Псевдоартроз, как осложнение после травмы
Время восстановления кости после перелома может составлять от 4 до 6 месяцев, в зависимости от сложности патологии. На протяжении всего времени при помощи рентгенологии отмечаются признаки сращивания.
В редких случаях этого времени недостаточно для реабилитации, а это является признаком замедленной консолидации.
При переломе могут использоваться фрагменты не только для внешней, но и для внутренней фиксации, что, в свою очередь, помогает адаптироваться фрагментам кости.
После заживления линия перелома практически сглаживается и становится незаметной. Но, со временем, она может немного расшириться, а в промежутки образуется костная ирритационная мозоль, лишённая чётких контуров, которая и называется – ложный сустав или псевдоартроз.
Первичный и вторичный псевдоартроз
На сегодняшний день отмечается несколько видов репаративной регенерации костной ткани:
- Происходящее в самые короткие сроки – первичное. Осуществляется сращивание посредством первичного остеогенеза. При этом между фрагментами образуется мозоль – интермедиарная. В основном такой вид патологии встречается при компрессионном или
вколоченном переломе. Если обломки зафиксированы надёжно и репозиция происходит идеально, то диастаз не будет превышать 100 ммк.
- Если кость срастается без щели и только по сосудистым каналам, такая разновидность называется – первично-замедленное сращивание. При этом происходит лишь частичное сращивание. Для полного, межкостного срастания, требуется резорбция краёв фрагментов.
- Этот вид патологии подразумевает образование нескольких разновидностей мозолей – ендостальной, периостальной и параосальной. При этом фиксация обломков происходит за счёт мозоли и не осуществляется специалистом. При вторичном сращивании процесс заживления может существенно увеличиться.
С чем может быть связано развитие нарушения?
Как уже было упомянуто, существует врождённый и приобретённый псевдоартроз. При этом врождённый встречается крайне редко и обуславливается он внутриутробным нарушением формирования костных тканей или генетическим расстройством.
Ложный сустав приобретённого характера может развиваться под воздействием многих факторов. Наиболее часто встречаются следующие провокаторы патологии:
- образование мозоли осуществляется из-за множества разрушений;
- в случае если между фрагментами кости имеется диастаз и наблюдается смещение;
- в некоторых случаях это может быть результатом нарушения остеосинтеза;
- при неправильном выполнении предписанных физических упражнений или их несоответствии случаю;
- псевдоартроз развивается при присоединении вторичной инфекции;
- повлиять на образование может нарушенное кровоснабжение.
Кроме того, несросшиеся переломы и псевдоартроз может формироваться в результате следующих факторов:
- провокатором патологии может стать нарушения обмена веществ (зачастую это встречается у людей склонных к полноте);
- нарушение может стать результатом заболеваний, связанных с эндокринологией;
- инфекционные заболевания;
- нарушения, связанные с кровоснабжением, особенно при большой кровопотере;
- в случае множественных переломов;
- псевдоартроз развивается при нарушениях иннервации;
- при комбинированных поражениях.
Особенности клинической картины
Признаки псевдоартроза:
- Наблюдается подвижность в тех местах, где ранее её не было. При этом может меняться направление движения или увеличиваться амплитуда. Подобные проявления у здорового человека невозможны. На сегодняшний день существуют случаи, когда рука или нога могла поворачиваться на 360 градусов.
- Явным проявлением нарушения является укорочение конечности. При этом разница до и после, может составлять около 10 сантиметров.
- Патология затрагивает также и мышцы. Наблюдается снижение силы.
- О заболевании может свидетельствовать потеря нормального функционирования конечностей. Особенно это проявляется при оказываемой нагрузке, ведь в этом случае стоять, ходить и опираться на поражённую ногу невозможно.
- Проблемы с функционированием истинных суставов. Связано это с недостающей должной нагрузкой.
Цели и методы диагностики

На фото псевдоартроз бедренной кости
При диагностике патологии важно учитывать не только собранные клинические данные, но и другие факторы. Очень важно учесть предполагаемый срок сращивания кости.
Как только установленный срок пройдёт, будет ясен статус повреждения. Если в результате срок превышает установленный в несколько раз, то специалист диагностирует образование псевдоартроза.
Кроме того, пациенту обязательно делается рентген в двух проекциях. Это мероприятие необходимо для полноты картины, по которой будут делаться соответствующие выводы, и назначаться лечение.
Факт перелома устанавливается, если рентген показал:
- полное отсутствие костной мозоли, которая выполняет соединительную роль;
- если видны концы отломков, а их сглаженная, коническая или закруглённая форма свидетельствует о прогрессировании ложного атрофического сустава;
- заращение полостей концов фрагментов.
Если у пациента развивается псевдоартроз, то конец отломка будет иметь полусферическую форму, которая больше напоминает суставную головку. При этом другой конец, может быть, немного вогнут. В этом случае рентген отчётливо покажет образованную суставную щель.
При необходимости уточнения интенсивности костеобразования, дополнительно может быть проведено радионуклидное исследования поражённой конечности.
Лечение нарушения
Псевдоартроз может иметь только один вариант лечения – хирургическое вмешательство. И чем раньше патология будет выявлена и устранена, тем безболезненнее пройдёт операция и быстрее заживление.
Если развивается гипертрофический псевдоартроз, то перед специалистом стоит задача фиксации отломков. Для этого могут использоваться различные методы, одним из которых является остеосинтез.
В тот момент, когда фрагменты перестают двигаться относительно друг друга, начинается процесс восстановления, который даст первые существенные результаты по прошествии нескольких недель.
Если наблюдается развитие атрофического псевдоартроза, появляется необходимость в удалении всех участков, которые плохо кровоснабжаются или вовсе не получают должного. При этом фрагменты необходимо соединить, обездвижить и оставить в таком положении до полного заживления.
После проведения операции, пациенту назначается курс массажа и лечебной физкультуры, которая направлена на восстановление правильного функционирования конечности, кровоснабжения и силы мышц.
Патология, если её не лечить, может привести к неправильному функционированию конечности или вовсе полной потери подвижности.
Пару слов о профилактике
В настоящее время профилактических мер псевдоартроза как таковых нет. Если речь идёт о приобретённом виде патологии, то единственное о чём может позаботиться пациент – это осторожное отношение к собственному телу и своевременное лечение перелома.
Кроме того, нужно следить за иммобилизацией поражённой области. В период восстановления конечности, гипс и другие методы фиксации удаляются только специалистом, делать это самостоятельно не рекомендуется, если ранее не были получены такие указания от врача.
Если раньше времени снять фиксирующую конструкцию, болевых ощущений, может и не последовать, но остаётся большой шанс неверного или неполного срастания кости, а вместе с этим и повышается вероятность развития псевдоартроза.