Для чего назначают Аэртал: инструкция по применению, отзывы, аналоги
Аэртал (Airtal) относится к противовоспалительным и противоревматическим лекарственным средствам и является производным уксусной кислоты и родственных веществ.
Выпускается мазь, таблетки и порошок Аэртал. Основной действующий компонент всех форм препарата ацеклофенак, которого в одной таблетке содержится 100 мг, в 1 грамме крема находится 0,015 грамм, в один пакетик порошка входит 100 мг.
Фармакологический профиль
Основной компонент препарата имеет свойства угнетать активность одного из ферментов (циклооксигеназа) и в результате уменьшать образование простагландина и простациклина. Аэртал также может уменьшать воспаление, снимать боль и понижать температуру.
Поскольку данное лекарственное средство проявляет высокую активность в мягких тканях и периферической нервной системе, то становится возможным устранение болевого синдрома, уменьшение утренней скованности и припухлости суставов у пациентов, которые страдают ревматизмом суставов.

Формула ацеклофенака
После внутреннего приёма Аэртал хорошо всасывается в ЖКТ, а максимальная концентрация в крови достигается уже через три часа. Ацеклофенак связывается с альбуминами в достаточно большом количестве, имеет свойства проникать в синовиальную жидкость и обнаруживается там в высоких концентрациях.
Процесс метаболизации проходит только небольшое количество лекарственного препарата. Выведение осуществляется почками. Таким способом выводятся из организма как метаболиты, так и ацеклофенак в неизменном виде. Период полувыведения составляет не более четырёх часов.
Показания к применению
Аэртал во всех формах выпуска используется при лечении таких заболеваний:
- ревматоидный артрит (заболевание, при котором образовываются антитела против своих же тканей и суставов);
- артрит – воспалительный процесс в тканях сустава;
- остеоартроз – дегенеративно-дистрофическое разрушение хряща;
- остеохондроз – поражение хрящевых дисков, которое часто сопровождается протрузией или дисковой грыжей;
- периартрит – воспаление в связках и тканях, которые находятся вокруг сустава.
Также показаниями к применению таблеток Аэртал являются болезненность во время менструации, боли в мышцах и пояснице и головная боль.
Противопоказания к применению
При проведении клинических исследований удалось выяснить следующие противопоказания к использованию таблеток, мази и порошка Аэртал:
- язва желудка (обострение);
- наличие кровотечения;
- бронхоспазм;
- крапивница;
- ринит, как реакция на приём Аспирина или другого НПВС;
- после проведения шунтирования аорты;
- заболевание печени и нарушение её функционирования;
- гиперкалиемия;
- период беременности;
- лактация;
- дети, которые не достигли 18 лет;
- аллергия на основное действующее вещество или другие составляющие препарата.
Инструкция по применению
Крем Аэртал используется исключительно для наружного применения. Наноситься не более 2 грамм препарата на поражённый участок и втирается мягкими массажными движениями. Частота нанесения – не больше 3 раз в день.
Таблетки Аэртал, согласно инструкции, достаточно просто запить достаточным количеством воды. Обратите внимание, что данное лекарственное средство запрещено принимать на голодный желудок в связи с негативным влиянием на слизистую оболочку.
Максимально допустимая доза составляет не более двух таблеток в сутки. Пожилые пациенты не требуют корректировки дозы, однако, необходимо проводить регулярный контроль функции печени и почек. Курс лечения составляет 5 дней.
Порошок Аэртал разводится в стакане воды (250 мл) и выпивается небольшими глотками за раз. Можно выпивать до двух пакетов в сутки.
Случаи передозировки и побочные эффекты
Если пациент случайно или специально принял завышенную дозу препарата, то возможны следующие симптомы передозировки:
- головная боль;
- головокружение;
- боль в животе;
- тошнота;
- рвота.
На сегодняшний день нет специфического антидота при передозировке данным лекарственным средством. Первая помощь заключается в промывании желудка, назначении энтеросорбентов, а проведение гемодиализа и форсированного диуреза при таком состоянии не эффективно.
Как известно, ацеклофенак имеет свойства частично подавлять простагландины, которые очень важны для основных физиологических процессов. Поэтому Аэртал способен спровоцировать такие побочные эффекты:
- тошноту;
- рвоту;
- боль в области эпигастрия;
- диспепсические явления;
- желудочное кровотечение;
- головную боль;
- головокружение;
- бессонницу;
- гематурию;
- почечную недостаточность;
- лейкопению;
- гемолитическую и апластическую анемию;
- тромбоцитопению;
- тахикардию;
- повышение уровня АД;
- аллергические реакции на составляющие компоненты.
Особые указания
Перед приемом первой таблетки Аэртала нужно внимательно прочитать инструкцию к применению и обратить внимание на особенности применения данного препарата.
Если существует необходимость принимать средство длительно, то необходимо время от времени проводить лабораторные исследования работы печени и почек. В связи с этим пациенты, которые имеют заболевания органов пищеварения и почек должны использовать препарат с осторожностью.
Поскольку при приёме ацеклофенака возможно возникновение головокружения, сонливости, утомляемости и нарушения зрения, то необходимо воздержаться от управления автомобилем или другими механизмами в период терапии.
Особые группы пациентов
При приёме нестероидных противовоспалительных средств пожилыми пациентами возможен повышенный риск развития побочных проявлений.
Особенно тяжёлой является перфорация и кровотечение из желудочно-кишечного тракта, которая способна привести к гибели человека.
Назначение при беременности и лактации
При назначении Аэртала беременным женщинам можно ожидать такие негативные влияния на плод:
- существует риск, что артериальная протока закроется раньше времени;
- развивается персистирующая лёгочная гипертензия новорождённых;
- снижается тонус и сократительная способность матки, что приводит к затяжным родам.
Данные, которые получили в результате клинических испытаний, свидетельствуют о незначительном попадании ацеклофенака в грудное молоко. При решении о необходимости приёма данного препарата в этот период необходимо отказаться от грудного вскармливания.
Врачи, которые берут на себя ответственность и назначают Аэртал беременным и кормящим женщинам, должны оценить пользу для матери и риск для плода.
Что касается мази, то ее можно назначать в небольших количествах при острой необходимости.
Приём средства детьми
На сегодняшний день нет достаточного количества данных о безопасности назначения лекарственного средства в детский практике, поэтому в педиатрии оно не используется.
Лекарственное взаимодействие
Во время комбинированной терапии Аэрталом с некоторыми лекарственными препаратами возможно развития таких взаимодействий:
- риск возникновения побочный реакций значительно увеличивается при совместном приёме с анальгетиками и другими НПВС;
- эффективность антигипертензивных препаратов уменьшается;
- повышается риск нефротоксичности при терапии с мочегонными препаратами, Циклоспорином, Такролимусом;
- обостряется сердечная недостаточность, снижается скорость клубочковой фильтрации и повышается уровень гликозидов в крови во время назначения препарата с сердечными гликозидами;
- снижается процесс элиминации Лития и Метотрексата при совместном их приёме с ацеклофенаком;
- значительно увеличивается риск желудочного кровотечения в комбинации с кортикостероидами, а с антибиотиками хинолонового ряда — появление судорог;
- при совместном приеме Зидовудина с НПВС возможно развитие гематологической токсичности;
- клиническая эффективность противодиабетических препаратов изменяется при комбинированном использовании препаратов от диабета и НПВС.
Есть точка зрения
Практический опыт применения и его последствия можно оценить, изучив отзывы больных и врачей, практикующих применение Аэртала в своей медицинской практике.
В своей длительной практике врача-травматолога часто назначаю НПВС для купирования разных болей. Часто использовал Диклофенак и Нимесулид, но в последнее время перешел на Аэртал. Это НПВС последнего поколения и считаю его более эффективным.
Травматолог, стаж 11 лет
Каждый раз, когда рекомендую пациенту принимать нестероидные противовоспалительные средства прошу их сообщать обо всех побочных реакциях, которые возникают при использовании препарата. В результате пришел к выводу, что при приёме Аэртала возникает меньше всего негативных реакций, нежели других НПВС.
Ревматолог, 7 лет стажа
Врач назначил Аэртал по поводу ревматических болей. Пропил буквально 3 дня по две таблетки в сутки и боль стала уменьшаться. Также подключил обезболивающую мазь и вскоре боль полностью ушла.
Серега, 47
Обратилась в поликлинику с остеохондрозом. Кроме курса массажа доктор порекомендовал принимать Ацеклофенак. На сегодняшний день курс лечения ещё не закончен, но улучшения очевидны.
Алена, 41
Советы по приему
Пациенты, которые имели опыт приёма Аэртала, советуют:
- принимать препарат только после еды;
- курс лечения лекарственным средством не должен быть длинным;
- никогда не превышать дозу, которую назначил врач.
К положительным сторонам препарата можно отнести:
- доступную цену;
- скорость обезболивающего действия;
- небольшой курс лечения.
Негативные характеристики лекарственного средства:
- большое количество противопоказаний;
- риск развития побочных действий достаточно высок;
- во время лечения нет возможности управлять автомобилем.
Покупка и хранение препарата
Средняя цена Аэртала на конец 2016 года в аптека РФ:
- крем 300 рублей;
- таблетки 0,1 №20 340 рублей;
- таблетки 0,1 №60 990 рублей;
- порошок 3,0 №20 390 рублей.
Данное лекарственное средство не требует специальных условий хранения. Срок годности препарата 4 года с даты выпуска.
Из аптеки провизор отпускает данное лекарственное средство исключительно по рецепту врача.
К покупке доступны следующие аналоги Аэртала:
- Асинак;
- Актинак;
- Диклотол;
- Асефил;
- Инфенак;
- Зеродол;
- Тронак.