Причины образования ганглиона и особенности его терапии

ganglionГанглием с лат. «узел» – в нормальной анатомии обозначается нервная ткань, содержащая нейроны и их отростки – аксоны и дендриты.

Но по международной классификации болезней всемирной организации здравоохранения под шифром «ганглион» в МКБ-10 скрывается любое дегенеративно-дистрофическое заболевание кистевого сустава рук.

Также в литературе можно встретить названия «ганглий», «киста», «опухоль», «гигрома». Всё это названия одной и той же патологии – ганглиона.

Сухожильный ганглион– это дегенаративно-дистрофическое кистовидное повреждение суставного аппарата кисти руки или других суставов, обусловленное постоянным механическим раздражением.

То есть это доброкачественный опухолевидный процесс, формирующийся из-за разрастания синовиальной ткани. Отличается от гигромы меньшими размерами.

В 80-90% случаев все доброкачественные поражения кисти руки являются именно гигромами. Особенно часто данная патология поражает молодых девушек и женщин (частота около 60%).

Внешне гигрома кисти представляет собой опухолевидное образование на ладони или тыльной ее стороне, запястье. По консистенции оно может быть плотное или более эластичное. Вытянутое в длину и, как правило, болезненно.

Каковы причины нарушения?

Причины, которые могут приводит развитию образования:

  • постоянная механическая травматизация одного и того же места;Травма - причина ганглиона
  • профессиональные перегрузки кисти;
  • наследственная предрасположенность – считается, что в 25-30% случаев имеется семейный прецедент;
  • кровоизлияния в полость суставной сумки;
  • разность давления внутри сустава и вне его;
  • инфицирование суставной щели, особенно специфическими возбудителями, например, туберкулёзная палочка, актиномикоз, сифилис и т. д.

Механизм развития патологии

Капсула сустава состоит из соединительной ткани. Изнутри она выстлана фиброзной подстилки.

Суставная жидкость поступает в сустав через клапаны из суставной щели. Это движение происходит в одном направлении, то есть только из околосуставной сумки в полость сустава. Обратно отток не осуществляется. Эта жидкость персистирует в полости сустава и частично перерабатывается клетками той самой фиброзной соединительной ткани.

После травмы или воздействия другого этиологического фактора, в ткани происходят дегенеративно-дистрофические процессы, то есть гибель клеток, составляющих эту ткань.

Поэтому становится невозможным переработка избытка синовиальной жидкости, она сгущается, уплотняется и по консистенции напоминает желе.

Со временем эта жидкость может обрастать соединительной ткани, формируя кисту. Часто плотно прилежит к подлежащим тканям. Со временем на капсуле, которая отграничивает дефект, может откладываться кальций. Э

то приведёт к обызвествлению, то есть если раньше консистенция дефекта была эластичная, то теперь она становится постепенно твёрдой.

Разновидности образований

По количеству камер, которые образуются, выделяют такие ганглионы:

  • однокамерные;
  • многокамерные.

Где может быть расположен?

По локализации могут поражаться:

  • суставные фаланги;
  • лучезапястные суставы;
  • суставы запястья.

На ногах:

загрузка...
  • суставы фаланг;
  • суставы плюсны;
  • суставы предплюсны;
  • голеностопный сустав;
  • коленный.

Поражение ног чаще характерно для спортсменов, которые сильно перегружают суставы чрезмерными нагрузками. Суставы кистей поражаются у людей, выполняющих монотонную однообразную работу. Например, швея, скрипач, стенографист и т. д.

Характерные проявления на разных этапах патологии

Опухоль ганглийНа начальных этапах развития процесса, он протекает, как правило, бессимптомно.

Опухоль ещё маленькая, её даже не особо видно. Но по мере разрастания процесса возникают болевые ощущения, чувство дискомфорта, трения, натяжения внутри сустава.

Становится невозможным выполнение привычной работы, особенно если вовлечена в процесс мелкая моторика рук.

Также возможны ощущения онемения и покалывания.

Главная же жалоба больных — это даже не боль, а косметический дефект. Такие образования выглядят очень неэстетично.

Постановка диагноза

Диагноз ставится, опираясь на клиническую картину, историю жизни, историю болезни. Проводится общий и биохимический анализ крови.

В общем анализе учитываются признаки острого воспаления, так называемые, острофазовые показатели.

К ним относится лейкоцитоз со сдвигом влево, увеличенная скорость оседания эритроцитов, наличие в крови С-реактивного белка и фибрина.

В биохимическом анализе крови смотрят на концентрацию минеральных веществ – кальция, фосфора, а также креатинина, мочевины и др. Это необходимо, в первую очередь, для дифференциальной диагностики патологии от других видов заболевания сустава.

Также рекомендуется сделать рентгеновский снимок области поражения для определения величины, локализации и течения процесса.

Для дифференциации процесса с злокачественными новообразованиями, врач может назначить пункцию суставной жидкости. То есть, берётся небольшое содержимое из сустава и под микроскопом исследуется его содержимое, главным образом, клетки и химический состав.

Основываясь на совокупности этих данных, ставится клинический диагноз, после чего приступают к лечению.

Как избавиться от проблемы?

Возможно использование нескольких методов лечения ганглиона:

  1. Физиопроцедуры целесообразно проводит на начальных этапах процесса. Суть метода заключается в том, что под действием тепла, ультрафиолета или тока, улучшается трофика тканей, клетки восстанавливаются и лучше работают. Таким образом, этот метод можно назвать консервативным.
  2. Метод пункции основан на удалении содержимого ганглиона при помощи пункционной иглы. Она отличается от обычной – Пункция кистидлиной. То есть, вся лишняя скопившаяся жидкость удаляется без разреза кожи. Таким образом, этот метод также можно отнести к консервативным. Он эффективен только на ранних этапах процесса.
  3. При запущенной форме образования, целесообразно только применение хирургического вмешательства. Рассекаются кожные покровы, подлежащие ткани – формируется доступ для хирургического вмешательства. Осуществляется полное удаление опухоли вместе с её капсулой и подшивание здоровых тканей к подкожно-жировой клетчатке. Затем накладывается шов на кожу. Как правило, остаётся шрам.

Лазерное удаление — эффективное новшество

Сейчас существует современный метод удаления гинглиона с применением лазерной технологии.

Осуществляется лазером точечный разрез кожи и последующих слоев, удаление образования и ушивание. После операции остаётся 2-3 точки, которые со временем практически полностью исчезают, что является более эстетичным.

Популярность этого метода также обусловлена тем, что практически не затрагиваются здоровые ткани. А возникновение рецидивов сводится к нулю.

Все виды хирургического вмешательства проводятся под анестезией, как правило, общей. Поэтому, не стоит бояться, что вам причинят боль. Реабилитационный период тоже не очень велик, всего около 10 дней.

Возможные осложнения

Такое большое значение этим, казалось бы, пустяковым процессам придаются из-за высокого числа осложнений.

Как и любой процесс новообразования, пусть даже и доброкачественного, может подвергнуться малигнизации – переходу от доброкачественной формы к злокачественной.

Также чрезмерное разрастание ганглиона часто приводит в иммобилизации сустава – потери возможности движения и работоспособности.

Профилактические меры

Как не допустить развитие ганглионаПрофилактика развития ганглионов – это дозирование физических нагрузок. Необходимо беречь суставы от механической постоянной травматизации.

Во все времена возраст человека определялся по состоянию его рук. Если кисти рук были ухожены, опрятны и красивы, считалось, что этот человек прекрасен.

Так следите же за красотой и здоровьем ваших рук, не позволяйте никакой болезни нарушить ваш привычный образ жизни и повлиять на счастье. Не тяните с обращение к врачу, лучше лишний раз удостовериться, что всё хорошо, чем потом жалеть о не сделанном. Будьте всегда здоровы и прекрасны!

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+