Цервикобрахиалгия — что вызывает боль в шее, отдающую в руки
Цервикобрахиалгия (иногда называемая шейно плечевой синдром, что не совсем верно) – болевой синдром, который возникает и развивается в области шейных позвонков, отдающий приступами в верхние конечности.
Синдром цервикобрахиалгии не есть самостоятельной патологией – он следствие развития широкого спектра многих патологических изменений, протекающих в организме.
Как показывает медицинская статистика, чаще всего такой диагноз ставят у пациентов после 35-40 лет у 30%, а после 60 лет – синдром поражает каждого второго пациента.
Виды и классификация синдрома
Цервикобрахиалгия в зависимости от первопричин бывает:
- вертеброгенная – в этом случае заболевание связано с патологиями, поражающими шейные позвонки;
- невертеброгенная– он развивается при патологиях, поражающих суставы и сердечно-сосудистую систему, легкие и бронхи.
По месту распространения боли синдром делится на такие виды:
- локальной природы – приступ боли будет локализован в одном месте, проявляя себя при движении, поворотах, вследствие нахождения в одной, не типичной для пациента позе, которую принимает пациент для уменьшения болевых синдромов;
- радикулярный тип – в этом случае боль будет напрямую связана со сдавливанием того или иного нервного корешка и ее интенсивность в области плеча, верхних конечностей проявляет себя сильнее, нежели в шейном отделе позвоночника;
- псевдокорешковый тип – в данном случае приступы боли будут носить тупой, ноющий и расплывчатый характер и спровоцирован синдром такой природы невралгией, поражающей большой затылочный нерв, либо же кривошеей и иными изменениями.
По месту локализации болезнь делят на верхнюю, нижнюю, среднюю, также цервикобрахиалгия может развиваться слева и справа от позвоночного столба.
А в зависимости от течения синдрома медики выделяют следующие его формы:
- Острая – патология проявляет себя приступами боли внезапно, и может по времени варьировать от нескольких минут и до 10 суток. В данном случае именно боль является единственным симптомом, указывающим на развитие патологии.
- Хроническая форма – в этом случае боль проявляет себя ноющим характером и может длиться до 3 и более месяцев. Медики диагностируют данную форму синдрома в 10 случаях из 100.
Провоцирующие факторы
Основной причиной развития цервикобрахиалгии является шейный остеохондроз. Но медики отмечают, что есть две группы первопричин, носящие вертеброгенный и невертеброгенный характер.
К основным причинам, почему развивается вертеброгенная цервикобрахиалгия, относится остеохондроз, который постепенно будет поражать все отделы позвоночника. Помимо этого боли будут формироваться и от пораженных структур позвоночника и его межпозвонковых дисков, мышц, связок и так далее.
Помимо этого болевой синдром может провоцировать и спазм мышц – в них формируется застой крови и ишемия. Опасность такого явления состоит в том, что венозный спазм со временем будет усиливаться, становясь патологическим явлением, формируя в будущем межсуставные блоки, также будет усиливаться и компрессия в межпозвонковых структурах.
Перенесенные пациентом травмы и микротравмы, физические нагрузки также будут провоцировать развитие негативных дегенеративно-дистрофических патологических изменений в позвоночнике, и как следствие – цервикобрахиалгии. Аномалии в строении позвоночника – еще одна из причин развития болевого синдрома.
Если же рассматривать первопричины возникновения и развития невертеброгенной цервикобрахиалгии, то к ним врачи относят – опухоли, как злокачественные, так и доброкачественные, остеоартриты и артриты.
Симптоматика синдрома в зависимости от локализации
Симптомы цервикобрахиалгии различны и зависят от места локализации болевого синдрома:
- Верхний тип локализации болевого синдрома берет свое начало в верхних сегментах шейных позвонков, отдавая в область под
затылком и отдавая в различные области шеи и головы. В силу мышечной и нервной взаимосвязи – боль может отдавать в область горла и гортани, отдавая головной болью. Самыми частыми признаками данного типа болевого синдрома является сдавливающей природы головные боли и так называемая шейная мигрень, цервикогенного типа головокружение и ощущение кома в горле и гортани, часты звоны в ушах и в некоторых случаях полная или же частичная потеря слуха.
- Средний тип цервикобрахиалгии некоторые врачи относят к верхнему или же нижнему видам и потому она может проявлять себя характерными для каждого из них симптомами.
- Нижний тип синдрома характерен приступами боли, которые могут развиваться и поражать шейный отдел, отдавая в область шеи и плечи, вентральную область грудного отдела.
Общими же симптомами может быть потеря или же снижение чувствительности, в силу развития гипотрофии мышцы постепенно будут атрофироваться, теряется способность двигать шеей, руками.
Постановка диагноза
Для правильной постановки диагноза, врач проводит комплексное обследование пациента. В данном случае обследование предусматривает следующие методы:
- визуальный осмотр пациента – врач может выявить явную сутулость, асимметрию плечей, некоторые признаки деформирования позвоночника;
- пальпация – в данном случае определяется локализация очага боли, где есть напряжение мышц, насколько подвижны шейные позвонки, снижена ли чувствительность.
В обязательном порядке проводится исследование при помощи инструментальных методов обследования, что позволит установить первопричину развития синдрома, в частности такими методами есть:
- рентгенография, когда снимки получают в разных проекциях и плоскостях;
- обследование при помощи МРТ – посредством данного метода врачи устанавливают локализацию и степень развития межпозвонковых грыж, а также протрузий, — данная методика обследования весьма информативна и достоверна – именно ее чаще всего и проводят врачи;
- проведение компьютерной томографии.
Помимо описанных методик врач может назначать проведение и дополнительных обследований – это биохимическое исследование состава крови, мочи, которые позволят исключить развитие сопутствующих заболеваний.
Комплекс терапевтических мер
Курс лечения цервикобрахиалгии изначально направлено на устранение основного заболевания – болевого синдрома, и в этом вопросе врачи практикуют как медикаментозное лечение, так и физиотерапию, применение народных средств, в некоторых случаях рекомендовано оперативное вмешательство.
Курс физиотерапии
После окончания острого периода течения болевого синдрома врачи назначают курс физиотерапевтических процедур – это массаж, гимнастика, вытягивание позвоночника. В данном случае физиопроцедуры позволяют снять приступы боли и улучшить общее состояние пациента – это может быть и электрофорез, а также курс применения диадинамических токов, иглоукалывание.
Лечебная гимнастика позволяет восстановить подвижность позвонков шейного отдела, нормализовать работу мышц — в данном ракурсе пациенту показаны такие простые движения, как потягивания и боковые наклоны, сгибание и ротация.
Курс массажа стимулирует все обменные процессы, протекающие в тканях, но в данном случае стоит учитывать и характер самого поражения, его локализацию – в отдельных случаях его сеансы противопоказаны. Курс вытягивания позвонков – достаточно действенная процедура, способная эффективно расслабить, но противопоказана при межпозвоночной грыже.
Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе:
Курс медикаментозной терапии
Курс медикаментозного лечения предусматривает назначение таких групп препаратов:
- Анальгетики, а также нестероидные противовоспалительные препараты – они позволяют снять приступы боли. Но длительно применять НПВС врачи не рекомендуют, чаще всего идет комплексное обезболивание при помощи мазей, уколов или же таблеток.
- Для снятия мышечного спазма назначают миорелаксанты, если же они не дают положительной динамики – назначаются новокаиновые блокады.
- Назначается курс приема витаминных комплексов – они позволяют улучшить обменные процессы в тканях, мышцах. При сопутствующих проблемах с сердцем, которые могут провоцировать развитие невертеброгенной цервикобрахиалгии – назначаются препараты, содержащие в своем составе Нитроглицерин.
Оперативное вмешательство
Именно данный метод лечения – операция, применяется медиками крайне редко и показаниями в этом случае выступают:
- резкое проявление приступа болевого синдрома;
- развитие тяжелого неврологического дефекта, как следствия компрессии спинного мозга;
- злокачественное или же доброкачественное новообразование, опухоль, а также отсутствие положительной динамики лечения консервативными методами на протяжении 4 и более месяцев;
- развитие ярко выраженной атрофии мышц.
Народные средства лечения
Методы и средства из арсенала народных средств также могут применяться в процессе лечения синдрома цервикобрахиалгии, но после консультации и согласования с лечащим врачом.
В народной медицине существует масса рецептов, но самыми действенным есть курс приема настойки из корневища барбариса – она помогает снять боль.
Наравне с ней показаны и курс ванн с добавлением настоя листьев березы, горчицы или же с морской солью. Прекрасные результаты показывают и грязевые обертывания, а также парафинотерапия.
В отношении прогноза, все зависит от первопричины, которая провоцирует болевой синдром, течения основного заболевания, поскольку сама по себе цервикобрахиалгия выступает лишь осложнением-синдромом, но никак не самостоятельным заболеванием.
При своевременной диагностике и лечении – прогнозы весьма положительны, в более запущенных случаях у пациента могут возникать проблемы с самообслуживанием в быту и последующей потерей трудоспособности, вплоть до установления инвалидности.
Профилактические меры
Профилактика заболевания состоит в своевременном обследовании у узкопрофильного специалиста – невролога, поскольку на начальных этапах своего течения цервикобрахиалгия легче поддается лечению.
Что касается общих профилактических мер, то речь идет о правильном и полноценном питании, адекватных физических нагрузках и достаточном пребывании на свежем воздухе.
Помимо этого, многие врачи говорят о пользе посещения бассейна и плаванья в вопросах профилактики проблем с позвоночником и иными органами и системами. Также показано и грамотное оформление собственного рабочего места, поскольку во многих случаях именно сиденье в сгорбленном положении приводит к развитию остеохондроза – главной первопричины патологии.