Когда производится менискэктомия и как происходит операция

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

артроскопияПроблемы с суставами являются в настоящее время довольно распространенными. Встречаются они одинаково как у мужчин, так и женщин. Одной из проблем, которая приводит к нарушению двигательной функции, является повреждение мениска.

Мениск — это хрящевая прослойка, которая является одной из составляющих частей колена. Располагается она в полости коленного сустава и служит разграничением между суставными поверхностями костей бедра и голени.

В организме человека мениск выполняет важную функцию амортизации, препятствуя тем самым нарушению целостности суставных поверхностей. За счёт этого обеспечивается полноценная двигательная функция нижних конечностей.

Какие бывают травмы мениска

Данная составная часть колена в большой степени подвержена различного рода повреждениям. Травматическому воздействию мениска подвержены преимущественно лица мужского пола с возрасте от 15 до 45 лет. В большинстве случаев это связано с повышенной двигательной активностью, а также большой нагрузкой.

В колене имеется два мениска: внутренний и наружный. Каждый из них прикрепляется с помощью связочного аппарата к костным отделам коленного сустава. Структура его хрящевая, имеет довольно высокую плотность.

Чаще всего встречается повреждение внутреннего мениска, который имеет форму полумесяца или подковы. Его внутренняя часть незначительно утолщена по сравнению с боковыми, но при этом плотность ее немного ниже.

Существует несколько видов повреждения мениска, среди них основными являются:

  • состояние полного отрыва мениска от области прикреплений к связочному аппарату и суставным поверхностям;
  • появление частичного разрыва межменисковой связки;
  • разрыв ткани мениска;
  • нарушение целостности кисты мениска.

В зависимости от анатомической особенности можно выделить следующие типы разрывов:

  • полный вертикальный продольный разрыв;
  • косое или лоскутное повреждение;
  • дегенеративное или массивное повреждение ткани с признаками разможжения вещества;
  • поперечный или радиальный разрыва;
  • горизонтальное повреждение.

виды разрывов мениска

В каких случаях необходима менискэктомия

Менискэктомия — это оперативное вмешательство, направленное на удаление повреждённой ткани мениска. Удаление, или резекция мениска, может быть полным или частичным (парциальная резекция). Показанием для оперативного лечения могут быть следующие состояния:

  1. Обширное повреждение, которое распространяется более чем на 2/3 всей толщины ткани. Оперативное лечение с ее восстановление, как правило, бесперспективно. И единственным оптимальным вариантом является удаление повреждённого участка в зависимости от локализации.
  2. Повреждение белой зоны. Чаще всего в подобных ситуациях применяется частичное удаление мениска.
  3. Наличие горизонтального или плоского разрыва может также потребовать полного удаления мениска.

Как проводится процедура

Процедура операции по удалению мениска проводится в несколько этапов.

Подготовка к оперативному вмешательству

Это обязательная составляющая часть перед выполнением менискэктомии. Пациенту, после получения направления на госпитализацию, следует обратиться к травматологу и предоставить следующие результаты анализов:

  1. Клинические анализы крови и мочи, биохимическое исследование, коагулограмма, а так же анализы крови на ВИЧ—инфекцию, сифилис и вирусные гепатиты.
  2. Из инструментальных методов обследования — это рентгенографическое исследование сустава с заключением специалиста рентгенолога. Этот метод необходим с целью исключения патологий костной системы.
  3. Магниторезонансное исследование коленного сустава для определения состояния мениска и ультразвуковое сканирование.
  4. Результат артроскопии поражённого сустава.
  5. Заключение от терапевта для проведения анестезии.
Необходимо отметить, что результаты лабораторной диагностики действительны ограниченное время. В среднем 2—4 недели.

Анестезия

Процедура менискэктомии коленного сустава выполняется под анестезией. Предпочтение отдается спиральной или перидуральной анестезии. В случае, если подобные методы противопоказаны, может применяться общий наркоз.

При проведении наркоза важно соблюдать несколько правил:

  1. Последний приём пищи должен осуществляться не позднее, чем за 7—8 часов.
  2. Пища должна быть щадящей, не раздражающей желудочно—кишечный тракт.
  3. Употребление воды разрешено не позднее, чем за 2—3 часа перед операцией.
  4. Приём лекарственных препаратов разрешён только после предварительной консультации анестезиолога. Особенно это касается эндокринологических и антигипертензивных средств.

Процедура удаления мениска

Сартроскопия процедурауществует два основных метода удаление мениска: артроскопический и открытый (артротомия). Выбор операции зависит от тяжести повреждения, а также общего состояния пациента.

Открытый доступ заключается в выполнении большого разреза кожных покровов и подкожно—жировой клетчатки, а также капсулы сустава. В результате, идёт полное обнажение полости сустава.Данный вид операции отличается широким доступом, высокой степенью травматизмами тканей, а также более длительным периодом реабилитации. Подобное повреждение тканей повышает риск воспалительного процесса. В связи с этим артротомия в настоящее время очень редко применяется.

Артроскопия мениска пользуется большей популярностью. Проводится он с помощью создания небольших по размеру нарушений целостности кожных покровов и полости сустава с целью введения инструментов и видеотехники. Хирург проводит все манипуляции с помощью микрокамеры.

Операция отличается не только меньшим травматическим воздействием на ткани и небольшим размером послеоперационного рубца, но и более быстрым периодом послеоперационного восстановления. Риск развития осложнений после артроскопии минимален.

Длится процедура менискэктомии обычно меньше 1 часа.

Болезненность во время процедуры снимается посредством наркоза, а в послеоперационный период – обезболивающими средствами.

Противопоказания и осложнения

К противопоказаниям в проведении менискэктомии относятся:

  • Инфекционный воспалительный процесс. В данном случае абсолютным противопоказанием является вовлечение коленного сустава в патологический процесс. Перед проведением оперативного лечения назначается противовоспалительная неспецифическая или антибактериальная терапия.
  • Онкологическое заболевание, которое может приводить к появлению метастаз в область коленного сустава, а также тяжелое общесоматическое состояние с истощением ресурсов организма. Кроме того, большое внимание уделяется перспективе возможной ремиссии онкологического процесса.
  • Заболевания свертываемости крови, особенно тромбофилии и состояния, которые могут приводить к кровотечениям.
  • Тяжелое соматическое состояние пациента, при котором выполнение анестезии и последующей реабилитации трудно выполнимо.
  • Дегенеративные заболевания суставов, при которых не будет полноценного восстановления функции.

Как и любая другая операция, менискэктомия может приводить к развитию осложнений, возникающих на различных этапах.

К наиболее опасным относят осложнения, возникающие в момент оперативного вмешательства. Чаще всего это развитие кровотечений, которые трудно останавливаются и вызываются преимущественно скрытыми, ранее не диагностированными, дефектами свертываемости крови. А также аллергическая реакция на компоненты наркоза. Она может выражаться отеком Квинке, анафилактическим шоком и местными симптомами.

Осложнения раннего послеоперационного периода включают:

  • Воспаления, проявляющиеся покраснением и отечностью сустава и часто сопровождающихся болезненностью. В редких случаях это может быть обширный воспалительный процесс, который сопровождается нагноением операционной раны. Подобное состояние является опасным, так как может приводить к развитию гангрены и последующей ампутации.Из системных проявлений — это клиника интоксикации, с повышением температуры и озноба.
  • Гематома коленного сустава или послеоперационной раны.
  • Развитие тромбоза на фоне длительной иммобилизации.

К поздним осложнениям относят затруднение реабилитации и активности связочного и мышечного аппаратов.

Кроме того, рекомендуется обратиться к специалисту, если в восстановительном периоде отмечаются воспалительные явления, а также нарушается процесс двигательной функции. Патологическим протеканием восстановительного периода считается сохранение болевого синдрома, нарушение двигательной активности, препятствие к сгибанию и разгибанию конечности, а также повышенный тонус отдельных групп мышц.

Больше всего подвержены осложнениям:

  • курящие люди;
  • пациенты, недостаточно и неправильно питающиеся;
  • больные хроническими заболеваниями;
  • люди, склонные к образованию тромбов;
  • пациенты, употребляющие некоторые медикаменты.

Многие люди задаются вопросом: что будет, если удалить мениск. Ответ зависит от того, насколько обширно было удаление мениска. При полном его удалении впоследствии у больного может развиться деформирующий артроз.

Период восстановления

Восстановительный период требует особо тщательного соблюдения режима и рекомендаций специалистов. От качества проведённой реабилитации будет зависеть двигательная активность коленного сустава.

Сразу после операции по удалению мениска и на протяжении нескольких дней после, требуется накладывать на поражённую область, в данном случае это будет все колено, компресс со льдом. Это поможет снизить выраженность гематомы и отека, что в значительной степени снимает боль и улучшает восстановление двигательной активности.

В раннем послеоперационном периоде обязательным является применение антибактериальных средств.
При выраженном болевом синдроме разрешен прием анальгетиков из группы нестероидных препаратов согласно рекомендациям врача.

Также как можно быстрее рекомендуется начать двигаться. Это способствует не только разработке сустава, но и снижению риска тромботических осложнений. Для снижения нагрузки в первое время нужно применять опору. Это могут быть костыли или ходунки.

Требуется совершать комплекс сгибательно—разгибательных движений голеностопа и пальцев стопы, а также поддерживать функциональную активность мышц бедра.

Для улучшения состояния тканей и снижения послеоперационных признаков проводят курсовую физиотерапию и массаж.

Полные программы реабилитационных мероприятий должны подбираться лечащим врачом индивидуально. Для этого учитываются показания к оперативному лечению, состояние пациента и успех в проведении менискэктомии.

Полный период восстановления после удаления мениска в среднем составляет 6 месяцев, в индивидуальных случаях считается нормой его удлинение. Восстановление походки происходит через 1—1,5 месяца. Через 8 недель после операции пациент может совершать приседания, легкий бег трусцой, а также заниматься плаванием. Постепенно, при отсутствии жалоб, нагрузки увеличиваются, приводя двигательную активность в суставе к полному восстановлению.

Ольга
редактор

Рейтинг статьи

-
0
+