Острая ревматическая лихорадка: что это за заболевание и какую несет опасность

заболевание ревматическая лихорадкаОстрая ревматическая лихорадка (ОРЛ) – это опасное заболевание, поражающее преимущественно детей или людей молодого возраста до 20 лет. В России последнее время патология диагностируется крайне редко, в основном ей подвержены жители Азии.

В результате заражения стрептококковой инфекцией у лиц с наследственным фактором развивается острый воспалительный процесс соединительных тканей, который распространяется на сердце, суставы, нервную систему и головной мозг. Без своевременного лечения это заболевание может вызывать тяжелые осложнения.

Особенности заболевания

Болезнь развивается на фоне перенесенного острого тонзиллита, ангины или скарлатины, вызванных агрессивными бета – гемолитическими стрептококками группы А. Этот вид инфекции является чрезвычайно токсичным и опасен тем, что провоцирует развитие аутоиммунного процесса, в результате которого иммунитет работает против собственных клеток сердца и сосудов. Это происходит только в том случае, если организм имеет генетическую предрасположенность к ревматизму.

По статистическим данным патология наблюдается в основном у лиц женского пола и передается генно от родственников первой линии родства. Часто острую ревматическую лихорадку называют болезнью социального неблагополучия. Это связано с тем, что предрасполагающими факторами являются:

  • условия жизни, при которых большое количество молодежи проживает в одной комнате (студенты);
  • страны, в которых медицинское обслуживание низкого уровня, отсутствует санитарная культура;
  • плохое питание и бытовые условия проживания, низкий материальный уровень.

У основной массы людей после перенесенного заболевания, вызванного стрептококком, вырабатывается стойкий иммунитет. А у лиц, генетически предрасположенных, иммунный ответ отсутствует и при вторичном инфицировании начинается сложный аутоиммунный воспалительный процесс.

Антигены стрептококка, циркулируя с кровотоком по организму, оседают в тканях и сосудах сердечно – сосудистой системы, вызывая воспаление из-за высокой токсичности. Это приводит к развитию прогрессирующего ревматизма. Если на ранней стадии не начинается лечение, то развивается необратимый процесс некроза клеток и коллагеновых волокон, что вызывает тяжелую форму склероза.

Классификация болезни

ОРЛ классифицируют по нескольким показателям:

  • в зависимости от фазы болезни;
  • по клиническим показателям;
  • по степени вовлечения в воспалительный процесс различных систем организма.

Первичная и повторная ревматическая лихорадка

Первичная форма заболевания начинается внезапно, имеет ярко выраженные симптомы и активный воспалительный процесс. Если оказать своевременную терапевтическую помощь, лечение может быть быстрым и эффективным.

Повторное инфицирование в результате переохлаждения, стресса вызывает рецидив и прогрессирующее течение ревматизма.

Классификация по проявлениям заболевания

Протекать заболевание может с разной степенью интенсивности:

  1. острая форма – имеет внезапное начало, активный процесс и полисиндромные поражения;
  2. подострая степень — воспаление развивается постепенно на протяжении нескольких месяцев, имеет смазанную симптоматику, умеренный по активности процесс и низкий эффект от терапии;
  3. затяжная форма – характеризуется длительным вялотекущим воспалительным процессом;
  4. латентное течение – не имеет никаких симптомов, обнаруживается при диагностике порока сердца;
  5. рецидивирующая ревматическая лихорадка имеет волнообразное клиническое течение, с фазами обострения и ремиссии, поражение внутренних органов происходит довольно быстро.

Выраженность воспаления

Заболевание имеет разные степени поражений внутренних органов:

  1. порок сердца может развиваться или не развиваться, но сердце вовлечено в воспалительный процесс, что чревато миокардиосклерозом и ревмокардитом;
  2. в воспалительный процесс вовлекаются суставы, органы дыхания, почки, кожный покров, может развиться нейроревматизм;
  3. клиническая картина характеризуется полиартритом, хореей, кардитом, подкожными узелками и кольцевидной эритемой;
  4. стойкое нарушение кровообращения, вызывающее сердечную недостаточность.

Серозные оболочки и внутренние органы поражаются редко, чаще при повторном развитии ревматизма. В основном страдают суставы и сердечно – сосудистая система.

Причины появления заболевания

развитие инфекции ревматизмаСуществует две основные причины развития ревматической лихорадки.

Агрессия бета – гемолитического стрептококка А – типа

Основным фактором, вызывающим заболевание, является штамм стрептококковой инфекции А – типа. Чаще это происходит на фоне перенесенных ЛОР – заболеваний:

  • гнойная ангина;
  • скарлатина;
  • фарингит.
Этот штамм высоко заразен и токсичен, как только патогенные микроорганизмы внедряются в кровеносную систему, нарушается работа иммунной системы организма. В результате этого начинается ревматическая атака собственных клеток, поражая суставы, сердце и другие органы.

Наследственный фактор

Несмотря на высокую патогенность штамма, заболеть ревматизмом рискуют не все. А только те, у кого присутствует в организме специфический антиген, тем самым определяя наследственную предрасположенность к острой ревматической лихорадке.

Симптомы острой ревматической лихорадки

Как правило, первые признаки лихорадки возникают через 2 недели после перенесенного инфекционного заболевания. Сначала состояние больного улучшается, период ложного выздоровления может сопровождаться вялой симптоматикой в виде слабости и слегка увеличенных лимфоузлов. Именно в этот момент синтезируются специфические антитела и развивается заболевание.

Основная масса детей и подростков в острый период заболевания испытывают следующие симптомы:

  • резкое повышение температуры тела до 400С;
  • развитие болевого синдрома в суставах разной локализации: боль может возникать в коленях, локтях и в области тазобедренных суставов, постоянно перемещаясь;
  • околосуставные ткани краснеют и набухают;
  • появляются признаки ревмокардита: боль в области грудной клетки, аритмия, пониженное давление.

У детей младшего возраста симптоматика проявляется ярче, в отличие от подростков и детей юношеского возраста. У них симптомы умеренные:

  • температура тела не превышает 38,50С;
  • болевой синдром в суставах менее выраженный, отек и воспаление не всегда сопровождает боль;
  • симптомы ревмокардита имеют смазанный характер.

Первичная лихорадка проявляется яркими симптомами:

  • из-за сильных болей в суставах ограничивается подвижность больного;
  • болевой синдром носит блуждающий характер, проявляясь в разных местах, но хорошо поддается медикаментозному лечению;Острая ревматическая лихорадка: что это за заболевание и какую несет опасность
  • суставы имеют явную отечность и воспаление, с характерным покраснением;
  • нарушение ритма сердца наблюдается у 90% больных;
  • затрудненное дыхание и боль в левой части груди;
  • отеки нижних конечностей сопровождаются повышенным потоотделением и усталостью;
  • явная сердечная недостаточность из-за поражения сердечных клапанов и снижения тонуса кровеносных сосудов, при прослушивании сердца слышны характерные шумы;
  • ревматические узелки возникают крайне редко, но точно диагностируют ревматическую лихорадку.

Кожные высыпания в виде красных плотных узелков возникают только у детей, локализуются на груди, спине, под кожей в области суставов и проходят в течение месяца.

симптомы лихорадки у детей

Как болезнь диагностируется

Из-за схожей симптоматики с другими заболеваниями диагностика ОРЛ часто бывает затруднена. Если наблюдаются признаки кардита, в первую очередь для определения диагноза проводится:

  1. Эхокардиограмма в режиме Допплера, что позволяет определить с какой скоростью и в каком направлении движется кровь в венах и артериях, а также давление в сосудах. Исследование состояния коронарных сосудов и структурных изменений в сердце дает представление о степени поражения клапанов и воспалительном процессе сердечной оболочки.
  2. Электрокардиограмма фиксирует все патологические изменения сердечного ритма, что говорит о состоянии сердечной мышцы.

Обязательно проводится лабораторное исследование крови, показатели которого дают представление о следующем:

  • при повышенной скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и увеличенном количестве реактивного белка, который характеризует воспаление в печени можно сделать вывод, что в организме развивается острое воспаление;
  • при ревматической лихорадке проводится анализ крови на наличие антител в отношении стрептококков (они повышены).

Кроме этого, берется мазок из ротовой полости для бактериологического исследования на наличие гемолитического стрептококкового агента. Для исключения других сердечных заболеваний также проводится дифференциальная диагностика. На основании комплексного обследования больного врач назначает лечение.

Лечение острой ревматической лихорадки

Цель лечебных мероприятий заключается в следующем:

  • устранить причину заболевания;
  • нормализовать обменные процессы в организме и стабилизировать работу поврежденных органов, а также значительно повысить иммунитет;
  • повлиять на состояние больного, устранив симптоматику.

В основном больные подлежат госпитализации, особенно дети. Им необходим строгий постельный режим в течение 21 дня и диетический рацион питания. В зависимости от состояния пациента врач назначает медикаментозное лечение и физиотерапию. В тяжелых случаях может потребоваться оперативное вмешательство.

Медикаментозное

В отношении стрептококковой инфекции применяют только антибиотики. Это могут быть препараты пенициллинового ряда, а при индивидуальной непереносимости их заменяют на макролиды или линкозамиды.

Первые 10 дней антибиотики используют в качестве инъекций, а затем назначают таблетки.

Если диагностирован кардит, применяется гормональная терапия с использованием глюкокортикостероидов. Это делается под строгим контролем врача.

Для симптоматического лечения используют следующие препараты:

  • Диклофенак – для устранения болей и воспаления в суставах, курс лечения может продолжаться до 2 месяцев;
  • Дигоксин – в качестве стимулятора для нормализации работы миокарда;
  • Аспаркам – при дистрофических изменениях в сердце;
  • Лазикс – как мочегонное средство при отечности тканей;
  • Иммуностимуляторы для улучшения защитных реакций организма.

Продолжительность лечения и дозировки определяет врач. Это зависит от состояния и возраста больного.

Хирургическое вмешательство

Оперативное лечение проводится только в случае тяжелого порока сердца. Тогда лечащий врач принимает решение о необходимости хирургического лечения. Больному могут провести пластику или протезирование сердечных клапанов.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры проводятся параллельно с основным лечением:

  • парафиновые и грязевые аппликации;
  • прогревание УВЧ;
  • лечение инфракрасными лучами;
  • радоновые и кислородные ванны.

На этапе выздоровления назначается курс лечебного массажа, который должен проводиться специалистом.

Особенности питания

Учитывая, что при этом заболевании активизируются аллергические реакции вследствие нарушения обмена веществ, необходимо ввести диетический рацион питания и соблюдать ряд правил:

  • ограничить потребление быстрых углеводов;
  • исключить жирное;
  • снизить количество соли при приготовлении блюд;
  • обязательно употреблять в пищу белки и растительные жиры;
  • рацион должен быть богат витаминами и минералами;
  • способ приготовления блюд – варка, тушение, запекание, все ингредиенты должны быть мягкими;
  • режим питания – дробный, не менее 6 раз в день, жидкость – не более 1 л.
Меню больного должно быть составлено таким образом, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы, дефицит которых наступает в период болезни.

Каковы последствия заболевания и осложнения

При своевременной диагностике и адекватной терапии, прогноз обычно положительный, но у некоторых больных могут возникнуть серьезные осложнения:

  • развитие хронической формы болезни, порока сердца, атрофии митрального клапана;
  • у детей в 10% случаев возникает пролапс или стеноз, сердечная недостаточность;
  • аритмия, тахикардия;
  • риск развития эндокардита.

Смертельный исход случается крайне редко, но последствия могут быть серьезными.

Влияние на иммунитет

Иммунная система состоит из комплекса тканей, сосудов, органов человека, которые обеспечивают способность организма сопротивляться болезням благодаря выделяемым иммунным клеткам.

В результате высокой токсичности бета — гемолитического стрептококка А группы образуются специфические антитела, разрушающие иммунные клетки организма и поражающие не только соединительные ткани, но и нейроны. Таким образом, во всем организме в разных органах развивается воспаление, а пораженные иммунные клетки начинают уничтожать не враждебных агентов, а свои собственные. В результате поражения развивается некроз, и начинается разрастание соединительных тканей, образуя рубцы и вызывая необратимые процессы, нарушающие функцию органа.

Как протекает ревматическая лихорадка у детей

Острая ревматическая лихорадка у детей протекает в более тяжелой форме, чем у взрослых, и часто имеет осложнения. В основном страдает сердце и суставы, развиваются необратимые процессы, которые в дальнейшем могут стать причиной инвалидности. У детей чаще развивается порок сердца, кардит и стеноз.

Лечение подростков затруднено тем, что часто возникает аллергическая реакция на медикаменты, которые необходимы для лечения заболевания. Неправильный прием или отказ от лекарственных препаратов вызывает устойчивость микроорганизмов к антибиотикам, что чревато хронической формой болезни и возникновением рецидивов. С этой целью детям, ранее переболевшим лихорадкой, необходимо периодически принимать профилактические курсы пенициллина.

Ревматическая лихорадка и беременность

беременность и орлПо статистике женщины более подвержены ревматизму, поэтому ни одна представительница слабого пола не застрахована от этой болезни, особенно в молодом возрасте.

Если инфицирование произошло во время беременности, врачи рекомендуют прервать ее, так как последствия могут быть непредсказуемыми как для плода, так и для матери.

Ранее перенесенная ОРЛ может проявиться осложнениями во время беременности. Возрастающая нагрузка на сердце с увеличением срока может ухудшить состояние беременной и вызвать отек легких во время родов. Наибольшую опасность представляет клапанный порок сердца, который может развиться при беременности.

Для того, чтобы минимизировать риски в период вынашивания и родоразрешения, необходимо планирование беременности. Как правило, таким женщинам проводят кесарево сечение, а на протяжение всей беременности наблюдают в стационаре. Противопоказанием для беременности и родов является только острая фаза болезни.

Какие профилактические меры можно предпринять

Профилактические мероприятия необходимо начинать у здоровых детей. Заключаются они в следующем:

  • повышение иммунитета – полноценное питание, занятия спортом, процедуры закаливания;
  • при инфицировании бактериальной инфекцией необходимо проводить лечение до полного выздоровления ребенка;
  • не допускать нахождение детей в большом скоплении сверстников, следить за здоровьем членов семьи.

Если ребенок уже переболел острой ревматической лихорадкой, рекомендации врачей сводятся к следующему:

  • постоянное наблюдение у врача;
  • один раз в 21 день необходимо делать инъекцию пенициллина;
  • своевременно лечить все заболевания.

В этом случае профилактические меры необходимо соблюдать на протяжении 5 лет, при условии, что не возникли осложнения. Если развился порок сердца, таких пациентов наблюдают всю жизнь.

Ольга
редактор

Рейтинг статьи

-
0
+