Причины развития и лечение остеохондроза коленного сустава

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

остеохондроз коленаКоленный сустав является одним из наиболее крупных в организме человека. Именно на него приходится большинство нагрузок при ходьбе или поддержании вертикального положения тела.

Чтобы обеспечить выполнение этих функций, коленный сустав имеет достаточно сложное строение. В его составе присутствует три кости, надколенник и сильный связочный аппарат.

При этом данное сочленение легко подвергается различным повреждениям и патологическим процессам. Одним из них и является остеохондроз коленного сустава.

Суть заболевания

Под этим заболеванием принято понимать дегенеративно-дистрофические нарушения, которые чаще всего возникают у людей молодого возраста.

Для них характерно продолжительное, но при этом доброкачественное течение. Если своевременно приступить к лечению заболевания, исход будет благоприятным.

Патология начинается внезапно с развития асептического некроза кости. В этом состоянии у человека возникают сильные болевые ощущения – чаще всего это происходит после физических нагрузок.

Впоследствии формируется отечность, повышается локальная температура, появляется покраснение кожи. После адекватного лечения омертвевшие ткани рассасываются, и на этом месте появляется рубцовая деформированная ткань.

Причины и особенности патологии

Основные факторы развития остеохондроза коленного сустава включают следующее:

  • нарушение обменных процессов в организме;
  • появление избыточного веса;
  • нарушение баланса гормонов;травма колена
  • наследственная предрасположенность;
  • высокие физические нагрузки;
  • травматические повреждения коленей;
  • воспалительные патологии коленных суставов.

Ни одна из перечисленных причин не считается основной или специфической при развитии этой болезни.

В настоящее время остеохондроз коленного сустава представляет собой обратимую патологию субхондральной кости, которая приводит к расслаиванию или фрагментации хрящевой ткани.

Классификация патологии

Существует несколько форм болезни:

  1. Заболевание Осгуд-Шляттера. Для этой патологии характерны патологические изменения бугристости в районе большеберцовой кости. Заболевание начинается с вырастания болезненной шишки, которая локализуется в нижней части коленного сустава. Обычно эту патологию выявляют у детей 13 лет, которые занимаются спортом – фигурным катанием, футболом или бегом.
  2. Болезнь Кенига. Под этим термином понимают рассекающий остеохондрит, или воспаление хрящевой ткани. Этот процесс приводит к отслаиванию хрящей от кости, что приводит к их отделению. В итоге хрящ может свободно перемещаться в суставной сумке, а это, в свою очередь, нарушает подвижность сустава. Патология характерна для детей подросткового возраста и пожилых людей. При этом у детей заболевание поражает сразу два колена и хорошо поддается лечению. Людям взрослого возраста избавиться от болезни Кенига очень сложно.
  3. Болезнь Ларенса-Юханссона. Этот процесс заключается в аномальном окостенении надколенника. При пальпации человек ощущает болезненность в пораженном участке. Также для этого состояния характерна отечность и гидрартроз сустава. Эта форма остеохондроза чаще всего диагностируется у подростков.

Юношеские виды заболевания продолжаются примерно в течение 8 лет и самостоятельно проходят к 25 годам – именно в этот период прекращается процесс роста костных тканей.

Помимо этого, остеохондроз коленного сустава может иметь три степени тяжести:

  • 1 степени– для нее характерны небольшие болевые ощущения в районе сустава;
  • 2 степени– на этом этапе происходит разрушение хрящевой ткани, ослабляются мышцы ног, а при передвижении можно заметить некую скованность и неполную амплитуду;
  • 3 степени – человек испытывает сильную боль в коленях, суставы могут воспаляться, происходит их деформация и разрушение.

Чтобы лечение было максимально эффективным, его необходимо начать как можно раньше.

Вряд ли лечение остеохондроза коленного сустава третьей стадии развития принесет ощутимые результаты, ведь на этом этапе в суставе начинают происходить необратимые изменения.

Как проявляется болезнь?

Для остеохондроза коленного сустава характерны такие симптомы:

  1. Болевые ощущения в передней части коленного сустава, которые возникают при различных движениях. Они могут иметь тупой, ноющий характер и усиливаться при повышенных нагрузках. Дискомфорт нередко возрастает при беге или подъеме по лестнице.
  2. Появление хромоты.
  3. Хруст во время передвижения.
  4. Припухлость и отек в области пораженного сустава.
  5. Болевые ощущения при пальпации пораженного участка.
  6. Вынужденное положение ноги.
  7. Уменьшение амплитуды движений.
  8. Атрофия четырехглавой мышцы бедра – этот симптом появляется при длительном течении болезни.

Современный подход к терапии

СтруктумЧтобы справиться с воспалительным процессом и устранить болевые ощущения, нужно проводить медикаментозную терапию остеохондроза коленного сустава.

Из лекарственных препаратов назначают вольтарен или диклофенак. Также могут быть использованы аналогичные противовоспалительные средства.

Чтобы улучшить процессы восстановления хрящевых тканей, врач может выписать хондропротекторы. Для этой цели подойдут разные препараты – к примеру, структум.

Человеку, страдающему от остеохондроза колена, обязательно следует включить в свой рацион большое количество витаминов. Очень полезны при этом заболевании физиотерапевтические методики.

В качестве дополнения к основной терапии можно использовать альтернативные средства – к примеру, пчелиный яд или прополис. Однако перед применением подобных средств стоит посоветоваться с врачом.

Консервативная терапия обычно назначается детям, у которых открыты зоны роста. Основная цель такой терапии заключается в заживлении дефекта до момента закрытия зоны рост.

Также она позволяет добиться хороших результатов и после закрытия в том случае, если прошло не более 6-12 месяцев.

Многие врачи утверждают, что иммобилизация при данной патологии не нужна, и человек может сохранять привычную активность.

Чтобы разгрузить ногу, иногда показаны костыли – их нужно использовать от 3 до 6 недель до исчезновения болевых симптомов.

Оперативное вмешательство проводится в том случае, если у подростка имеются закрытые зоны роста. У взрослых показанием к такой процедуре является полное отсутствие эффекта от медикаментозного лечения и наличие прогрессирующих процессов в районе сустава.

Цель операции заключается в сохранении формы и подвижности коленного сустава. Также во время этой процедуры проводится Операция на коленескрепление костно-хрящевого участка.

Эффективность терапии напрямую зависит от стадии заболевания и своевременности лечения. Кроме того, немаловажное влияние на результаты оказывает разгрузка пораженного сустава в период терапии.

Это требуется для того, чтобы предотвратить появление стойкой деформации и вторичного остеохондроза.

Чем чревато заболевание?

Основным осложнением заболевания является развитие артроза коленного сустава.

Угроза появления этой патологии зависит от локализации патологии, размеров пораженного участка и адекватности проведенной терапии. В некоторых случаях артроз развивается даже при условии своевременного лечения.

Остеохондроз колена считается достаточно неприятной патологией, которая сопровождается болевыми ощущениями и может приводит к снижению качества жизни человека.

Если заболевание появилось в подростковом возрасте, то существует высокая вероятность того, что его симптомы исчезнут самостоятельно к 25 годам.

Взрослым людям для борьбы с этой болезнью приходится нередко прибегать к хирургическому вмешательству.

Рейтинг статьи

-
0
+