Цервикобрахиалгия — что вызывает боль в шее, отдающую в руки

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

боль в шее и рукеЦервикобрахиалгия (иногда называемая шейно плечевой синдром, что не совсем верно) – болевой синдром, который возникает и развивается в области шейных позвонков, отдающий приступами в верхние конечности.

Синдром цервикобрахиалгии не есть самостоятельной патологией – он следствие развития широкого спектра многих патологических изменений, протекающих в организме.

Как показывает медицинская статистика, чаще всего такой диагноз ставят у пациентов после 35-40 лет у 30%, а после 60 лет – синдром поражает каждого второго пациента.

Виды и классификация синдрома

Цервикобрахиалгия в зависимости от первопричин бывает:

  • вертеброгенная – в этом случае заболевание связано с патологиями, поражающими шейные позвонки;
  • невертеброгенная– он развивается при патологиях, поражающих суставы и сердечно-сосудистую систему, легкие и бронхи.

По месту распространения боли синдром делится на такие виды:

  • локальной природы – приступ боли будет локализован в одном месте, проявляя себя при движении, поворотах, вследствие нахождения в одной, не типичной для пациента позе, которую принимает пациент для уменьшения болевых синдромов;
  • радикулярный тип – в этом случае боль будет напрямую связана со сдавливанием того или иного нервного корешка и ее интенсивность в области плеча, верхних конечностей проявляет себя сильнее, нежели в шейном отделе позвоночника;
  • псевдокорешковый тип – в данном случае приступы боли будут носить тупой, ноющий и расплывчатый характер и спровоцирован синдром такой природы невралгией, поражающей большой затылочный нерв, либо же кривошеей и иными изменениями.

По месту локализации болезнь делят на верхнюю, нижнюю, среднюю, также цервикобрахиалгия может развиваться слева и справа от позвоночного столба.Цервикобрахиалгия

А в зависимости от течения синдрома медики выделяют следующие его формы:

  1. Острая – патология проявляет себя приступами боли внезапно, и может по времени варьировать от нескольких минут и до 10 суток. В данном случае именно боль является единственным симптомом, указывающим на развитие патологии.
  2. Хроническая форма – в этом случае боль проявляет себя ноющим характером и может длиться до 3 и более месяцев. Медики диагностируют данную форму синдрома в 10 случаях из 100.

Провоцирующие факторы

Основной причиной развития цервикобрахиалгии является шейный остеохондроз. Но медики отмечают, что есть две группы первопричин, носящие вертеброгенный и невертеброгенный характер.

К основным причинам, почему развивается вертеброгенная цервикобрахиалгия, относится остеохондроз, который постепенно будет поражать все отделы позвоночника. Помимо этого боли будут формироваться и от пораженных структур позвоночника и его межпозвонковых дисков, мышц, связок и так далее.

Помимо этого болевой синдром может провоцировать и спазм мышц – в них формируется застой крови и ишемия. Опасность такого явления Шейная больсостоит в том, что венозный спазм со временем будет усиливаться, становясь патологическим явлением, формируя в будущем межсуставные блоки, также будет усиливаться и компрессия в межпозвонковых структурах.

Перенесенные пациентом травмы и микротравмы, физические нагрузки также будут провоцировать развитие негативных дегенеративно-дистрофических патологических изменений в позвоночнике, и как следствие – цервикобрахиалгии. Аномалии в строении позвоночника – еще одна из причин развития болевого синдрома.

Если же рассматривать первопричины возникновения и развития невертеброгенной цервикобрахиалгии, то к ним врачи относят – опухоли, как злокачественные, так и доброкачественные, остеоартриты и артриты.

Симптоматика синдрома в зависимости от локализации

Симптомы цервикобрахиалгии различны и зависят от места локализации болевого синдрома:

  1. Верхний тип локализации болевого синдрома берет свое начало в верхних сегментах шейных позвонков, отдавая в область под болит шеязатылком и отдавая в различные области шеи и головы. В силу мышечной и нервной взаимосвязи – боль может отдавать в область горла и гортани, отдавая головной болью. Самыми частыми признаками данного типа болевого синдрома является сдавливающей природы головные боли и так называемая шейная мигрень, цервикогенного типа головокружение и ощущение кома в горле и гортани, часты звоны в ушах и в некоторых случаях полная или же частичная потеря слуха.
  2. Средний тип цервикобрахиалгии некоторые врачи относят к верхнему или же нижнему видам и потому она может проявлять себя характерными для каждого из них симптомами.
  3. Нижний тип синдрома характерен приступами боли, которые могут развиваться и поражать шейный отдел, отдавая в область шеи и плечи, вентральную область грудного отдела.

Общими же симптомами может быть потеря или же снижение чувствительности, в силу развития гипотрофии мышцы постепенно будут атрофироваться, теряется способность двигать шеей, руками.

Постановка диагноза

Для правильной постановки диагноза, врач проводит комплексное обследование пациента. В данном случае обследование предусматривает следующие методы:

  • визуальный осмотр пациента – врач может выявить явную сутулость, асимметрию плечей, некоторые признаки деформирования позвоночника;
  • пальпация – в данном случае определяется локализация очага боли, где есть напряжение мышц, насколько подвижны шейные позвонки, снижена ли чувствительность.

В обязательном порядке проводится исследование при помощи инструментальных методов обследования, что позволит установить первопричину развития синдрома, в частности такими методами есть:

  • рентгенография, когда снимки получают в разных проекциях и плоскостях;Рентгне шеи
  • обследование при помощи МРТ – посредством данного метода врачи устанавливают локализацию и степень развития межпозвонковых грыж, а также протрузий, — данная методика обследования весьма информативна и достоверна – именно ее чаще всего и проводят врачи;
  • проведение компьютерной томографии.

Помимо описанных методик врач может назначать проведение и дополнительных обследований – это биохимическое исследование состава крови, мочи, которые позволят исключить развитие сопутствующих заболеваний.

Комплекс терапевтических мер

Курс лечения цервикобрахиалгии изначально направлено на устранение основного заболевания – болевого синдрома, и в этом вопросе врачи практикуют как медикаментозное лечение, так и физиотерапию, применение народных средств, в некоторых случаях рекомендовано оперативное вмешательство.

Курс физиотерапии

После окончания острого периода течения болевого синдрома врачи назначают курс физиотерапевтических процедур – это массаж, гимнастика, вытягивание позвоночника. В данном случае физиопроцедуры позволяют снять приступы боли и улучшить общее состояние пациента – это может быть и электрофорез, а также курс применения диадинамических токов, иглоукалывание.

Лечебная гимнастика позволяет восстановить подвижность позвонков шейного отдела, нормализовать работу мышц — в данном ракурсе пациенту показаны такие простые движения, как потягивания и боковые наклоны, сгибание и ротация.

Лечебная гимнастика

Курс массажа стимулирует все обменные процессы, протекающие в тканях, но в данном случае стоит учитывать и характер самого поражения, его локализацию – в отдельных случаях его сеансы противопоказаны. Курс вытягивания позвонков – достаточно действенная процедура, способная эффективно расслабить, но противопоказана при межпозвоночной грыже.

Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе:

Курс медикаментозной терапии

Курс медикаментозного лечения предусматривает назначение таких групп препаратов:

  1. Анальгетики, а также нестероидные противовоспалительные препараты – они позволяют снять приступы боли. Но длительно применять НПВС врачи не рекомендуют, чаще всего идет комплексное обезболивание при помощи мазей, уколов или же таблеток.
  2. Для снятия мышечного спазма назначают миорелаксанты, если же они не дают положительной динамики – назначаются новокаиновые блокады.
  3. Назначается курс приема витаминных комплексов – они позволяют улучшить обменные процессы в тканях, мышцах. При сопутствующих проблемах с сердцем, которые могут провоцировать развитие невертеброгенной цервикобрахиалгии – назначаются препараты, содержащие в своем составе Нитроглицерин.

Оперативное вмешательство

Именно данный метод лечения – операция, применяется медиками крайне редко и показаниями в этом случае выступают:

  • резкое проявление приступа болевого синдрома;
  • развитие тяжелого неврологического дефекта, как следствия компрессии спинного мозга;
  • злокачественное или же доброкачественное новообразование, опухоль, а также отсутствие положительной динамики лечения консервативными методами на протяжении 4 и более месяцев;
  • развитие ярко выраженной атрофии мышц.

Народные средства лечения

парафинотерапияМетоды и средства из арсенала народных средств также могут применяться в процессе лечения синдрома цервикобрахиалгии, но после консультации и согласования с лечащим врачом.

В народной медицине существует масса рецептов, но самыми действенным есть курс приема настойки из корневища барбариса – она помогает снять боль.

Наравне с ней показаны и курс ванн с добавлением настоя листьев березы, горчицы или же с морской солью. Прекрасные результаты показывают и грязевые обертывания, а также парафинотерапия.

В отношении прогноза, все зависит от первопричины, которая провоцирует болевой синдром, течения основного заболевания, поскольку сама по себе цервикобрахиалгия выступает лишь осложнением-синдромом, но никак не самостоятельным заболеванием.

При своевременной диагностике и лечении – прогнозы весьма положительны, в более запущенных случаях у пациента могут возникать проблемы с самообслуживанием в быту и последующей потерей трудоспособности, вплоть до установления инвалидности.

Профилактические меры

Профилактика заболевания состоит в своевременном обследовании у узкопрофильного специалиста – невролога, поскольку на начальных этапах своего течения цервикобрахиалгия легче поддается лечению.

Что касается общих профилактических мер, то речь идет о правильном и полноценном питании, адекватных физических нагрузках и достаточном пребывании на свежем воздухе.

Помимо этого, многие врачи говорят о пользе посещения бассейна и плаванья в вопросах профилактики проблем с позвоночником и иными органами и системами. Также показано и грамотное оформление собственного рабочего места, поскольку во многих случаях именно сиденье в сгорбленном положении приводит к развитию остеохондроза – главной первопричины патологии.

Рейтинг статьи

-
0
+