором.

Для изучения этой теории учеными было выполнено сравнение 24,6 тыс. записей пациентов, которые имели ревматоидный артрит в период с 1996 по 2006 годы, с записями 25,3 тыс. человек, выбранных в качестве контрольной группы.

Результаты продемонстрировали, что среди пациентов, имеющих артрит ревматоидного типа, присутствовал более высокий уровень госпитализации с ХОБЛ, чем в целом у населения. После того, как были исключены другие потенциальные факторы, исследователями было подсчитано, что у людей, которые имеют ревматоидный артрит, риск развития ХОБЛ выше на 47 процентов, по сравнению с контрольной группой.

Профессором Дианой Лакайль отмечается, что врачи могут не знать о таком высоком риске ХОБЛ среди пациентов с ревматоидным артритом.

«Эти данные являются новыми. Только недавно было признано, что развитие ХОБЛ связано с воспалительными процессами», — объясняется ею.

Поэтому люди, которые проживают с ревматоидным артритом, должны обращать внимание на ранние симптомы ХОБЛ. Лечение требуется начинать до того, как легкие будут серьезно повреждены, отмечает профессор.

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+