Лечение поясничного спондилолистеза проходит для женщин лучше

Согласно данным, полученные в рамках нового исследования, женщинам результаты операции по лечению дегенеративного спондилолистеза нравятся больше, чем мужчинам. Учеными было выполнено сравнение данных пациентов с удовлетворенностью результатами в меньшей или большей степени после хирургического вмешательства. Всеми участниками давалась оценка исходу лечения по четырехбалльной шкале: от одного до четырех. Работа велась по опроснику, составленному Северо-Американским снинальным обществом. Его главной целью была оценка удовлетворенности по прошествии года с момента хирургического вмешательства.

В период с середины лета 2014 года и до конца 2015, четыре сотни пациентов прошли операцию, связанную с лечением дегенеративного поясничного спондилолистеза. В результате удовлетворены полученным эффектом были более 53 процентов, а пять с половиной процента менее удовлетворены.

Пациенты, которые сообщили, что их не удовлетворил должным образом результат операции, чаще имели ишемическую болезнь сердца или ожирение. При этом женщинами отмечалась большая удовлетворенность, чем мужчинами. С удовлетворенностью после операции не было установлено связи между курением, коморбидностью психического порядка и статусом занятости.

Рейтинг статьи

-
0
+