Истинные причины и эффективное лечение полиостеоартроза
Полиостеоартроз – это хронический и довольно неприятный недуг, течение которого обусловлено постепенным разрушением хрящей, а со временем и изменением в костной ткани суставов.
Приставка «поли» в наименовании диагноза подразумевает одновременное развитие заболевания не в одном суставе, а в нескольких, часто в трех. Чаще всего полиостеоартроз касается коленных суставов, кистей рук, стоп, но иногда болезнь поражает позвоночник.
Обычно заболевание прогрессирует у людей, достигших пятидесятилетнего возраста. Болезнь не воспалительного характера, не затрагивает внутренние органы, но слишком снижает качество жизни пациента из-за сильных болевых ощущений и ограничения двигательной функции суставов.
Причины и предрасполагающие факторы
Полиостеоартроз может развиваться как самостоятельное заболевание, так и вторичное, возникающее на фоне прочих хронических патологий.
Основными причинами полиостеоартроза суставов являются:
- Механическая сверхнагрузка, когда по хрящу сустава тяжесть распределяется неравномерно. Такая проблема возникает при кривизне ног, искривлении позвоночника, при любой степени плоскостопия, врожденном вывихе бедра. Рискуют приобрести заболевание спортсмены и люди, занятые на физически тяжелых работах.
- Нарушения гормонального фона и обменных процессов при эндокринологических заболеваниях: сахарный диабет, излишний вес, недуги щитовидной железы, период климакса у женщин. Патология влечет за собой сбой процесса образования новых клеток хрящевой ткани, существенно снижает выработку ими коллагена.
- Долговременный и бесконтрольный прием кортикостероидов, которые способствуют замедлению восстановительных процессов в хрящах.
- Сбой процесса кровообращения в подхрящевом слое костной ткани. Проблема может случиться по причине хронической сердечной недостаточности или из-за перенесенного воспалительного заболевания.
- Значимым фактором при развитии полиостеоартроза является наследственность (особенно по женской линии). Это связано с генетически заложенными дефектами строения молекул коллагена, приводящими к уменьшению устойчивости суставного хряща к повреждению и к ослаблению соединительно-тканных структур сустава, из-за чего происходит увеличение нагрузки на суставной хрящ.
Полиостеоартроз развивается преимущественно в кистях рук, в тазобедренных, коленных, локтевых и межфаланговых суставах.
Как проявит себя «хищный зверь»?
Заболевание развивается по стандартному сценарию:
- Сначала возникает скованность в суставах и трудность в движениях сразу после сна, симптом проходит самостоятельно в течение получаса.
- В пораженных болезнью суставах возникает боль. Сначала она чувствуется лишь после физической нагрузки (спортивных занятий, длительной ходьбы), со временем боль может быть постоянной и возникать даже в состоянии полного покоя.
- При тяжелой форме заболевания изменяется форма суставов: пальцы рук и ног становятся кривыми, кости деформируются, боль становится невыносимой и может парализовать движение.
Диагностика

На фото геберденовские узлы при полиостеоартрозе
Выявленные признаки должны послужить поводом для незамедлительного обращения к врачу для полного обследования, постановки диагноза и назначения должной терапии.
Специалист-ревматолог выставляет диагноз на основании визуального осмотра, лабораторных исследований (клинический анализ, ревмопробы) и рентгенографии пораженных суставов.
Рентген способен выявить имеющуюся патологию на всех ее стадиях:
- сужение или отсутствие суставной щели;
- мелкие просветления в кости под суставным хрящом, в костях фаланг пальцев рук;
- деформацию и истончение хрящевого слоя;
- наличие остеофитов;
- геберденовские узлы;
- избыток жидкости в суставной капсуле;
- увеличение суставной щели;
- уплотнение хрящевого слоя костной ткани;
- явную деформацию суставов.
Комплекс терапевтических мер
Лечение полиостеоартроза должно решить такие важные задачи:
- устранение болезненных проявлений;
- укрепление хрящевой ткани;
- усиление циркуляции крови в сосудах;
- восстановление нормы суставной жидкости;
- укрепление мышц и связок, способных уменьшить давление на больные суставы;
- устранение ограниченной подвижности, способной привести к инвалидности.
Для достижения положительного результата лечения необходимо выявить точную причину развития полиостеоартроза, так как именно от нее зависит подбор схемы терапии.
На хрящевую ткань положительно воздействует сульфат Хондроитина и Глюкозамина – хондопротекторы, результат от применения которых сохраняется даже после окончания терапевтического курса.
На 1 стадии заболевания они способны активно воздействовать на хрящевую ткань. На 2 стадии хондо-препараты если и не смогут ее восстановить, то приостановят процесс разрушения. На последней стадии заболевания эффекта от использования хондопротекторов не наблюдается.
Для снятия боли назначаются Нимесулид, Индометацин, Диклофенак, Ацетоменофен. «Минус» подобных препаратов в том, что они имеют много побочных эффектов, среди которых неспособность хряща к самовосстановлению.
При нестерпимой боли применяют внутрисуставные блокады гормональными препаратами.
При сильной изношенности суставов и невозможности человеком передвижения, на выручку приходит хирургическая операция – эндопротезирование, в процессе которой больной сустав заменяется полностью или частично.
При лечении заболевания в комплексе с медицинскими препаратами назначаются физиотерапевтические процедуры:
- лазеротерапия;
- магнитная терапия;
- электромиостимуляция;
- криотерапия;
- электрофорез;
- ударно-волновая терапия;
- бальнеотерапия.
Народные средства в помощь традиционным
На 1-2 стадиях полиостеоартроза допускается лечение народными средствами. Гарантии излечения недуга конечно же нет, но стоит попробовать:
- 30 лавровых листочков положить в эмалированную кастрюльку, влить в нее половину литра кипятка, поставить на плиту и проварить 4-5 минут, после чего готовому отвару дать настояться 3 часа. Полученный напиток употребить мелкими глотками за 12 часов. Длительность лечения 3 суток, затем перерыв 7 дней и повтор курса.
- Широкую тканевую салфетку окунуть в горячую воду, отжать и сложить в несколько слоев. В середину положить 1 ч.л. желатина и распределить его по всей поверхности. Салфетку наложить на больное место, обернуть полиэтиленом, накрыть шерстяным платком или шарфом, зафиксировать. Компресс делать на ночь в течение недели.
- Свежий лист лопуха проварить в кипятке 5 минут, остудить, приложить к больному месту, обернуть пленкой, сверху полотенцем и оставить на ночь.
Осложнения и последствия
С лечением полиостеоартроза затягивать нельзя, так как недуг может спровоцировать тяжелые осложнения. Осложняет лечение недуга и тот факт, что в патологию вовлечены сразу несколько суставов.
Частым последствием недуга является выраженная деформация кистей рук и веретенообразное утолщение пальцев.
Поражение коленных суставов чревато частичной потерей подвижности нижних конечностей, иногда наблюдается стойкая хромота.
Осложнением полиостеоартроза тазобедренного сустава может быть невозможность двигательной активности и инвалидность.
Как избежать проблем?
В целях профилактики полиостеоартроза необходимо строжайше следить за показателем массы тела относительно роста с использованием формулы: рост (см) минус 100.
Допускается превышение нормы не более, чем на 5 кг.
Людям среднего возраста, старше 40 лет, особенно имеющим наследственную предрасположенность к возникновению заболевания, необходимо:
- удалить из привычного меню пищу с высокой калорийностью;
- заниматься физкультурой;
- посещать занятия в плавательном бассейне;
- чередовать нагрузку на суставы и давать им отдых;
- избегать длительно фиксированных поз.
Лечение полиостеоартроза – это долгий процесс, занимающий не неделю и не месяц. Стоит набраться терпения и запастись силой воли, ежедневно бороться с недугом, только в этом случае возможно добиться положительного результата.
Начальная стадия заболевания требует усовершенствования питания, приведения веса к оптимальному значению, насыщения организма минералами, микроэлементами, витаминами. Необходимо следить за своим здоровьем, а чудодейственной таблетки, вылечивающей полиостеоартроз, не существует.
Поэтому победа над невидимым врагом зависит только от самого пациента и неукоснительного выполнения индивидуальных рекомендаций врача.