Болезнь Кенига или рассекающий остеохондроз

отек колена при болезни КенигаБолезнь Кенига (рассекающий остеохондрит) – это ограниченное асептическое омертвение (некроз) участка кости, находящегося близко к суставному хрящу.

Данное заболевание является одной из разновидностей остеохондропатии, при которой вследствие некроза участка кости образуется костно-хрящевой фрагмент, попадающий в суставную полость.

Под воздействием различных факторов происходит нарушение питания хрящевой ткани и подлежащего участка кости. Без питания формируется участок некроза, а затем происходит отторжение ткани со всеми последствиями.

Чаще всего рассекающий остеохондроз поражает коленный, реже локтевой, голеностопный и тазобедренный суставы.

Так же существует болезнь Левена, которая характеризуется развитием рассекающего остеохондрита в наружном мыщелке кости бедра или надколеннике.

Анатомия колена

Перед тем как говорить о причинах, вызывающих болезнь, ее течении и о методах лечения, кратко опишем анатомию коленного сустава.

Коленный сустав, как и любой другой сустав, состоит из суставных поверхностей костей, суставной щели, синовиальной жидкости, заполняющей сустав, и связочного аппарата.

Образован коленный сустав мыщелками бедра, верхней суставной поверхностью большеберцовой кости, менисками и надколенником. На большеберцовой кости так же имеются мыщелки, но болезнь Кенига возникает только на мыщелках бедренной кости.

Связочный аппарат колена представлен связками, укрепляющими сустав и обеспечивающими движения.

польза желатина для сустава Эффективно и безопасно ли лечение суставов желатином — отзывы пациентов и врачей вы найдете в нашей статье.

Если поставлен диагноз дорсопатия шейного отдела — это не повод отчаиваться. Существуют методы лечения, которые навсегда позволят забыть о болях в шее.

Причины и факторы риска

На данный момент точные причины болезни Кенига не установлены.

Было выявлено, что чаще всего омертвление костно-суставной поверхности формируется у лиц, занимающихся спортом, а так же людей, подверженных тяжелыми физическими нагрузками.

Однако, нередко заболевание возникает у людей, не относящихся к этим категориям. Некоторые сосудистые заболевания, такие как тромбоэмболия, тромбоз, тромбофлебит, облитерирующий эндартериит могут способствовать возникновению рассекающего остеохондроза.

Итак, факторами риска развития заболевания являются:

  • эмболии различного происхождения;
  • травмы сустава;
  • тромбозы или резкие спазмы сосудов;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения эндокринной системы;
  • синовиальный хондроматоз;
  • остеофиты

Стадии заболевания

Патология протекает в 4 стадии:

  1. Первая стадия характеризуется выпячиванием хряща в полость сустава и его дальнейшим размягчением.
  2. Вторая стадия характеризуется усилением размягчения и выпячивания хряща, а так же присоединением воспалительного процесса с отеком.
  3. Третья стадия характеризуется асептическим расплавлением, разволокнением хряща и частичным отделением некротизированного участка кости.
  4. Четвертая стадия характеризуется полным отделением костно-хрящевого фрагмента.
стадии болезни

На фото болезнь Кенига и ее стадии

Симптомы болезни

Рассекающий остеохондрит имеет характерные симптомы: боль, локализующаяся по передней или передневнутренней поверхности сустава.

На начальной стадии боли носят постоянный, ноющий характер. При надавливании на внутреннюю часть коленного сустава происходит усиление болей.

При полном отделении некротизированоого участка внутри сустава боли принимают иной характер. Боль охватывает весь коленный сустав. Возникает чувство ощущения инородного тела внутри сустава.

При ущемлении внутрисуставного тела возникают резкие боли, которые локализованы в месте расположения костного тела. При движении в суставе возникает хруст, периодически появляются отеки.

Возникает уменьшение амплитуды движений в коленном суставе, так как человек теряет способность полностью сгибать и разгибать сустав.

На начальных стадиях заболевания снижение амплитуды движений связано с повышением тонуса мышц, которые стабилизируют сустав. В тяжелых случаях происходит нарушение анатомических структур коленного сустава, что приводит к нарушениям движений.

Иногда возникает полная блокада коленного сустава из-за ущемленного костного тела. В этом случае подвижность в коленном суставе теряется полностью.

Методы диагностики

Чтобы диагностировать заболевание нужно использовать рентгенологическое исследование.

Рентгенограмма позволяет не только точно установить диагноз, но и определить стадию развития заболевания, что немало важно для выбора подходящего лечения.

МРТ болезни Кенига

На фото Мрт болезнь Кенига коленного сустава

На ранних этапах развития заболевания, до того как сформируются видимые на рентгенограмме дефекты, используют магнитно-резонансную томографию с контрастом.

Введенный внутрисуставно либо внутривенно контраст покажет больные участки кости при исследовании.

Можно использовать внутрисуставную эндоскопию.

При введении эндоскопа в суставную полость врач четко видит все структуры сустава и их изменения.

В зависимости от стадии будут видны такие изменения:

  1. При эндоскопии на первой стадии течения болезни Кенига изменений суставного хряща не будет, возможно наличие нехарактерной для хрящевой ткани пружинящей подвижности в месте очага некроза кости.
  2. На второй стадии будет видна глубокая трещина, проходящая по кругу очага омертвения кости.
  3. На третьей стадии в полости сустава будет обнаружено костно-хрящевое тело и углубление хрящевой поверхности в месте отделения. В зависимости от длительности существования в суставе внутрисуставные тела могут иметь различный вид и форму. Тела, образовавшиеся недавно, состоят из четко определяемых костной и хрящевой частей. Существующие длительно тела выглядят «обкатанными», округлыми.

Лечение болезни

Болезнь Кенига у детей можно вылечить без оперативного лечения болезни, так как у них продолжается активный рост скелета.

мозаичная хондропластика

мозаичная хондропластика

Пациенту ограничивают все виды активности, дающие нагрузку на коленный сустав, сроком от одного до шести месяцев. Иногда прибегают к иммобилизации колена.

Назначаются физиотерапевтические процедуры: диатермия, ультразвук, элекрофорез с новокаином, с сосудорасширяющими средствами, с гидрокортизоном.

Показания к хирургическому лечению:

  • возникновение либо сохранение подвижного костно-хрящевого тела;
  • неэффективность консервативного лечения;
  • ухудшение состояния суставной ткани на рентгенограмме либо на МРТ;
  • закрытие эпифизарных зон роста.
Таким образом, операцию при необходимо проводить вне зависимости от стадии болезни. Консервативное лечение очень редко может быть использовано самостоятельно для излечения, так как заболевание все равно будет развиваться и рано или поздно произойдет отделение фрагмента хряща с подлежащей костью.

На начальных стадиях заболевания при оперативном лечении производится удаление отмерших тканей, что позволяет восстановиться нормальной структуре кости путем замещения новой костной тканью.

На поздних стадиях заболевания производится удаление костно-хрящевых фрагментов и сопоставление суставных поверхностей коленного сустава по отношению друг к другу. При небольших размерах внутрисуставных тел их удаляют еще во время энодоскопического исследования полости сустава.

Уже спустя день после операции назначается лечебная физкультура.

Обычно, это упражнения связанные с ритмичными сокращениями мышц бедра и голени, движениями пальцев стопы, так же осуществляются активные и пассивные движения в коленном суставе.

Через неделю после операции пациенту назначают физиотерапевтические и водные процедуры.

Спустя две недели после операции допускается дозированная нагрузка на сустав. Через один-два месяца после операции пациент может осуществлять полную нагрузку на сустав.

Осложнения при заболевании

Основным осложнением рассекающего остеохондроза является артроз коленного сустава.

Вероятность возникновения артроза обусловлена локализацией, размерами костно-хрящевого фрагмента, успешностью, своевременностью и адекватностью проведенной терапии. Данное осложнение развивается в 5-40% случаев.

Профилактика

Чтобы предотвратить возникновение болезни Кенига необходимо своевременно диагностировать и лечить патологии опорно-двигательного аппарата.

Предотвращение травм коленного сустава, рациональное, сбалансированное, богатое витаминами и минералами питание, поддержание нормального веса, регулярная адекватная физическая нагрузка на коленные суставы, — все это позволит вам избежать развития данного заболевания.

Рейтинг статьи

-
0
+